今回 澪を 飲むのが はじめて♪
という 方を招待しての 澪プレート。
「わあ、甘くておいしい~~」
と ご満悦なご様子で♪
お酒たくさんに ご飯はちょっとで いいですよ。
という ので、 簡単ワンプレート にしました。
って、私の母ですけどね><
秋の夜長には ぴったり♪
♪ ストウブで肉豆腐♪
材料 4人前 20分
牛肉 250g
しらたき 1袋
焼き豆腐 1パック
☆ 酒 100cc 水 50cc 砂糖 大2 みりん大2 しょうゆ 大3
しょうが 1かけ
作り方
1.熱湯でさっと ゆがいて水にとります。生姜は千切りに。
2.小鍋に☆をいれて、牛肉と生姜をくわえて火をとおします。
3.牛肉はざるにあげます。
4ゆがいたしらたきと焼き豆腐をいれて、煮ます。
5.汁が煮詰まってきたら、2の牛肉を戻します。
6.そのままからめてから、蓋をして放置しておきます。
☆牛肉を一度 ゆがくことで 安いお肉でもおいしくなります。
☆トマトとみょうがのサラダ
☆ブロッコリーマヨ
☆小女子くんせい
☆浅漬け
☆きんぴらごぼう
☆小女子アーモンド
☆ブロッコリーとかぼちゃのグラタン
ストウブで 肉豆腐
翌日のお弁当にも 最適。
朝温めなおして、汁けをとってから お弁当に入れます。
わっぱは 私。
ピンクのお弁当箱は 高1娘です♪
ほぼ同じ形の このお弁当箱を 見つけた時
がっつポーズでしたw
ぽちっとしてくれると 嬉しいです