美味艶女~おいしい料理に囲まれて~

おいしい料理に囲まれてれば 福来る♪ おいしいものの連鎖は 幸せの連鎖♪

大根餅? 20歳の恋

2013-01-06 | 野菜のレシピ

大根

       私が 大学1年生だった時

  4年生に テニスが上手で さわやか細マッチョな

      あきらさん という先輩が いました。

                 、

  同期からも 後輩からも 「あっちさん」

     と 信頼されていたあっちさんが

   アメリカへ 卒業旅行から 帰ってきて、

   「これ、 お前に 買ってきたぞ~~」

    と クレージュの ネックレスを くれました。

             そして

    「給料でたら 飯 くいに 行こうな」

       と 言って 卒業していきました。

                            、

   「えっ なんか いいかんじじゃん」

       ↑って これは 40歳の 感想だわね

   「きゃ?? どうしよっ ドキドキっ嬉しいなっ」

   ↑ 当時20歳だった私・・・ 

                        たぶん こんなかんじ?

  いやあっ   もうちょっと かわいい 感じ?

    もう 恋心が 何かすらも 思いだせないっ汗

                              、

       そして 5月に 連絡があり

     「中華街に 飲茶を 食べに行こう」

                  と 誘ってくれました。

                   、

  おしゃれして たぶん クレージュのネックレスつけて

          待ち合わせの場所へ。

    そして 萬珍楼 点心舗へ。

                              、

    初めて食べる  本格的な 点心

小籠包 ・  海老蒸し餃子 ・ 蟹しゅうまい ・

   点心って こんなに おいしいんだなあ~~

      そして  初めて 食べる 大根餅・・・・・・

                    、

        なに この 大根餅ってえ!!

もちもちしてて   おいしすぎなんだけどおお

                               

 だけど 知らない事を 知らないと言えなかった当時

       「すっごい! おいしい~」

                  と 言いながら、 

     きっと これは 

       「白いから 大根餅」 っていうんだろうな

     小さく包む  →  小籠包

     白い餅だから →  大根餅

                  だと 思った。

    (大根についても 飲茶に ついても

                  無知な 20歳)

                          、

   当時 携帯電話が なかった時代で、

            家の電話で あっち先輩と 

  毎日のように お話するように なったんだけど

    「あの 点心 おいしかったよな~

                高かったけど・・・・」

               、

    「やっぱり 中華街って おいしいけど 

                高いよな~~・・・」

              。

    「あれは 高かったな~~~

       小さな 点心が 1個300円とかだぜ・・・」

                          っっって。汗

                 ・

                 ・

                 ・

     それから 彼とは 自然と 疎遠に・・・・・(笑)

?*:..。?*゜¨゜゜・ ?*:..。?*゜¨゜゜・ ?*:..。?*゜¨゜゜・

    それから 何年もたって 

         大根餅の 作り方を知って 

            その後  何回 も 作りました。

           ( まじで 大根!?)

   切り方や 具材を いろいろ変えて。

          これで 落ち着きました。

♪ 大根餅 ♪

材料

大根  ・・・・・  3センチ

しらす  ・・・・・  25g

ほうれんそう  or  ねぎ

☆ 片栗粉   大2

☆ 小麦粉   大2

☆ だしのもと 小1

☆ 塩      小半分

              、

作り方

1.大根の 半分は すりおろし

  残りの半分は ほそ~くて 細かいみじんぎり。

  しらすは 熱湯を かけて 塩抜きしてください。

                                  、

2.1と 他の材料を 混ぜて フライパンで 焼きます。

                              、

3.しばらくほっておいて 焼けたら 裏も焼きます。

                          、

☆ やっぱり 和風の食材が あうな~と。

               、

☆  甘くて せつない 恋の味・・・・・・・・・・・・・

      ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

                  は、しません。

                            、

☆ 

大根

新幹線の 一押し 駅弁

「湖北の おはなし」  at  米原駅

季節のおこわ(今回 黒豆)・ 鴨ロースト・さといもの煮物・

ぴりっと酢味噌 ・

おいしい~んだなあ これが。


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甘くて せつないって 何よっ

 何よ 何よ なによおおお

思い出せない 40歳・・(・_・;)汗