[私 失敗しないんで!」
と 言いたくなるこの ローストビーフ(笑)
今回は デパ地下で 買った 1万円の 肉の塊。
恐れることなく 大胆に。
だって私 「失敗しないんで!」(笑)
♪失敗しない ローストビーフ♪
材料(400g~1キロまで)
ローストビーフ用牛肉 ・・・1キロ
玉ねぎ ・・1個
しょうが (うすぎり) ・・・2かけ
☆酒 ・・・・50cc
☆しょうゆ ・・・120cc
☆みりん ・・・50cc
作り方
1・牛肉を 室温においておきます。
牛肉に 塩こしょうを すりこみます。
2.玉ねぎのうすぎりを 牛肉が 入る大きさの鍋で いためます。
3.玉ねぎを とりだして、肉と生姜をいれて、すべての面を下にしながら、焦げ目をつけます。
4.☆の材料と 玉ねぎをもどして、中火で、各面3~5分づつ下にして煮ます。
☆残った煮汁は ざるに濾して お肉にかけて 食べます。
調味料も たくさん使って ぜいたく仕様。
このソースおいしいです。このソースと ご飯だけでも いけちゃう(笑)
☆ストウブで 作っています。鍋によって、煮る時間は少し長めにしてください。
中が 赤過ぎることを 失敗としますが、周りは焦げ目がつくほどやいてあるので、
大丈夫 といえば 大丈夫 なので、失敗は していない・・・・ という 強気です(笑)
☆蓋をして 放置しておくので、 朝作って 蓋をしたまま 置いておいて
夜 切ってから食べます。
☆ お金は使うけど 手間はかけない 作り方。
今回は 100g1000円のお肉でしたが、安いお肉でも、大丈夫。
100g2000円や 3000円の お肉も 売ってましたが、
「あんな 高いの だれが買うんだろう~」
と ぼやきながら 買ってきました(笑)
☆ここ10年。最上級のおもてなしは コレです。
100g500円のお肉で400g分だと 2000円で できるので、お金をかけずに 作ることもあります。
☆翌日のお弁当には、 バター焼きにして 入れます。
☆薄く切るのが おいしいです。
パン切り包丁で うす~く 切っています。
煮汁は 少なめでも まあ 大丈夫。
そこらへんは 適当です。
鍋の大きさによって、煮る時間を 変えてますが、15分以上 煮ていることはありません。
〆の 一皿。 ローストビーフ丼。
ぜひ 作ってみてください♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます