ランダムなまず庵

 何事にも一寸手を出すが人並みに出来ず、中途半端なその日暮らし・・何でもありの風来ブログ、暇にまかせて「庵」ってます。

拘りの雑煮かいな~

2011-01-03 10:04:50 | これってグルメ
 「白味噌仕立て」かいナ~京都あたりの雑煮であろうか・・  毎年、正月の三が日は、早朝から風呂、ビールそして「雑煮」である。切り餅を2、3個食べている。明日からは米飯となる。これも「拘り」であろう。ケジメ?  我が家のは、妻が40年来作っている「椎茸」「鶏肉」などの比較的薄味なもので、馴染んできている。  6時に我一人で食べるので、汁は前日に作らせておく。餅は直接放り込まないで、別鍋にするか、 . . . 本文を読む