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きゅうりとトマトの簡単漬け物 に あらびきチリペパー

2017-07-18 | スパイス料理

 今月の スパイス <あらびきチリペパー>

夏は 体も辛いものを欲しますよね~。

 

チリペパーとは おなじみの赤唐辛子で、赤く熟した唐辛子を乾燥させたもので、

「あらびき」は粒子が細かいタイプにくらべると辛味がそれほど強くなく、香味をより感じられ、料理の旨みを増す効果もあります。

 

唐辛子はチリペパーとも呼ばれ、カイエン(ヌ)ペパー、日本品種の鷹の爪、一味唐辛子や輪切り唐辛子、糸切り唐辛子など様々な製品があります。また、赤く熟した唐辛子はレッドペパーと呼ばれており 実は なじみ深い調味料ですね。

 

チリペパーのまめ知識
  • 口の中が辛くて困ったときは、水よりもヨーグルトや牛乳、アイスクリームが効果的、ぬるいお茶でもよい。
  • 唐辛子は、コロンブスがアメリカ大陸を発見したときに、ヨーロッパに持ち帰り、わずか百年で世界中に普及。インドのカレーもレッドペパーの出現以前はそれほど辛くはなかったという。
  • 唐辛子は雑種ができやすいので、日本でも16世紀に伝来以来、「日本の品種」も多い。赤唐辛子系では、鷹の爪、ハ房(やつぶさ)など。

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☆きゅうりとトマトの簡単漬け物 にあらびきペパー

材料

きゅうり    1本

ミニトマト    5個

GABAN あらびきチリペパー  3ふり

☆中華だし   小1

☆ごま油    大1

☆塩こしょう 少々

☆砂糖    小半分

作り方

1.きゅうりを乱切りして 塩をふります。

   5分おいて 水気をふきます。

2.☆をビニールに合わせて 混ぜます。

  1のきゅうりと半分に切ったミニトマトを入れます。

3.冷蔵庫に 1時間冷やします。

  お皿に盛って あらびきチリペパーをふります。

☆ 朝作って 冷蔵庫においれておくと便利な一品です。



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