娘が 幼稚園のとき、いちごちゃんって いう お名前のお友達が いたんだけど、
その子の持ち物は すべて イチゴでした。
いちご柄の かばん。いちご柄の お弁当箱。いちご柄の 靴・・・。
その子を 思い出す そんな季節です♪♪
いちごのムース♪
ブック部でも 人気の アールママの レシピを 参考に 作りました。
生クリームが 100cc だったので、 半分残っても 困るな と
ちょっと 量を 変えて作りました。
♪ いちご たっぷりムース♪
イチゴ 1パック
生クリーム 200cc
グラニュー糖 60g
レモン汁 大1
ゼラチン 5g
水 大3
1.ゼラチンに 水を 加えて 600wで 40秒チン して、よくまぜました。
2.フードプロセッサーで イチゴ、グラニュー糖の半分30g、レモン汁 1のゼラチンを 入れて
ピューレにします。
3.生クリームと グラニュー糖の半分 30gを、ボウルにいれて、電動泡だて器で もったりするまで混ぜます。
4.いちごのピューレを 生クリームの中へいれて、よく混ぜます。
5.お皿に盛って 冷蔵庫で冷やします。
6.いちごを 飾り、イチゴジャムを 添えました。
いちごの ピューレ↑ ↑生クリームにピューレ加えたところ。
この分量でも 濃厚いちご♪
女子会持参で、 かわいさと 出来る女を 演出できる 一品ですね(笑)
アールママのレシピ
http://cookpad.com/recipe/1404254
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます