お菓子教室&食育コミュニティ キッチンスタジオ「横浜ミサリングファクトリー」

「お菓子作りが上手になりたい」「きちんとした基礎を身に付けたい」「失敗しないお菓子作りが学びたい」
お菓子作りは科学。

お菓子作りをしながら生活力・人間力をあげる。

2010-05-17 07:10:31 | お菓子作りで食育
おはようございます!ミサリングファクトリー松本です。
いつもブログをご覧頂き、ありがとうございます。

今日はお休みですが、午後におうちカフェ2010の会場下見とUstream配信の打ち合わせをします。

さて先週末、キッズファクトリーおやつファクトリーのレッスンがありました。キッズファクトリーは「米粉のクッキー」、おやつファクトリーは「米粉のロールケーキ」を作っています。今月は米粉月間、ですね♪


ミサリングファクトリーでは、きれいに作ることを指導しています。生徒さんたちは
お菓子を作る作業と同時にいつも調理台の上を片づけるよう心がけています。器具・道具の使い方も細かく丁寧に指導します。



▲カードはとっても便利な道具。



思考や計算も必要。キッズファクトリーではひとまとめにした丸い生地を「20個に分けます。どうやって20個にする?」と問い掛けます。



▲このクラスは「4つに分けてからさらに5個に分ける。」というMちゃん案を採用。



一方的に「こうしましょう。」というよりも考えさせるのは、思考力を養うためです。今の子は考える力が弱いです。子どもたちが悪いのではなく、考えて自分で判断する機会が私たちの時代より格段に少なくなっているのだと思います。




▲美しい並べ方。


今月はとっても簡単なメニューなので、余裕を持って作っています。余裕がある時は、作る以外のところにも心を配ることができますね。今月は「整理整頓しながら作ろう」が目当て。


キッズファクトリーで、道具や器具の使い方、きれいに効率よく作ることなどの基礎を身に付けた子たちはおやつファクトリーへいくと、今度は製菓技術を身に付けることに集中できます。これでぐんぐん上手になっていくんですね♪



▲おやつファクトリーは米粉のロールケーキ。



ロールケーキをカットするのにも計算力。「21cmのケーキを6等分すると何センチ?」5年生が即座に「3.5cm」正解です♪

お菓子作りをしながら、生活力、人間力を身に付ける、これがミサリングファクトリーのお菓子教室です。




▲レッスン終了後。明日の用意。
スタッフも「いつもきれい」を心がけています!



「お菓子作りが上手になりたい。」「キッチンのことを身につけて欲しい」そんな悩みはございませんか?
子どもお菓子教室キッズファクトリーは、家でお料理をまったくしたことがない子でも大丈夫。丁寧に指導致します。初回は体験レッスンです。実際にレッスンを受けてからご入会を検討いただけるので安心です。ご希望の方はキッズファクトリーホームページをご覧の上、お申し込みください。




☆☆いつも応援ありがとうございます。☆☆
☆☆皆様のワンクリックが励みになります!☆☆
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ




最新の画像もっと見る