ランダムなまず庵

 何事にも一寸手を出すが人並みに出来ず、中途半端なその日暮らし・・何でもありの風来ブログ、暇にまかせて「庵」ってます。

コンブ巻

2009-12-25 07:23:58 | これってグルメ
 そういえば昆布巻もあった。ニシンや牛蒡が巻かれていたのか、その後あまり食べていない。

「ヨロコンブ」喜ぶの言葉にかけて、昆布は正月の鏡飾りにも用いられた。お節には必ずある。健康長寿が得られるといわれ、煮しめの結び昆布、昆布巻と雑多なものが巻かれている。

 最近は大きなのがあり、輪切りにして食べていた・・・いずれにしても我家ではここ十数年は正月料理は無である。紅白の蒲鉾1本ずつと伊達巻を今頃から食べ始める。ダイエット中で、まあ「雑煮」くらいで平常営業である。

 「おせち料理」は、もともと季節の変わり目の節句に、神様にお供えした食べ物で、やがて、正月がもっとも重要な節句であることから、正月料理のことを「おせち料理」と呼ぶようになったという。

 昆布は干瓢で巻かれているが、子供の頃のは、竹の皮で巻かれていたと思う。勿論、食べられないので口に入れてから取り除くが、いまだにその竹の皮の感触が残っている。



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