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☆☆☆

魚べい

2020年07月25日 10時30分50秒 | 寿司
「魚べい」に行ってきました



魚べいめっちゃ好きです
ちょっと前まで行かないでいたけど、最近はまた魚べい熱がむくむくと。
ただみんなその頃合いなのか混んでることも増えました。

近所のお店に親分と行く時はネット予約必須、でも思い付きで行くなら大谷地店がいいです
システムが以前のものでちょっと古い雰囲気があるけど
いつ行っても待たずに座ることが出来る、ってお店からするとよくないか。



ビールがおいしい――――――――――

そうそうここはいつもジョッキがキンキンに冷えてる泡の具合もいい感じ!



いわしおいしい――――――――――

時代はいわし。秋刀魚はもう海外の人たちが美味しさに気付いて
それこそ乱獲してるから日本まで来なくなった、とか親分が言ってた。
調べてないけど説得力があったのでなんとなくそれを信じてる

あと小樽でにしんをとり過ぎていなくなっちゃったと聞いて
まさか同じ過ちは繰り返さないだろうと思ってる。
これでもっともっといわしがおいしくなって、おいしいおいしいと騒いでたら
また他国にとられてしまうかもしれないし、焦って乱獲とかになっても困るし
おいしいいわしだけど食べるのは2皿までにしておきます



ちょっといい鯖



普通の鯖



まぐろ



オニオンサーモン



今回フライドポテトはこらえて茄子の揚げ物
熱々でおいしいー



茄子の煮びたし
生姜がきいておいしいー

茄子~めちゃめちゃおいしい、どうやって食べてもおいしい



あんきも軍艦
このがさっとした感じが好きなんだね



舞茸の天ぷら握りは塩で
衣多いんだろうな~と食べたらしっかり舞茸普通か
それも大きくて、熱々で。ああ~これをそのままお醤油をつけてご飯にのせて
舞茸天丼にして食べたい丼にするならやっぱりお醤油か天つゆだね



イカリング
出来立て熱々でおいしい



いか気分になって真いか山わさび



これは確か豚キムチキンキンに冷えてた~



3貫で180円



きたきた

なんで最後に気付いたんだ
キンキンに冷えてなかなかとろけない、
先に注文しておいていい感じのところで食べたら良かったな。
ネタがめちゃ薄いとかは無かったのでうまくいったらめちゃめちゃお得と思います
ご馳走様でしたー
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おかずたっぷり朝ご飯

2020年07月24日 19時05分45秒 | 家ご飯
これならすぐ食べるだろうと思ってついつい買っちゃうのがハム
それも期限の長い4枚入りの3連パックとかでは無く、
白いプラトレーにたっぷり入ってグラム売り、ベーコンも立派なメーカーのものじゃなくても
トレーに入ってラップしてあるのがいいです安いしたくさん入ってるし

この考えで買って、毎度焦って食べてます
ベーコンも買う時は冷凍しようと思うんだけど、あのペラペラなのを冷凍するのも
どうかと思って結局連日ベーコンエッグで食べたりそれでも持て余して最後はお味噌汁の具になる。

いい加減個包装みたいな加工肉を買うべきだ



値段につられて買った大根は結局手付かずで
買った2日後やっと大根おろしを少し。買い物中のあのやる気はなんなんだー



ハムエッグと昨日の夜に買ったメンチカツ



野菜はレタスとかいわれ大根



最近好きなわさびドレッシング
ドレッシングは何でもあっという間に無くなっちゃうから
そろそろこれが自分の好きな味!なんてドレッシングを手作り出来たらいいな

ちなみにこのわさびドレッシングですがけっこうなわさびで、
これお醤油わさびを溶かしてオリーブオイルと混ぜたらいいんじゃないなんて味だけど、
まぁやらないのでやっぱり嬉しいドレッシングです。
なんてったって、はまったわさびマヨのカメヤ食品!名前を見ると嬉しくなっちゃうメーカーです
(だがしかしお店に行きたいと思うのは安曇野の大王わさび農場)



