私が 大学1年生だった時
4年生に テニスが上手で さわやか細マッチョな
あきらさん という先輩が いました。
、
同期からも 後輩からも 「あっちさん」
と 信頼されていたあっちさんが
アメリカへ 卒業旅行から 帰ってきて、
「これ、 お前に 買ってきたぞ~~」
と クレージュの ネックレスを くれました。
そして
「給料でたら 飯 くいに 行こうな」
と 言って 卒業していきました。
、
「えっ なんか いいかんじじゃん」
↑って これは 40歳の 感想だわね
「きゃ?? どうしよっ ドキドキっ嬉しいなっ」
↑ 当時20歳だった私・・・
たぶん こんなかんじ?
いやあっ もうちょっと かわいい 感じ?
もう 恋心が 何かすらも 思いだせないっ汗
、
そして 5月に 連絡があり
「中華街に 飲茶を 食べに行こう」
と 誘ってくれました。
、
おしゃれして たぶん クレージュのネックレスつけて
待ち合わせの場所へ。
そして 萬珍楼 点心舗へ。
、
初めて食べる 本格的な 点心
小籠包 ・ 海老蒸し餃子 ・ 蟹しゅうまい ・
点心って こんなに おいしいんだなあ~~
そして 初めて 食べる 大根餅・・・・・・
、
なに この 大根餅ってえ!!
もちもちしてて おいしすぎなんだけどおお
だけど 知らない事を 知らないと言えなかった当時
「すっごい! おいしい~」
と 言いながら、
きっと これは
「白いから 大根餅」 っていうんだろうな
小さく包む → 小籠包
白い餅だから → 大根餅
だと 思った。
(大根についても 飲茶に ついても
無知な 20歳)
、
当時 携帯電話が なかった時代で、
家の電話で あっち先輩と
毎日のように お話するように なったんだけど
「あの 点心 おいしかったよな~
高かったけど・・・・」
、
「やっぱり 中華街って おいしいけど
高いよな~~・・・」
。
「あれは 高かったな~~~
小さな 点心が 1個300円とかだぜ・・・」
っっって。汗
・
・
・
それから 彼とは 自然と 疎遠に・・・・・(笑)
?*:..。?*゜¨゜゜・ ?*:..。?*゜¨゜゜・ ?*:..。?*゜¨゜゜・
それから 何年もたって
大根餅の 作り方を知って
その後 何回 も 作りました。
( まじで 大根!?)
切り方や 具材を いろいろ変えて。
これで 落ち着きました。
♪ 大根餅 ♪
材料
大根 ・・・・・ 3センチ
しらす ・・・・・ 25g
ほうれんそう or ねぎ
☆ 片栗粉 大2
☆ 小麦粉 大2
☆ だしのもと 小1
☆ 塩 小半分
、
作り方
1.大根の 半分は すりおろし
残りの半分は ほそ~くて 細かいみじんぎり。
しらすは 熱湯を かけて 塩抜きしてください。
、
2.1と 他の材料を 混ぜて フライパンで 焼きます。
、
3.しばらくほっておいて 焼けたら 裏も焼きます。
、
☆ やっぱり 和風の食材が あうな~と。
、
☆ 甘くて せつない 恋の味・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
は、しません。
、
☆
新幹線の 一押し 駅弁
「湖北の おはなし」 at 米原駅
季節のおこわ(今回 黒豆)・ 鴨ロースト・さといもの煮物・
ぴりっと酢味噌 ・
おいしい~んだなあ これが。
甘くて せつないって 何よっ
何よ 何よ なによおおお
思い出せない 40歳・・(・_・;)汗