goo blog サービス終了のお知らせ 

お菓子教室&食育コミュニティ キッチンスタジオ「横浜ミサリングファクトリー」

「お菓子作りが上手になりたい」「きちんとした基礎を身に付けたい」「失敗しないお菓子作りが学びたい」
お菓子作りは科学。

和食処「瑞木」

2008-08-06 23:23:15 | 横浜のおいしいお店
今回の地魚ネットの会(*)は、和食のお店でした。8席というこじんまりとしたお店に11名の参加ということで、なんと2部制。いかに食べることを目的とした食事会かよく分かります。笑



「和食 瑞木」さんは、そこまでしてでも多賀社長が「食べてみてほしい」とおっしゃったのも、大きくうなずける、大変素晴らしいお店でした。


▲暖簾も粋です。

瑞木さんのお料理は一品一品、細部まで繊細な心遣いが感じられ、刺し身のつまの一本まできちんと食べなくては、と背筋を伸ばしてありがたくいただきました。けれど決して押しつけがましくないとても居心地の良いお店です。




▲お刺し身盛り合わせ。


ソーダ鰹ってこんなにおいしいの???とびっくり。鯵も石鯛もたこもおいしかった♪



▲かにあんかけの茶わん蒸し。


持ちやすく、口当たりがよい塗りのスプーン。こういった心配りが素敵です。
多賀社長のブログでも当日のお料理が紹介されていますので、ご覧下さい♪


和食は心と身体が和みます。特に魚は和食が最高、と私は思います。

*地魚ネットの会は、有限会社地魚ネットさんのお魚を食べられる飲食店さんで食事をする会です。


☆☆応援のワンクリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ

☆☆キッズファクトリー夏休み体験教室参加者募集中♪
☆☆OneDayレッスン好評開催中。
☆☆フランス菓子基礎科 体験レッスン受付中。
☆☆Misaling Factoryの店頭販売のお菓子情報をデイリーでお届けします。「あしたのお菓子」携帯メルマガの登録はトップページ右下からどうぞ!

イタリアンレストラン「パパダヴィデ」&「マナー教室」予告♪

2008-06-03 00:02:47 | 横浜のおいしいお店
本日は、地魚ネットの会食の日。今回うかがったのは、元町・中華街駅近くのイタリアンレストラン「パパダヴィデ」さん


▲元町の谷戸橋の近くです。



もちろん、今回も地魚ネットの多賀社長のお魚をたっぷり堪能してまいりました。松木シェフは多賀社長も絶賛の実力派。非常にシンプルな味付けで、すんなりと身体に入ってくるお料理。素材の良さはもちろんですが、不必要なものをそぎ落とした潔さを感じました。今まで(地魚ネットの会で)行った中で、一番自分の好みの味でした。デザートもちゃんとおいしかった!ぜひ皆さんにも行って頂きたいレストランです。



レストランでの撮影はコンパクトデジカメでは難しく、きれいな写真が撮れないのですが、メインの赤座海老と鯛をご覧下さいませ。


▲お皿も盛り付けもシンプル。こういうのが好き。



ところで、ミサリングファクトリーでは子ども対象の「マナー教室」を企画します。多賀社長のご協力でおいしいフレンチレストランをご紹介頂く予定です。生徒さんおよびそのご家族が対象で、もちろん大人も参加OK!近日中にご案内を作りますので、ぜひふるってご参加下さい♪


☆☆応援のワンクリックお願いします!にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ

☆☆フランス菓子基礎科 体験レッスン受付中。
☆☆Misaling Factoryの店頭販売のお菓子情報をデイリーでお届けします。「あしたのお菓子」携帯メルマガの登録はトップページ右下からどうぞ!