お菓子教室&食育コミュニティ キッチンスタジオ「横浜ミサリングファクトリー」

「お菓子作りが上手になりたい」「きちんとした基礎を身に付けたい」「失敗しないお菓子作りが学びたい」
お菓子作りは科学。

鉄は熱いうちに打て

2008-10-12 20:47:49 | お菓子教室キッズファクトリー
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもご来訪ありがとうございます。

今日も横浜は本当に良いお天気でした。
お天気が良いと、お菓子を買いに寄って下さるお客様もちらほら、
嬉しいことです。
ありがとうございます。


今日はキッズファクトリーS(低学年クラス)、午後はキッズファクトリーLがありました。

作っているのは、同じく絞り出しクッキーです。

キッズファクトリーでは、お菓子をつくることだけでなく、
素材のことや道具の使い方、片づけの仕方などを教えています。



レッスンは月に1回なので、次に来た時には、また忘れている・・、
の繰り返し。
それでも、最初は出来なかったことがだんだん出来るようになり、
「言われても動けない」から「言われてから動く」
そして「言われる前に動く」
に、変化していきます。

毎回の積み重ねです。


低学年のうちのほうが順応性が高いです。
入会検討中の方は、低学年のうちをお勧めします♪

さて、今月重点的に言っているのは、「きちんと立つこと」。
調理台に寄りかかったり、ひじをついたりする子は少なくないです。
作る時は、もちろん足を少し開いてしっかり立って、正しい姿勢で作るのが基本。
その方がしっかり力が入るから。
そして、デモンストレーションを見ている時も、きちんと立っていることがマナーです。



▲Lクラスはきちんとした姿勢で作ることが出来ます。




▲絞り出しをしている時も様になっています。



ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪
楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?
お気軽にお問い合わせ下さい♪レッスンのご案内は。>>こちら!



☆☆応援のワンクリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


☆☆OneDayレッスン好評開催中。
☆☆フランス菓子教室 体験レッスン受付中。
☆☆Misaling Factoryの店頭販売のお菓子情報をデイリーでお届けします。「あしたのお菓子」携帯メルマガの登録はトップページ右下からどうぞ!