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美味艶女~おいしい料理に囲まれて~

おいしい料理に囲まれてれば 福来る♪ おいしいものの連鎖は 幸せの連鎖♪

香りソルト「ガーリック&オニオン」で、チキンナゲット

2015-09-05 | 肉料理のレシピ



 

 

「読書の秋」です。

一日一冊 本を 読み切ることを 目標に、時間を惜しんで 読んでます。

 

昨日読んだのは、

「遺産整理屋は 見た!!」  吉田 太一

 

34のエピソードの ほとんどが、孤独死。

そのほとんどが 男性です。

死後 数週間たって 近所から異臭の通報で、入ると、

ウジや ハエが たかり、自殺者は 血まみれ。

孤独死の家は ごみで散らかっている・・・

その片づけと、遺族への精神的ケアまで する お仕事の方の お話です。

とにかく、孤独死 しないこと!!

 

成人式の2倍、40歳の時に、 孤独死の悲惨さのビデオをみせるべきだ

 と 作者は言います。

 

人間関係の構築が苦手な人の 末路は 孤独死 らしく、

ニートや ひきこもりは その予備軍という衝撃でした。

 

毎朝 同じ公園に散歩へ行き お友達をつくるだけでいいから、してほしいといいます。

いきなり来なくなったら その人が 心配してくれる

それだけで 孤独死は 避けられます。

 

忙しいマダムも 海外旅行かしら?と思われて 連絡がないまま 孤独死から2週間ということもあるそうです。

 

孤独死・・・それだけは 避けたい・・・・

 



ランチ料理レシピ<map name="r150803a"> <area shape="rect" coords="4,4,192,85" href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r150803a" target="_blank" /> <area shape="rect" coords="196,4,295,85" href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" /> </map>ランチ料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

 

♪ 香りソルト ガーリック&オニオンで、チキンナゲット♪

材料   4人分   30分

鶏挽肉    400g

玉ねぎ(すりおろし)  半分

卵      2個

パン粉    40g

ハウス香りソルト ガーリック&オニオン   5ふり

GABAN ナツメグ         3ふり

GABAN あらびきこしょう            5ふり

小麦粉      

作り方 

小麦粉以外の材料を全部混ぜて よくこねます。

 丸めてから 小麦粉を周りにはたいて、揚げます。

 

☆ まわりかりっと 中はジューシーに 揚げます。

 


 

翌日のお弁当に 2つ入れました。

後ろは 大好きなんだと 知った お財布。

 お財布が 汚れたので、そろそろ買い換えようかと とても悩んで 

 いろんな ブランドめぐりましたが、まったく同じお財布 買いました。

もう 周りからは 大ブーイング><

「まったく同じお財布 買うなんて、ありえない!」

と・・・。

 

たぶん こんなに惚れたものに 出会うことも ないんだろうな~ と思える

  私の 私物です♪

カルテイエの ハッピーバースデー。  エンジ色と型押しが 気に入ってます♪




ぽちっと してくれると 嬉しいです♪

カルロロッシフルーテイと 和食のデイナー

2015-07-23 | 肉料理のレシピ

 カルロロッシフルーテイ に 氷をいれて ごくごく呑もう~ という企画(笑)

       熱い夏に ごくごくのむには ワインも 氷いりのロック呑みが ぴったりですね♪

 

 

先日 野崎洋行シェフのサインをもらった本に のっていた この煮豚・・・

            ・・・と カルロロッシフルーテイ

  

                こってりな煮豚と よくあうワインでした♪

 

 野崎シェフのお料理教室へ行ったときにサイン入りで もらってきた

      「和のおかず 決定版」という 本。

 

 なるほど! そうか!!

         が、たくさんつまっていて、とても 参考になり、全おかず制覇のつもりで

    せっせと 和食つくっています。

 

  


 この煮豚。

   少ない量の煮汁で、短い時間で、こってりしあがるんです。

 最初に 豚肉を さっと熱湯にとおすので 雑な味がなく、 上品。

   最初から 最後まで 蓋をあけて 強火で煮るのは、

  肉の臭みが どんどん とんでいくからだそうです。

 

          なるほど♪って ボタンがあったら、連打したいかんじ(笑)

                            なるほど!なるほど!なるほど!なるほど!・・・・

 



 蓋が あいているので、 どんどん 汁が少なくなり、こってりからんでいきます。

            

  てりてり 煮豚と ワイン。

     おいしくいただきました♪

ぽちっとしてくれると 嬉しいです。

アスバラのチーズ春巻き 牛肉入り♪

2015-06-13 | 肉料理のレシピ

 

 くずし豆腐が はやっているそうで、

 マヨネーズの代わりに

豆腐と オリーブオイルと卵黄で 作る 豆腐マヨネーズ

  というものを作ろうとして、

途中で めんどくさくなって、

  くずし豆腐の サラダに した 1品と。

 

