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ソラチさんレポート その3/室蘭やきとりのたれと塩原精肉店

2020年05月21日 10時48分13秒 | たれ
ソラチさんレポートもいよいよ3回目今回を語らずして先に進むべからず
ちなみに前回記事はこちら

今回紹介するのは、やきとり吉田屋「室蘭やきとりのたれ」です



ソラチ一派になるきっかけとなったのが今回の室蘭やきとりのたれ
室蘭やきとりに特別な思い入れも無く、ましてや吉田屋さんは名前も初めて聞くくらい
知ったきっかけは萌えドラさんUPした写真を見てめっちゃソワソワ、
食べたい探しますと熱烈アピール
するとなんとソラチの方を紹介してもらいソラチシリーズのスタートとなりました。凄い

なんかこんな風に一気に書くと、まってまって、そんな簡単なことじゃないんだよと
もっと一つ一つの行動に10行くらい書きたいところですが
くどくなりそうなのでやめておきます。小出しにね

お会い出来た方もなんかちょっと凄そうだし萌えドラさんもなんかちょっと凄そうだし、
好きに書いていいと言われてるこの感じも野放しにされた何かみたいで、自由って、不自由

それはさておき室蘭焼き鳥の知識は萌えドラさんのブログを参考にお願いします
室蘭やきとり、Bグル丼レビュー!!~やきとりなのに豚!!

これはもうきっちり楽しませてもらおう!と、まずは豚肉選びです
そうそう室蘭「やきとり」と言いつつ豚肉が串にささってるのは室蘭市の当たり前みたい。

せっかくならおいしい豚肉で食べよう

「塩原精肉店」に行ってきました



場所は、札幌市東区北12条東7丁目1−15

わりと近所にも精肉店はあるんですがそこは豚バラ肉のかたまりが売り切れてしまっていて
次の入荷日を聞くとちょっと遠い、なのでネットで調べて良さそうなこちらのお店に決定



人気店なのか見るからに混んでたけど見てると納得、
注文を受けてからカットするようで一人一人にかかる時間がちょっと長め。でもここすごい良かった
めちゃめちゃ親切でカットの間買い物をしたいと(同じフロアにスーパーもある)名前を伝えて
戻ると別の店員さんが「〇さんですね」って、笑顔すごい好きな雰囲気でした。
その間にもあらかじめ電話予約をしておいたお客さんが続々と取りにきて、名前を言わずとも
「〇さんですね」なんて超常連さんもいたりと、老舗感たっぷり

ちなみにこちらのお店の豚肉は2種類
北海道の留寿都産(るすつ)と、イタリアのドルチェポルコ
どちらがいいのかわからないもんで店員さんに「おすすめはどちらですか」と、聞き終わる前に食い気味で
「るすつがいいですね」と迷い無しのスパっと言い切りもちろんそれに決定です



500gです、厚さは6mmでお願いしました
厚さは萌えドラさん情報によると6~7mmがおすすめのようです



精肉店で買うことなんて殆ど無いから見慣れないんだけど
なんかすごいきれい美しい~



とりあえず今日は半分だけ、このくらいの大きさにカット



あとは玉ねぎのスライスも準備して焼く!



こんな感じ
焼くとちょい薄くなるね、次は7mmでお願いしてみよう
いい感じに火が通ったら最後に室蘭やきとりのたれを回しかけて、
ぐるぐる混ぜながらたれを絡めて~盛り付け!



完成――――――――――



うまままままままままま―――――――



おいしい――――――――――

室蘭やきとりおいしいじゃーん!って、一度本拠地で食べたことがあるんだけど(
この感じとはちょっと違って初めての室蘭焼き鳥はジンギスカンな雰囲気で、
でもこれはちょっと違って、よくわかんないけどこれは食べたことの無い味
玉ねぎは丸ごと一個使ったけどまだ食べられるくらい、おいしいー

終盤はもちろんご飯にのせてペロっと完食ー!
そうそう辛子もつけてみたけど無くても良かった、でもつけてもおいしい!
一味も合いそう

次は焼き鳥丼をやってみよう


ソラチ一派になりました
ソラチさんレポート その1/今日からソラチ【やきとりのたれ】
ソラチさんレポート その2/SORACHIコラボ~ラム肉とたっぷり野菜
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かつおのたたきとひきわり納豆

2020年05月20日 10時02分32秒 | 家ご飯


最近よく食べる葉っぱの寄せ集めみたいなサラダ
ところどころ香りがしっかりしてるのもあってなかなかおいしい
ここにさらにクリームチーズとか、ブロッコリースプラウトなんか添えることが出来たら
めちゃめちゃお洒落な感じなんだけど今回はチーズ無しのブロッコリーの変わりにかいわれ大根
ブロッコリースプラウト高いよねそれだけの栄養があるんだろうけど一回で食べちゃうから
それにあの量で100円以上はちと高く感じる
その点かいわれ大根は50円くらいで買えてほろ苦だったりサクサク食感だったり、見た目もいい!有難い存在



