「タイム」 はじめての スパイスに挑戦です。
「タイム」 とは、防腐という意味の 「チモン」が 語源で、殺菌効果と 防腐作用が あるそうです。
古代ギリシャでは、薬用として使われて、
「勇気」「大胆」のシンボルだったとか。
そして この時代の褒め言葉
「あなたは タイムの香りがするわ♡」
↑今度 使ってみようかなww
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♪タイムを使って ブルスケッタ♪
材料 (10分 4人分)
ミニトマト 30個ぐらい
にんにく 2かけ
オリーブオイル 大2
塩 少々
GABAN タイム 5ふり
GANAN バジル 5ふり
GABAN ホワイト&ブラックペッパー 3ふり。
作り方
1.トマトをよく洗い、へたを外します。
にんにくは 包丁で つぶします。
2.鍋に オリーブオイルを熱し、にんにくをまるごと入れます。
香りがでたら、トマトを加えます。
油を絡めながら、水分をだし、つぶすように熱します。
3.途中で タイムとバジルをいれて、さらに熱します。
4.やわらかくなったら、塩こしょうをふってできあがり
仕上げに タイムとバジルをふります。
5.パンを焼いて、きゅうりをのせ、その上に 4をのせます。
☆トマトは 冷蔵庫で冷やして味をなじませます。
☆冷蔵庫で 3日保存OK.
毎朝のパンと 食べました。
熱したトマトは 水分が でて、甘くなっておいしいです♪
保存容器も 最近 WECK♪