茶豆は3年前の東北ツーリングで食べて以来のお気に入りです。
口に入れると独特のコクと風味がひろがり、本当にクセになります。
その中でも「だだちゃ豆」は、日本で一番おいしい枝豆と言われています。
「だだ」とは庄内の方言でお父さんのこと、一番おいしい枝豆という意味があるようです。
本家(原産)は 、庄内(山形県鶴岡市)の近くを流れる赤川の川原で砂っぽい痩せた土地です。
他の土地で栽培すると味が落ちてしまうそうです。
痩せた土地で育てたトマトが、濃厚で甘みがあるのと同じ理由かも。
品種は、白山(しらやま)だだちゃ豆です。
収穫量は普通の枝豆の半分以下だそうです。
近縁種には、新潟県小平方(こひらかた)の「小平方茶豆」があります。
明治末期に庄内から持ってきて栽培が始まったようです。
最近では、新潟県黒崎(黒崎茶豆、新潟茶豆)や東北地方の各地で栽培が始まっているので、
茶豆を見かけることも多くなっています。
もしも、それが「白山だだちゃ豆」なら一度試してみて下さい。
ただ、旬というか8月しか採れないのでご注意を。
口に入れると独特のコクと風味がひろがり、本当にクセになります。
その中でも「だだちゃ豆」は、日本で一番おいしい枝豆と言われています。
「だだ」とは庄内の方言でお父さんのこと、一番おいしい枝豆という意味があるようです。
本家(原産)は 、庄内(山形県鶴岡市)の近くを流れる赤川の川原で砂っぽい痩せた土地です。
他の土地で栽培すると味が落ちてしまうそうです。
痩せた土地で育てたトマトが、濃厚で甘みがあるのと同じ理由かも。
品種は、白山(しらやま)だだちゃ豆です。
収穫量は普通の枝豆の半分以下だそうです。
近縁種には、新潟県小平方(こひらかた)の「小平方茶豆」があります。
明治末期に庄内から持ってきて栽培が始まったようです。
最近では、新潟県黒崎(黒崎茶豆、新潟茶豆)や東北地方の各地で栽培が始まっているので、
茶豆を見かけることも多くなっています。
もしも、それが「白山だだちゃ豆」なら一度試してみて下さい。
ただ、旬というか8月しか採れないのでご注意を。