ちょっと前にもUPしたひきわり納豆、他野菜
前回は茄子ときゅうりを少したれに漬けた時間があったけど
今回は漬け時間無し。色もあっさりしてるし香りも野菜らしさが強く残って
これはこれでおいしい

そう言えばかつおのたたきやら納豆もそうだけど大葉があると良かったな
10枚入りを使い切れないことも多くて買う時はけっこうな勢いなんだけど
納豆にはまってる間は買うようにしよう。1パックにつき2枚は入れよう




これは別の日
家に帰ってもう何もする気が起きなくて
こんな時はささっと食べて、しっかり飲んで酔っ払ったパタっと寝るに限る
と言うことで夜ご飯は簡単に鯖缶

簡単だけどこれちょっといい缶詰で、一つ300円近くします。缶詰ってこんなに高級だったっけと
過去に何度となく書いたけど、最近はこの感じの値段にも少し慣れてきた。

株式会社 高木商店 HP
茨城県の会社なんですねHPに写真の缶詰はのってなくて正確な値段を忘れてしまったけど
他の缶詰と並ぶと目を引くくらいには高級。50円くらいの違いだけどね



どんどん食べてもなかなか減らない小葱
その内袋の中でペタっとなってしまいそう、ちょいお急ぎ気味に食べてます。

鯖缶は一口目からめちゃめちゃおいしい
鯖の身は柔らかいんだけどギュってしてる、塩気も角が無くて超マロマロご飯炊くと良かったー
残りの汁でパスタも良かったな

勢いがついたので(あと本格的にお腹がすいた)後に寒干しの蜂屋のラーメン



寒干しシリーズは大好物!普通の味噌塩醤油も大好きだけど、蜂屋と他ではズバ抜けて好きなえべちゅんラーメンは
常に在庫してます。補充も完璧、気が付いたらお湯をわかして食べてるくらい好きです。って、それは言い過ぎにしても
一か月に一回は確実に食べます。おいしい



ご飯の後はブルーシールの紅イモアイス旨ー
これも前回同様冷凍庫から出してすぐ、それなのに滑らか~



味はしっかり紅イモだけどロイヤルミルクティよりシャーベット感は強め
ミルクティの部分が無いとこの感じなのかも。それにしたっておいしいよー
残すはバニラのみ。また買ってこようっと
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やよい軒

2020年05月19日 10時47分41秒 | チェーン店
「やよい軒」に行ってきました

今回こそは鯖の塩焼き定食を食べる



やよい軒 HP



おかわり処の閉鎖中
コロナウイルスの対策とあるけどご飯のお替りは
店員さんにお願いするのが安心でいいです
でもお替りさんは店員さんを呼ぶのが面倒に感じるのかも、
てかお替り処が無かったらやよい軒らしくないか



お水とお茶のセルフは嬉しい
ご飯を食べた後はちょいぬる目のお茶をグビっと飲みたい



今日はもう絶対に鯖の塩焼き定食を食べると決めてきたから
メニューを見る必要もなくて。そうそう!券売機です、メニュー表は次回の予習



鯖の塩焼定食 670円



おいしそう――――――――――
キラッキラしてる



ご飯は最初からいい盛り具合
ぱっと見は小さく見えるんだけど深さがあって食べ応えがあります



おいしいー
だがしかし北海道に進出してきた企業らしい味付けと言うか、
塩気が足りないんだよ――――――――――
こちとら筋子やらタラコでご飯ばくばく食べてる身、これではご飯を持て余してしまうよ
そして助けを求めた副菜が冷や奴

冷や奴お豆腐を克服して食べるようになって早数年、ですが
まだ冷や奴でご飯がいけるレベルには到達しておらず
ああこれはやばい、ご飯が残ってしまうと卓上セットをぐるっと見回しふりかけを探すあたり
大〇屋と勘違いあ、そうかふりかけがあったらいつまでもご飯を食べ続けてしまうね



大根おろしがおいしい――――――――――
最後はこいつでご飯をかっこみやした、鯖の塩焼きにお醤油はかけない派でござんす。
ザクザク食感の大根おろしがおいしいー
鬼おろしってやつだね

ご飯はお替り無しのシンプルランチとなりました。
これでいいのだ、これくらいがいいのだ!ご馳走様でしたー
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吉野家

2020年05月18日 10時07分19秒 | 家ご飯


持ち帰りの吉野家の牛丼
何も考えず紅生姜やら七味みたいのをかけて、いつもは紅生姜は横にのせて
七味みたいのは全体にかけるんだけど
あれなんかこの感じもおいしそうじゃないにてパチリ

最近牛丼がやけに好きで普段は見ることが無かった牛肉の薄切り肉をよく見てる
写真が見つからないんだけどすきやきのたれを買って
ちょっと前に牛丼を作ったんだけどこれがまたおいしくて
次の日も食べたけど浮いた脂の量ったらすごかったです
ああ~でも牛丼、おいしい~~~~~~~~~~~~

昨日のお弁当記事を書いて、他にもお弁当写真あったよなーと見つけたあれこれ



東光ストアの唐揚げ弁当
大きい唐揚げが3個入って、これは確か500円くらいでした
この手のお弁当についてるマカロニサラダみたいのおいしいー



このお弁当のいいところはペタペタなレタスが無いところ
形ばかりのキャベツの千切り、もどうかと思うけどまだいいかな
レタスもあれば食べるけどわざわざ入れなくていいよと思う。そんなに見た目に差が出る

あと日替わり弁当は大好物!鮭の入ったお弁当が好きで、あれは何曜日なんだろう
今度チェックしようお弁当の~ためならば~



最近になってまたはまりだした納豆
今回はひきわり茄子ときゅうりのみじん切りと小葱を入れてます
先にズズ~っと食べるんだけどこれだけですごい健康になった気になる。しかもおいしい

お持ち帰りと言えばついでにもいっちょ



みよしのの餃子と、なんとびっくりブルーシールのアイスクリーム



ブルーシールのアイスは大好物!
何度かアンテナショップに買いに行ったこともあるくらい
あと若い頃にアイスケーキを何度か食べたことがあるんだけど
切るといろんな味が出てきて、それがまたおいしくてどんなに高級なアイスより好きだったりする。
これはもう刷り込みだね、おいしかった記憶しかないし今食べてもどれも絶品!



初めて食べる琉球ロイヤルミルクティー

うままままー

この写真だけど冷凍庫から出してすぐに食べた物、こんなに滑らかに
木のスプーンでとれるくらい柔らかい。ちょっとバターっぽくて、それがまたおいしいー



これはまた買っておかないと



もちろん餃子もおいしかったです



これはちょっと加工をし過ぎてわざとらしい色になっちゃた
普段ケーキ屋さんなんて行かないのに、食べられないとなると食べたくなって
コンビニスイーツに前よりもっと敏感になった。よくないー
またどんどんおいしくなるから困り者です
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ほっともっと/デラックス得丼

2020年05月17日 23時09分12秒 | 家ご飯
「ほっともっと」に行ってきました



ほっともっとHP

いつもはスーパーのお弁当だけど(それも半額ばかり
たまにはビシっとブランドのお弁当も食べたい、ほっともっとと言えばタルのり弁当ばかりだけど
今回はなんかもっとすごいお弁当を食べたい



お店までのルートを確認しようと検索をして、ついでに電話注文をしておくかと
HPであれこれメニューを見てやっと決めて、また検索結果に戻り電話番号を、と、無い
普通は経路案内と電話番号って出るのにね。これはもしや電話はさせない作戦ね、そりゃそうか
電話でお弁当一個の予約なんて受ける時間が勿体無いか

そりゃそうだよな~なんつって、ネット注文をしようとあれこれやってると、着いた



買ってきたのはデラックス得丼 500円
もうすぐ終了と見て食べておきたい気分になって、でもビビンバとめっちゃ迷った~次はビビンバにしよう



今日は昼飲みでござんした

本当は今日ちょっと前から気になってるおにぎり屋さんに行ってみたくて
朝はやる気満点でどこまでも行く気でいたんだけどなんかふっと力が抜けたタイミングがあって
あとはもう流れでいつもの自堕落モード

スーパーに行ってお弁当飲みだな、と閃きつつそれじゃだめだ日常じゃん!と奮い立たせて
せめてものブランド弁当でした。ビールも気合のエビス吟醸令醸と読み違えてた
それにしてもビールがおいしいよー



お弁当もおいしいー
おかずは白身魚のフライとメンチカツ、唐揚げが1個にちくわの天ぷら、生姜焼きも入ってる



タルタルソースが嬉しい
蓋についてるソースは使わない派お醤油なら使ってたかも、でも最近はついてる調味料は
使わないことが多いな。お寿司のパックについてるお醤油もなんかゴミが出るのが面倒で使わないかも、
そうして冷蔵庫のポケットにはいつのかわからないような調味料が増えていく



このおかずの中だと生姜焼きみたいのがおいしい
と言うのも揚げ物はビールを飲みながら先に全部食べちゃって
わかっちゃいたけどあとにご飯のおかずが無くなって、でもこれがあるから食べ切れた

ほっともっとやっぱりおいしいよー次はビビンバの半熟玉子だ
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