mScase

☆☆☆

お菓子たくさん

2016年03月19日 18時12分14秒 | お茶/おやつ
やえさんより嬉しい甘味が届きました。
実は前回の頂き物のお返しがまだ出来ておらず、受け取った瞬間からひたすらの恐縮!
そして開けてビックリ玉手箱(古い?)大好物のホワイトチョコレートがたくさん
やえさんいつもありがとうございます(*- -)(*_ _)ペコリ



Lindorのチョコレートがたくさん嬉しい~
HPのリンクを貼ろうと思ってあれこれ見てるとLindtのカフェがあるようです。これは行ってみたい。
他に手前にあるのはマロングラッセ、久しぶりに食べて「あーやっぱり栗甘は旨いな」なんつっテ
ペロっと食べちゃったんですが後にえらい高級な物と聞いて味の記憶を必死に辿る・・・・

袋に入った果物は生のキンカン「こん太」(JAしみずHP
皮ごと食べられるとのことでさらっと洗ってそのままパクリ、あ甘い
またまた知ってしまった初めての味、貴重なものをありがとうございますm(_ _)m

わさび塩ダレは早速海老とアボカドを買ってきて和えて食べました、わさびのピリっときいたこの風味は
本場ならでは。北海道の山わさびが好きで道の駅や各所で売り出されると必ず買って食べるんですが
加工品を食べる機会がなかなか無いです、見かけたのは醤油漬けがほとんど。
ドレッシングやふりかけが手軽に買えると良いんだけど身近で探そうと思ったらちょっと大変
ちなみに以前まなちゃんに送ってもらった安曇野のわさびマヨネーズは
もうすっかりはまって今や超常連でありマスめちゃめちゃおいしい
わさび塩ダレもぼやけることなく味わいはしっかり!こりゃまた旨いー♪大事に食べよう。

さてなんて充実甘味ライフ!なわけですが
実は2月、3月はモテ期です。
ここ数年の今時期は冷蔵庫の一角がバレンタインやホワイトデーのおこぼれで賑わいます。
理由は様々ですが「どうもお世話に~、」なんて形式チョコが多いです。
お世話にチョコ以外にも「旦那がもらってきたんだけどうちチョコ食べる人いないから~」とか、
「食べそうだから」とか、まぁ、そうなんだけど。
人に物を恵んでもらうのはもはや特技だと考えて、最近は何でも素直に頂いてます。
いわずもがなくれるのは全員女性

そんな中ちょっと日が空いた先日の頂き物。
「残り物で悪いんだけど~」とわたしに持ってきたその焼き菓子
これがまた強烈な量で『ウゲーッ!!!!』っとなりつつ、「あらありがとうございます」と素直に受け取り。
みんなに配るほどの量は無いし受け取った時は一人だったのでそのまま家に持ち帰って冷蔵庫にイン。
冷蔵庫の上段がお菓子でいっぱいになってきたのでとりあえず大きいのから食べるか、と
最新の焼き菓子を選抜。

なんかこんな風に書いてると本当にすごい量のように見えるけど
わたしの尺だとすごい量です。
そしてどれどれ~なんてお宝探す気分で眺めて選んだお菓子、
それがなんとブールミッシュのトリュフケーキ



なんて、なんてうまいんだ
食べ始めるまでブールミッシュとは気付かなかったんですが
あ、こりゃ旨いと袋を見たらブールミッシュ。
やっぱり焼き菓子はブールミッシュですね最高であります。
お菓子は太るから1日1個!と決めてたのにこれを皮切りにペロペロっと、
洋酒のきいたケーキもあってそれもめちゃめちゃおいしかった。
悪しき風習と思ってたけど悪いことばかりじゃなかったです。困ったブー
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まつりや

2016年03月19日 10時35分36秒 | 寿司
「まつりや」さん、行ってきました



場所は、札幌市中央区南13条西10丁目2-25 HP

写真はさんまのいずし
何度か食べたことがあるけど秋刀魚のいずしはたぶん初めて食べました。
いずしと言えばいつだったか食べさせてもらったわかさぎのいずしハタハタのいずしがおいしかった
何にしても前なら全然興味が無かったのに今だとこれでビールが飲めてしまう、しかもおいしい



粒が潰れ気味のいくら、見た目いまいちだけどおいしかった



炎のドラゴンロール189円
ボリューム満点で200円しないのが嬉しいー
周りについた粒々は一味唐辛子、遠慮なくついてけっこう辛い。
(回転寿司だけど)お寿司屋さんで辛いのが食べられるのも嬉しい