春巻きの皮に いろいろ 包んで、

   ボリューム春巻きを 作りました。

下ごしらえが いらないので、 時短で便利♪

スライスチーズの料理レシピ
スライスチーズの料理レシピ

♪アスパラチーズ春巻き 牛肉入り♪

材料  5人分  15分

明治北海道十勝贅沢スライス3WAYタイプ うまみ濃厚チェダーブレンド   5枚

春巻きの皮     5枚

アスパラガス    5本

牛肉       200g

塩コショウ      少々

 

作り方

1.春巻きの皮に、チーズ→牛肉 →アスパラガス→牛肉→チーズ

  をまいて、揚げます。

 

☆下ごしらえを しなくていいので、簡単時短です。

☆アスパラガスの おいしい季節なので。

 

 


使ったチーズはこちら

   明治北海道十勝贅沢スライス3wayタイプ

     うまみ濃厚チェだーブレンド。

 

チェだーは、濃厚で、

 パルメザンは 濃香。

 

奥が深い♪

 

昨日の新宿で オープンタイプの はとバス みかけました。

  まるで、イギリスか ハワイのような 観光バスなのね~~~。

     と 思わず パチリ。

アルタ前 発車~~~。

ぽちっとしてくれると 嬉しいです。
はとパス のったことないけど、東京再発見楽しそう~って いつも 思ってました♪
 

ローストビーフ 私失敗しないんで!(笑)

2015-05-15 | 肉料理のレシピ

 

[私 失敗しないんで!」

と 言いたくなるこの ローストビーフ(笑)

今回は デパ地下で 買った 1万円の 肉の塊。

 

恐れることなく 大胆に。

だって私 「失敗しないんで!」(笑)

 

♪失敗しない ローストビーフ♪

材料(400g~1キロまで)

ローストビーフ用牛肉   ・・・1キロ

玉ねぎ            ・・1個

しょうが (うすぎり)          ・・・2かけ

☆酒     ・・・・50cc

☆しょうゆ    ・・・120cc

☆みりん     ・・・50cc

 

作り方

1・牛肉を 室温においておきます。

  牛肉に 塩こしょうを すりこみます。

2.玉ねぎのうすぎりを 牛肉が 入る大きさの鍋で いためます。

3.玉ねぎを とりだして、肉と生姜をいれて、すべての面を下にしながら、焦げ目をつけます。

4.☆の材料と 玉ねぎをもどして、中火で、各面3~5分づつ下にして煮ます。

 

☆残った煮汁は ざるに濾して お肉にかけて 食べます。

  調味料も たくさん使って ぜいたく仕様。

  このソースおいしいです。このソースと ご飯だけでも いけちゃう(笑)

 

☆ストウブで 作っています。鍋によって、煮る時間は少し長めにしてください。

  中が 赤過ぎることを 失敗としますが、周りは焦げ目がつくほどやいてあるので、

  大丈夫 といえば 大丈夫 なので、失敗は していない・・・・ という 強気です(笑)

  

 

☆蓋をして 放置しておくので、 朝作って 蓋をしたまま 置いておいて

 夜 切ってから食べます。

 

☆ お金は使うけど 手間はかけない 作り方。

  今回は 100g1000円のお肉でしたが、安いお肉でも、大丈夫。

  100g2000円や 3000円の お肉も 売ってましたが、

 「あんな 高いの だれが買うんだろう~」

  と ぼやきながら 買ってきました(笑)

 

☆ここ10年。最上級のおもてなしは コレです。

  100g500円のお肉で400g分だと 2000円で できるので、お金をかけずに 作ることもあります。

 

☆翌日のお弁当には、 バター焼きにして 入れます。

 

☆薄く切るのが おいしいです。

 パン切り包丁で うす~く 切っています。

 

 

 

 

 



 

煮汁は 少なめでも まあ 大丈夫。

そこらへんは 適当です。

鍋の大きさによって、煮る時間を 変えてますが、15分以上 煮ていることはありません。

 

〆の 一皿。 ローストビーフ丼。

 ぜひ 作ってみてください♪

 


五香粉の唐揚げ 弁当

2015-05-11 | 肉料理のレシピ

 

 

毎週 水曜日 宅配生協が 来るんだけど つい頼みすぎちゃう

「鶏肉 唐揚げ用」

これ、お弁当に 照り焼き とか ごままぶして焼く とか とても便利で、

なくなると 不安になっちゃうからって、

400gの鶏肉が、5袋・・・←計画性なしね(笑)

 

何にしようって、今日の料理の アプリを 眺めていたら、

山本麗子先生の「父の味・鶏のから揚げ」 というのが 目にとまりました。

 