これだけおかずがあるのに飲めないなんて
夕方からの仕事があったのでもう絶対に飲めなくて(涙)でも飲みたくて
飲むことは無いだろうと思いながらも買ってみたノンアルビールをいよいよあけてみました。
いい感じの色と泡立ち、めちゃめちゃビールじゃん!と飲んでみると
あーなんで飲んでしまったしー
それくらいだめな味だった。ノンアルで売れてるのはやっぱりアサヒなのかな、
懲りずにまた買ってみようかな。



金華鯖の干物を焼いてしまったのよね
これで一気に飲みたくなってしまった、と言うか一度にあれこれ作り過ぎた
お腹いっぱい、毎朝これが出来たら良いのにな。
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釜めしの店 やか多

2020年07月23日 10時43分38秒 | 札幌近郊
「釜めしの店 やか多」さんに行ってきました



場所は、江別市高砂町14−8

初めての釜飯専門店最初は岩見沢市でチャーシューメンを食べる予定でいたんですが
親分がふと思い出し急遽こちらのお店に決定です
親分もお店の存在は知りつつも行くのは初めてだったみたい。釜飯なんて最高じゃない、それも専門店!
チャーシューメンは今度のお楽しみです



お店に入るとカウンター席をのぞいて全部が靴をぬいで上がる掘りごたつの席。
ちょっと広めの半個室で居心地良しです



釜めしの炊き上がりには30分程かかります。
店員さんからも案内があり、注文をすませて時計を見つめ、いざ30分!



注文したのは親分も自分も「桃」にしました
釜めしはかに、とり、帆立、牡蠣、栗、つぶから選べますわたしはカニ、親分は帆立

2人とも茶碗蒸しが食べたかったので桃のセットにしたんですが他におでんも選べて
さらに他のセットだとお刺身や天ぷらも。
釜めし専門店と書いたけど、日本料理で浮かぶものは大抵揃ってる気がする。

窯めしは他にメインの具を追加することも出来るようです、うにの追加は650円





店員さんの往来もさほど無いので(ただ運ばれる時は一斉に)
後の予定をあれこれ親分と話し、完全に油断してたと言うか、
店員さんが来た時は『』って顔をしてしまい一瞬後に料理が出来たんだ!と気付きました



余裕なんて無いよ腹ペコです!待ってましたー
時間を見るとちょうど30分くらい



セットにはサラダ、漬物、味噌汁、茶碗蒸しがついてます
まずは親分の釜めし帆立



わたしの釜めしもですが蓋を開けると具材はすでに混ざった状態
宝石箱や~なんて表現をイメージしてたけど、それとはちょっと違う雰囲気
だがしかしホタテはよく見ると縦に切ってあり上から見ただけでもゴロゴロ入ってる
大きさも想像するとめちゃめちゃ大きい帆立と思う

なんてったって、香りがすごい――――――――――



わたしのカニ~

盛り付けはこちらも同様しっかりと散らかってるけど
香りがもうすごくて、食べる前からめちゃめちゃおいしい!
北海道の釜めしを舐めるなよとぶん殴られた気分。カニの量がすごいよ



サラダにはごまドレッシングがついてます



お漬物



小さく切られた海苔がちょこんとのった茶碗蒸し

和食屋さんで食べる茶碗蒸しなんて久しぶりだな、とわっくわくで温かいところをまずは一口
甘――――――――――
何か間違ったんじゃないかと思うくらい甘い。プリン
とんでんの甘い茶碗蒸しは唯一無二だねなんて思ってたけどその倍は甘い

おいしい――――――――――
いやそれにしても甘いつるんと食べて、具のところは親分にどうぞ。
具が苦手とかでは無いんだけどね、玉子のつるんとしたのが大好きです



では早速、香りを振りまき続けるカニ釜めし~



おいしい

おいしい――――――――――――――――――――

めっちゃカニービっっっクリするくらいおいしい!



店員さんが蓋をしておくとお焦げが出来ますよと教えてくれたので
一杯目をよそったら、すかさず蓋!するとしっかりお焦げが出来てる出来てる~



お茶碗にたっぷり盛って2杯半、くらいあるかな
親分は全部混ぜて食べてたけど、わたしはそのままヘラを縦に入れて取れる分だけお茶碗に盛って食べました。
次は全部混ぜてお焦げを作ってもいいな。

カニもたっぷり入ってめちゃめちゃ豪華ですお米も粒がしっかりとしておいしい



完食写真誇らしく!
鍋肌、釜肌?ヘラで米粒をゴリゴリと削るように取り食べました。
もう一粒たりとも残したくなかった、それくらいおいしいー



2人ともしっかり完食ですが2人で一つでも充分な量。具材を追加するのも良いな
めちゃめちゃおいしい釜めしでした。ご馳走様でしたー
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ついにコストコハンバーガー

2020年07月21日 10時21分46秒 | コストコ
コストコに行ってきました大好きです

今回の目的はすぐに食べられるもの久しぶりのハンバーガー記事です



これらを一度に食べようと思った自分がばかだったよ本当にすごい量でした(ノ∀`*)ペチ

買ってきたのは、
ロティサリ―チキン 699円
ベーコンシーザーサラダ 998円
チーズバーガー680円
プルコギベイク 420円

ロティサリ―チキンはこれで買うのは3回目もはや定番ですね非会員ですが。って、
この「非会員」てもう書かなくて良いね、自分の意志で行くことは無いので会員になることもたぶん無いです、
でも会員になりたい気持ちは100%!!ということはしっかり書いておきます。コストコ



今回の主役はチーズバーガー
帰り道にあるフードコートはいつも賑わっていて
やっぱり有名なホットドッグを食べる人が多いのかなと思いきや、意外とそれを持つ人は少なく
それでも半分くらいかな。みんながみんなホットドッグを食べるわけじゃないみたい。当たり前か

わたしも一度ホットドッグは食べたことがあるけど、
コストコに行く時は自分の場合日々の食生活を想定して、と言うよりも
常備しておけたら嬉しいなと思うものや2,3日で食べ切れるものを買うことが多いです。
なので本当は毎回食べたいホットドッグも、
これを買ってしまったし、夜ご飯はこれに決まったし、とかなんとかで
食べたいかどうかは別にあきらめることが多いです。

ハンバーガーも同じ、よりちょっと重い。ホットドッグなら軽食だよなと思えるんだけど
(それでもなかなか買えない)ハンバーガーとなると食事。

と言うわけで今回はだいぶ思い切ったコストコとなりました

家に帰って早速!楽しみにしてたハンバーガーです



度々ブログにも出す白いお皿にのせると大きさはこのくらい。
パンの表面はツヤツヤとして、近所のマックでさえ持ち帰るとショボショボしてるのに
コストコのバンズはキリっとしてる。
レタスもくたびれることなくシャキっとしてる、添加物に関してコストコは安心安全なイメージがあるけど
これにはいったいどんなからくりが。本来ハンバーガーとはこうなのかも



ダブルー
ボリューム満点!味は、どんなだったかな
パテはジューシーと言うよりちょいカサついて、何より2枚の厚みにずーっとびっくりしてた。
ビーフ100%で680円ならめちゃめちゃお得と思うこれがコストコ



もう一つは気になってたプルコギベイク
あとは焼くだけのプルコギがあって、あれを買う人をけっこう見るので気になってました。
中身はそれと同じものを使ってるそう



さすがに熱々とはいかないけど、ラップをはずして真ん中で切って食べてみると
まだほんのり温かい。
ハンバーガーと違ってこれはしっかり味、パンは時間がたってるからかむっちりとして
揚げてあるから余計ねっちりとしてるピロシキとかカレーパンとか、あんな感じのパンだね
具がたっぷり入って、これもやっぱり420円はすごいよなーと思います



なんかもっとコケるかと思ってたのに全然で、
これはまだまだコストコ熱は冷め無さそうです
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かど屋