まぐろおいしい



赤えび







いわし
向こうにチラっと見えるのは秋刀魚
ここは光り物に当たりはずれがあってこの日の当たりは鯖とイワシ
秋刀魚はちょっと乾いてた



ご飯時だったこともあって席に案内されると揚げ物と汁物は時間がかかりますと案内があり
ただちに頼んだフライドポテト、それでも20分以上かかった
ほぼ同時に頼んだ牡蠣フライ軍艦は待ち時間30分
揚げ物メニューの充実が嬉しいところでもあるけど待ち時間が長くて
気持ち半分居酒屋気分なもんだから軽くストレス、空いてる時間に行くと最高です



鉄火巻きおいしいーまぐろのお寿司もお替りです



まぐろユッケはわたしの尺だともう絶対!おいしい!うずらの黄身とまぐろの刺身でピリ辛で、おいしいー



牡蠣フライはのってはくるけど別々に食べます熱々おいしい



炙りサーモンガーリックバター
ちょっと温かい感じのお寿司を想像してたらひんやり
メニュー写真よりにんにくがたっぷりかかってにおいガツンと、お店出た後も余韻はにんにく
次は炙り赤えびガーリックバターだ最後の方にネ



おいしかったイワシお替り
ご馳走さまでしたー
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マルタイ(゜∀゜ノノ゛☆

2016年03月18日 18時30分01秒 | 家ご飯
キムチ鍋の〆にマルタイラーメン!これがもうやみつきです。
これ食べたさにキムチ鍋をするくらい。そして〆の〆にはチーズ雑炊。マジデサイコー

そうは言ってもまだ2回目ですが次の鍋でもスタメンです。
準備として買っておいたマルタイシリーズ



キムチ鍋の素と定番のマルタイラーメンが最強、でもこれをやると付属のスープが余ってしょうがない。
普通のご飯の時に玉子スープでも作ろうとその時は思うんだけどなかなかね・・・



これは普通に作った白い袋の博多ラーメンの方、おいしかったけど普通に作るなら青い袋の長崎ラーメンが最高!



これは徳島ラーメンのなんたるかを何かで見て、こんな感じかなーと青い袋の方で作ってみました。
豚肉たっぷりおいしかったです



すっかり病みつき、普通に作った青い方の長崎あごだし醤油ラーメン。
おいしいー(T∀T)
そう言えば家ラーメン久しぶりだった、そうそう家ラーメンと言えばちょっとした自慢があります。
普通じゃないのよ自慢と言いますか、でも同じようにやってる人がきっとどこかに・・
何が自慢かと言うと、家ラーメンはビールのおかずに出来るんです。この書き方だと普通か。
ポイントはその時間です。
スーパーにある2人前200円前後で売ってるスープ付きのチルド麺(醤油が最高)を
豚肉と野菜たっぷりで作ります、それを約1時間かけて食べます。
最後の方はアレ?油そば?な見た目になるんですがそれもまたおいしいです。
当たり前に冷めるので途中2~3回レンチンします、
いよいよスープが無くなったらラー油やバターを入れてグリグリ~っと混ぜてお湯を少し、って・・・・
もしかして油そばってこうして出来たのかも

この食べ方は飲む時限定です、普通のご飯として食べる時は30分かけず食べ終わります。
あと食べ始めから食べ終わりの時間を見るのはなんとなくの習慣としてあるんですが
食べ始めるまでの時間を見るのが苦手。よって、カップラーメンをまともに食べるのがとにかく苦手です。
3分はかるのがもうもう、キッチンタイマーはあるけど大抵セットするのを忘れます。
だいたいいつも10分は経ってない状態で食べてると思うんですが、・・・・あ
だからカップラーメンがあまり好きじゃないのかも、いくつかおいしいのがあったけどお店で食べる100分の1。

もう随分前だけど仕事先の人と2人でカップラーメンを食べたことがある、
その時に「3分たちましたよ」と教えてもらって食べたカップラーメンは普通においしかった。
ただラーメンに関しては食べながら話すことが出来ないもんで
途中箸を置いてお喋りをして、20分くらい経ってまた食べ始めたら「食べるんですか(笑)」とめちゃ笑われた。
なんかすごい楽しそうに笑うからあの時はちょっと嬉しくなった。
おいしいと言いつつけっこう残ってるよなーとちょっと気になってたらしい。
それを聞いたらなんかわたしまでおかしくなってめちゃうけてしまった、誤解を招く食べ方のようです。

変人自慢もほどほどにしておきますと、他の食べ物に関して食べ方はたぶんいたって普通と思います。
なんかあったかなちょっと我が身を振り返ってみます・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夜ご飯と[味の素]海老のビスク