父の味・・って なんだか とってもおいしそうな ネーミング(笑)

特別感と スペシャル感← 特別と スペシャルって 同じ意味(笑)

 

今回は 山本麗子先生の レシピを そのまま。

  漬け汁は、

<にんにく・しょうが・卵・砂糖・しょうゆ・ごま油・塩・こしょう・鶏ガラスープ・五香粉>

に、漬けて片栗粉まぶして焼く。というもの。

 

五香粉・・あるある!なにしろ スパイス大使だもの(笑)

ってことで しっかり漬けこんで 作ってみました。

 

スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015

 

ストウブで 蓋をして 揚げると 中までふっくら なります。

でも 途中で 蓋を 開けるとこうなる・・・↓

  きっと 蓋からの水が 落ちて、ぼこぼこ 煮えたぎってます~~

 

 

 

 


 

こちらは、ハウス食品の 「アンチョビキャベツ」

 炒めたキャベツに 混ぜるだけ。

大人の味になる、ハウス食品 一番の 人気商品。

 

 キャベツの最後

 ぎりぎり固い?固くない?の 部分で やっちゃいましたが、しっかり味で おいしい♪


今回使った 調味料たち。

GABAN の使い切りの挑戦と 同時に、

この  大きい クレージーソルトの 使い切り・・・・も 追いつめられてる><

ぽちぽちしてくれると 嬉しいです。
腰痛がひどく 苦しんでる 私に 。。。

とまらない チャプチェ♪簡単レシピ付き

2015-03-18 | 肉料理のレシピ

 

 

ご飯が とまらない チャプチェ。

 お酒も とまらない チャプチェ。

 

春雨の ヘルシーさが 私を 油断させました(笑)

  

♪チャプチェ♪

牛肉・・・200g

人参・たまねぎ・長ネギ・筍・しめじ・ホウレンソウ・パプリカ・・・ あるもので

春雨・・・1袋

砂糖  ・・・大2

しょうゆ ・・・大4

きゅうり   ・・・1本

錦糸卵 ・・・1個分

    

作り方

1.牛肉に、しょうゆと しょうが汁を もみこんでおきます。(写真 上)

2.野菜は、細切りにします。

3.ごま油で、にんにくのみじん切りを 炒め、肉やさいを 炒めます。(写真 下)

4.砂糖と醤油を 加えて 絡めます。

5.茹でた春雨を 加え、汁を吸わせます。

  火をとめます。

6.千切りのきゅうり、錦糸卵を 加えてできあがり。

乳がんの手術を した友達への 差し入れで 作りました。

今回の差し入れ

☆チャプチェ

☆しらすとししとう

☆生野菜

☆豆腐甘辛

☆ポテトサラダ

☆切干大根

 

大食い 息子君が いるので、 お弁当になるもの おなかいっぱいになるもの・・

    を 考えて 作ってます。

 

 

 


  そのおうちの パパさんから 差し入れの 御礼に もらった 飴♡

     かわいい上に 芸術的 ↓

 
 

 


チキンナゲット♪ 食欲と私(笑)

2013-09-17 | 肉料理のレシピ

ナゲット

私にだって 

「痩せることを 生きがいにしてた時期があるもん」

って 逆ぎれ したくなるような 食生活・・・。

                             、

昼食に りんごダイエットしたり

夕食に キャベツダイエットしたり・・・

                

ほんのちょっとの 無理な ダイエットを 

    していた時期だって あったもん(逆ぎれっ(笑))

                                          、

って いいたくなるような 今の 食生活・・・・><

                             、

夜 8時以降に アイスクリームを 食べるなんて

         ありえなかったし

太るって わかってることを 

        何で あえてするんだろう?

        

   ぐらいに 思っていたけれど(10年ぐらい前まで)

     そういう自分への 決まりみたいのが

              なくなって、

 体型も 丸くなった分

 性格も 丸くなったような 気がするよ(笑)。

                             、                

 自分の 贅肉を 愛しいと 思える 

       熟女になりたいと 思っています(笑)

                               、

  もう どうしようもないね って 思えるのが

     正常に 年をとった 証拠。

          と 思って

  ハンバーグにも つくねにも

     豆腐は いれません (そこは 入れても・・)

?*:..。?*゜¨゜゜・ ?*:..。?*゜¨゜゜・ ?*:..。?*゜¨゜゜・                            

       ♪ チキンナゲット♪

鶏ひきにく・・・・400g

卵     ・・・・小2個

パン粉  ・・・・ ざざーっと

粉チーズ  ・・・大1~2

たまねぎ すりおろし・・小半分

塩 胡椒 ナツメグとか オールスパイスとか 家にあるもの

                              、

こねて 丸めて 小麦粉 つけて 揚げます。

☆彡 丸める前に 冷蔵庫で 冷やしたほうが

    生地が おちつくし まとめやすいです。

☆彡 まとめ にくかったら

    手に 水とか 油とかを つけてやってもいいし

    スプーンで 落とす 方法でも。

☆彡 学校帰り 友達と遊んできた娘に

   「お昼何 食べたの?」 と 聞いたら

   「マック」・・・・(ー□ー;)(-□ー;;)エエ?

