美味艶女~おいしい料理に囲まれて~

おいしい料理に囲まれてれば 福来る♪ おいしいものの連鎖は 幸せの連鎖♪

澪と 和食プレートデイナー♪ストウブで 肉豆腐♪

2015-09-12 | 投稿レシピ

 

 

 

今回 澪を 飲むのが はじめて♪

  という 方を招待しての 澪プレート。

 

「わあ、甘くておいしい~~」

  と ご満悦なご様子で♪

 

お酒たくさんに ご飯はちょっとで いいですよ。

  という ので、 簡単ワンプレート にしました。

 

って、私の母ですけどね><

 

 

秋の夜長には ぴったり♪

 

 



パーティー料理レシピ
パーティー料理レシピ

 

 

♪ ストウブで肉豆腐♪

 

材料   4人前    20分

 

牛肉    250g

 

しらたき     1袋

 

焼き豆腐     1パック

 

☆  酒     100cc     水    50cc   砂糖  大2    みりん大2   しょうゆ 大3

 

しょうが    1かけ

 

作り方

 

1.熱湯でさっと ゆがいて水にとります。生姜は千切りに。

 

2.小鍋に☆をいれて、牛肉と生姜をくわえて火をとおします。

 

3.牛肉はざるにあげます。

 

4ゆがいたしらたきと焼き豆腐をいれて、煮ます。

 

5.汁が煮詰まってきたら、2の牛肉を戻します。

 

6.そのままからめてから、蓋をして放置しておきます。

 

☆牛肉を一度 ゆがくことで 安いお肉でもおいしくなります。

 

 

  

 

☆トマトとみょうがのサラダ

 

☆ブロッコリーマヨ

 

☆小女子くんせい

 

☆浅漬け

 

☆きんぴらごぼう

 

☆小女子アーモンド

 

☆ブロッコリーとかぼちゃのグラタン

  ストウブで 肉豆腐 

   翌日のお弁当にも 最適。

   朝温めなおして、汁けをとってから お弁当に入れます。

 

  わっぱは 私。

  ピンクのお弁当箱は 高1娘です♪

 

ほぼ同じ形の このお弁当箱を 見つけた時

   がっつポーズでしたw

 

  

 

 

 

 
ぽちっとしてくれると 嬉しいです