2016年03月18日 10時37分47秒 | 家ご飯


作っておいたおかずいろいろを食べ切った週末、帰ってからスープを作るのも面倒なので簡単に夜弁。
この時間帯なのに3割引きかよ~なんて切ない愚痴を脳内で吐きつつおいしそうだった海鮮丼に決定!
せっかくおいしそうだったのに袋から出した時の散らかりぶりったら・・・・
こんな時はやはりあれです、あれが浮かびます。名前はもう決めてあります。
その名も、弁当楽持ちエコバッグ(バンドの位置は調節可能)
宝くじが当たったら本格的に商品開発だ

さてスープは少し奮発しました。



海老のビスク クリーミー仕立て(2袋入)199円

帰ってきて改めて見ると2袋でヒェってなった、1袋約100円

相当おいしいんだろうなとお椀に粉を出してみるとその量にビックリ



ダパーって、なかなかの量。これを溶かして飲むのか、なんとなく体に悪そう。
お湯を注いで15秒混ぜる。
お湯の量は150mlと書いてましたがこの手のスープはちょっと薄いかなーくらいが好きなので多めに。



出来た!お湯を入れた瞬間から超海老!海老臭すごいー!
飲んでみるとにおい程じゃないけど海老、におい9割味1割な感じ。
海老クリームパスタが食べたくなりました。海鮮丼とは合わなかった(ノ∀`*)ペチでもおいしかったです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

これも一つ

2016年03月17日 18時43分36秒 | 清田区
ちょっと前に行った焼肉屋さんです、この前お店の前を通ると閉店してた。
「えー!」って思いつつちょっと納得。行ったのは土曜の夜だったんですが
広い店内にお客さんは向こうの方に一組。焼いてる音も聞こえず、
音楽は何がかかってたか思い出せないくらいとにかく静かな焼肉屋さんでした。



入るなりありゃこれは、いつまでもつかね。なんて話ながらも居心地はそこそこ
飲み放題が素晴らしいー



注文はタッチパネルです。これがわたしはだめだった、普通のメニューもあるけど
サッサと注文したいお寿司と比べて焼肉はゆっくり、酔いも回ると注文がやたらまどろっこしい。



画面はこんな感じ。



ビールおいしい
焼肉もありがちな感じでおいしかったです。
でも本当注文に痺れた、塩ホルモンを探すも味噌だったか、それしか画面に出てなくて
店員さんを呼んで塩ホルモンはどこにあるのか聞くと「それは(店員を)呼んでもらっての注文になります」
「特別に作るってことですか?」「いえ通常メニューとしてあります

(・ v ・)

味噌ホルモンしかのせてないから塩ホルモンの時は呼べってことね、とこんな感じで
スムーズに注文出来ないことがストレスでした。
食べ放題のお店ではタッチパネルでも何も感じないんだけどね。
そう言えば最近になって携帯をボタン押しの旧式に変えたいと思い始めた、
変えるのは簡単だけど戻ることの勇気ったら、それにするならiPadはあってもいいかな
W持ちかーと考えるとそれなら今のでいいかとまた逆戻り。ああ~



牛タン(塩)1,080円+税
外税のこの値段はやはり違和感。
なんテ、閉店するにはそれなりの理由があるんだよ~と後出しな感じがいやらしいね。



白菜キムチ380円+税



牛ハラミ(たれ)880円+税
これがめちゃめちゃおいしかった
焼肉屋さんでは豚肉か鶏肉が食べられたらそれで良かったのに、
この2~3年で牛肉の時代が到来です。疲れてんのかな




牛タンが焼けるのに30分くらいかかりそうな火力でもう生でいってやろうか!ってところで
やってきたご飯。



ご飯(中)200円+税
米粒がキラキラしてきれいだ~
玄米もこれくらいキラキラした炊き上がりになると盛り上がるんだけどな。
それかやはり、炊飯器・・・・・(-ι- )



豚トロ(塩)500円+税
向こうにあるのは鶏もも(塩たれ)480円+税



ホルモン盛合わせ(塩)1,280円+税



別角度から豚トロ

これらを食べつつビールも飲んで、なんかこうピンとこないなーと、何だったかを注文したついでに
店員さんに「フライドポテトは、」と食べたいものを思い付きで注文してみた。
「・・無いです・・・・

そりゃそうだ。でもなんかそういうのが食べたくなる焼肉屋さんだったんです。




ウィンナーアソート550円+税



りんご酢サワー

しっかり飲んでご馳走さま。お店を出た後すっかり酔っ払ったわたしは
向かいのラーメン屋さんに行こうと一人大盛り上がり。(好きな店なのだ)
絶対無理とドン引きされての帰宅でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする