お菓子教室&食育コミュニティ キッチンスタジオ「横浜ミサリングファクトリー」

「お菓子作りが上手になりたい」「きちんとした基礎を身に付けたい」「失敗しないお菓子作りが学びたい」
お菓子作りは科学。

作るのが好き?食べるのが好き?

2009-10-07 20:08:35 | 障がい児のお菓子教室なずな会
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。

今日は久しぶりに、なずな会さんの話題を。
お菓子教室「なずな会」は、知的障がいを持つ子どもたちとお母さんの親子レッスンです。

毎月1回のレッスン日に、十数名のメンバーがローテーションでやってきますが、
今年度から新規入会者が多く、ひとりの子が来るのが、4ヶ月に1回くらいの割合になっています。


学校が終わってから来るので、
「疲れた~」なーんて声も聞かれますが、
でも、お菓子教室は来たいんだよねーと。

みんな、お菓子教室をとっても楽しみにしてくれているのです。


今日は「お菓子教室のなにが楽しみなの?」と聞いてみました。
やはり食べるのが楽しみという声の方が多いようです。
作らないで試食だけしたい、とか。笑







▲おいしいものが食べたければ、片づけもきちっとね。
お母さんたちも熱心に子どもに伝えています。



作るのが好きな子ももちろんいて、それぞれですが、
お菓子を食べるのはみんな共通で大好き。
お母さん方もほっこり笑顔になれる楽しい時間です。
お菓子が人を幸せにする力って絶大だなぁとあらためて思いました。
こういうところは、お料理やパンを卓越してるよね。

ちなみに私は、食べるのも好きだけど、どちらかと言われれば作る方が好き。



▲どれも、ちゃーんと膨らんだよ。



今月からスタートのバナナケーキもあっという間に食べてしまいました。



▲おいしかったよね。また次回♪



応援のワンクリック、ありがとうございます♪
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