お菓子教室&食育コミュニティ キッチンスタジオ「横浜ミサリングファクトリー」

「お菓子作りが上手になりたい」「きちんとした基礎を身に付けたい」「失敗しないお菓子作りが学びたい」
お菓子作りは科学。

どうしてそれをするの?

2009-12-17 22:13:44 | お菓子作りで食育
こんばんは。ミサリングファクトリー松本です。
いつもブログをご覧頂き、ありがとうございます。


いつもキッズファクトリーのレッスンでは終わったあとにシンクの拭きあげをしています。
昨日、Aちゃんが
「なんで拭かないといけないの?」と言いました。

いーい質問です。一クラスにひとりは欲しいタイプ。笑

そんな疑問をぶつけて来る子はなかなかいません。
理解してやっている子ももちろんいますが、
拭きなさいと言われたから拭いている子、少なくないはず。



「だって、次に使う時、きれいに拭いてあるのと、
びしゃびしゃにぬれているのとどっちが気持ち良い?」

「ぬれる方がいい~♪」

・・・Aちゃん。
そう言いながらも頭の中では分かっているはず。


「お風呂だってほんとは入ったあと、拭くんだよ。」
まわりにいた子たちも「えーー!?」とびっくり。

「かびが生えるからね。」
という理由は「ああ」と納得するみたい。

「おうちの洗面所、きれいにしてあるでしょ?」
「うちきれいだよ」
「お母さんがきれいにしているからきれいなんでしょ。」
「そっか」

「自然にきれいにはならないからね。」
「自然にきれいになるよ」
「ならないよっ」

「誰かがやっているなんて考えたこともなかったでしょう?」
「考えたこともなかったー」


なにげない会話から、
周囲の子たちの頭の中にも、いろいろな情報が入っていきます。

「拭きなさいと言われたから拭く」
から
「きれいにすると気持ちがいいから拭く。」
みんなの中で変わっていくはず。

マナーは自分のためではなく、回りの人への心配りです。



◎◎◎「お菓子作りで食育」その他のエントリー◎◎◎




ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪
楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?
お気軽にお問い合わせ下さい♪詳細は横浜のお菓子教室ミサリングファクトリーHPへ。




☆☆いつも応援ありがとうございます。☆☆
☆☆皆様のワンクリックが励みになります!☆☆
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


最新の画像もっと見る