     マックと 重なるとは・・・・の夕食でした。

    

                               、                              、

ナゲット

   叙々苑で 夕食~

スパークリング 酒 澪が ありました。


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流行っているからと あまちゃんを 2週間前から 見始めました

もう 手遅れでした(笑)


焼き肉サラダ

2013-09-09 | 肉料理のレシピ

焼き肉サラダ

友達に 沖縄のアグー豚が おいしいよ

  と 教えてもらったので、

アグー豚の 焼肉サラダを 作りました。

                       、

アグー豚 びっくりするほど 油が でます。

透明の さらさらした 綺麗な 油が!

かりっと やいて サラダに のせました。

♪ 焼肉サラダ ♪

1.サラダ菜を お皿に のせます。

2.なすを 切って 水で さらしてから

  柔らかくなるまで 焼きます。

3.人参を スライサーで 細く切って のせます。

4.にんにくの スライスを 炒めてから

  肉を 炒めて お皿に のせます。

5.焼肉のたれを かけて 食べます。

                                          、

☆彡 人参は あると 綺麗なので いれます。

    水菜や きゅうり なんでも 

          OK。

☆彡 肉で 野菜を 巻きますが ご飯も 巻きます。

    一品 簡潔の献立でした(笑) 

     

焼き肉サラダ

滋賀県 たねやの 「五六あわせ」

押し棒で ところてんの ように 押し出すゼリー

濃い味なのに 上品ざます

  (高級感を スネ夫のママで 表現(笑)


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BBQ

2013-08-03 | 肉料理のレシピ

BBQ

いままで 私が リーダーになる BBQ

      って 一回も なかったんだけど。

                        、

4世代 8人の 中では

  どうやら 私が リーダーになるしか ないかと(笑)

                                    、

食材の用意は 問題ないけれど。。

       困ったのが 火おこしで。

                        、

固形燃料と 炭 と 新聞紙と チャッカマンを

        用意したものの

   炭に 火が ついてくれなくって、

          四苦八苦。

                           、

結局 台所で 焼いたものを 庭に はこんで

           BBQ風(笑)

BBQ

この際だから

  きゅうり ダイエット中。

毎日 5本ぐらい 食べてます

 


豚肉の アスパラ巻き♪ 童話作家になりたくて(笑)

2013-07-16 | 肉料理のレシピ

あすめいん、山賊焼き

     大学生のころ

とっても  童話作家になりたくて

             (笑いとばしてっ)

                              、

     親に言っても

  「ばかじゃないの?」

           と言われそうだったので

   こっそり 通信講座を 受けました。

             (どんだけ 真剣・・(・_・;)

                              、

「立原えりかの 童話教室」

     というもので、

CDを 聞いて  音楽から お話を 作ったり、

「あなたが 魔法使いだったら どうしますか?

          10個 あげなさい」

    とかが 課題だったりしました。

                            、

     そして 練習方法として

連想ゲーム というのが ありました。

      2種類あって、

「夏」から 連想するもの。

    「暑い」「ひまわり」「太陽」「海」・・・・・

                と書いていく。

                          、

もうひとつは 「夏」から はじまって、

   「暑い」→「プール」→「カキ氷」→「お祭り」→・・・

                と続いていく。

                         

                          、

これを  ノートに 何ページも 作りました。

     夏だったんだろうなあ~

          夏の言葉ばかり

            書き続けていた記憶が あります。

                  (まじめかっ) 

                                、

        そんな 夏の 思い出です(笑)

?*:..。?*゜¨゜゜・ ?*:..。?*゜¨゜゜・ ?*:..。?*゜¨゜゜・

北海道から アスパラが 届いたので、

豚肉で 巻きました。

さっと ゆでた アスパラに 豚肉をまきます。

フライパンで 焼いて、

酒・みりん・しょうゆ 大1.5づつ

絡めました。

☆  フライパンに のせたら 最初は いじらないでね

    豚肉さんが いやがって はがれちゃうからね。

              (童話風(笑)・・・)

                               、

☆ 童話って 素晴らしいよね。

    心が ぽわんってなる(笑)

   

あすめいん、山賊焼き

   

山族焼き。

  もはや 夏ばてしたい。

   食欲 なくなる方の・・・・(笑)


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先週 はいていた ズボンが きつい

  って どういうこと!?

  ズボンが 縮んだのかな~

  (前向きーーーっ(笑)