2020年07月21日 10時07分23秒 | 中央区
7月に入りちょこちょこと25℃を超える暑い日も出てきて、
札幌もいよいよ夏らしくなってきました

今日は土用丑の日、ですが当日に食べることは出来そうにないので
一足お先に食べてきました



「かど屋」さんに行ってきました

お昼ど真ん中ですがさすがに外で待つ人はいなく、
一安心で中に入るとけっこうな混み具合
夏に向けてスタミナをつけよう!とか、考えることはみんな一緒だね



場所は、札幌市中央区南4条西2丁目 わたなべビル1階 HP

今回はちょっとためになるかも情報
親分と一緒にご飯を食べる時は、例外なく全て車で行くんですが
その親分はけっこう何も考えず近場の駐車場にとめます、だがしかし
かど屋さんには提携する駐車場があります
2千円以上の食事で1時間無料の券がもらえるみたい。

前回もHPのその情報を見て、近くまで行くもどこが提携してるかわからない
親分は別にそんなのいいし、よくわからないし、とか言うけど
もういい加減、提携する駐車場をはっきりさせたい。

と言うわけで、提携駐車場の情報です



コロナ禍とは言えどシーズンをむかえたうなぎ屋さん、
電話で問い合わせる前にチェックチェックでどうぞです

ちなみにさーかど屋さんの近くに20分200円の駐車場があって、
そこにいれようとする親分に、そこ高くない?いつもの大きいところの方が安いと思うと、
セブン横の大きいところに行くと、なんと20分220円!とめやすいからって、足元見られたー

でもその大きい駐車場は「満」と「空」の表示が無く、前に一度満車と言うのに中に入り
屋上まで行って戻ってくる、そして出口で料金を請求されるということがありました
場所にピンときた人は注意もどうぞです。



さ、気を取り直して!久々のかど屋です
帰る頃には外待ちが出来てたけど、店内はテーブルを一つ空ける等々の対策も取られていて
客席には余裕があります。お店にとっては大変なことかもしれないけど、
前回のみちみちとした席と比べると不謹慎ながらも快適いやいやでもやっぱりこれでは
かど屋さんらしくないね。お店の奥の方に行ってしまえばいつだって空間はバッチリ快適です。
今回は小上がり席です

親分は温かいお茶を、わたしは冷たいお茶を頂きます



10分は待ったかなーといったところ、まず先に親分の特重
うなぎがあまり得意ではない親分ですが、ここ数年で好きの部類に入るくらいになりました
今回はついに特重まで成長

そう言えば以前もらったかど屋のクーポン券をすっかり忘れてきました。
次に行く時はこのクーポンを使うんだ、と張り切ってたのに残念。有効期限見ておかないと・・



わたしが注文したのは、ふたかさね重

前回は特中重を食べたんですが(※)ご飯は少なくていいかも
あと自分にとってはすごく贅沢なことなので、一度できっちり満足したくて
それならもう2尾食べちゃうよ!にて今回初のふたかさね重



おさまりきらないうなぎはお重からはみ出て蓋が無い状態で運ばれます
それでも感動はしっかりで、目の前にすると迫力もあって、なんかもうすごい嬉しくなっちゃいます



肝吸いは風味を楽しんで、湯葉の食感を楽しんで
もう全部をきっちり刻もうと、しっかり味わいました



ふたかさね重についてる大根おろし
さすがに2尾は脂っこいでしょう、なんてお店側の気遣いだろうか
ほんの一口サイズでペロっと食べちゃいました。リセット効果がすごい



まずは頭に近い部分をそのままでぱく~っと、おいしい――――――――――

うなぎの美味しいが身体中駆け巡る感じ、もう隅々までおいしいー
身の厚みはそれ程じゃないけどふっくらとして脂ものって、めちゃめちゃおいしい
厚みは関係するのかわからないけど今回は骨を少し感じて、こういう日もあるんだなと思いました
なんとなく帰りに産地を見てみようと思ってたのに忘れた

ご飯もおいしいー

もう一つは山椒をかけて、たれもかけてすっかり楽しみました

さすがに2尾のうなぎは脂っこいかなと心配があったけどペロリ!
わさびをもらおうか注文の時に考えたけど全然いけました。
わたしもまだまだ若いねなんつってー

めちゃめちゃおいしかったです。ここはまた行く
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