お菓子教室&食育コミュニティ キッチンスタジオ「横浜ミサリングファクトリー」

「お菓子作りが上手になりたい」「きちんとした基礎を身に付けたい」「失敗しないお菓子作りが学びたい」
お菓子作りは科学。

やっぱり今月もアイシングクッキー「ムース・ショコラ」

2010-12-13 11:05:52 | お菓子教室おやつファクトリー
こんにちは、ミサリングファクトリー松本です。
土曜日のおやつファクトリーの2レッスンの様子です。





午前中クラスは小学生のみんな。今年の4月にキッズファクトリーからおやつファクトリーに上がってきた子たちです。だいぶ上達してきましたね!


今回、私の不手際でバタバタしてしまったので、ちょっと大変だったのですが、小学生クラスは私たちスタッフ側のサポートで出来・不出来が大きく左右される、ということを実感しました。こういうのがノウハウになっていくんですね~、っと発展的に考えます。(だめ?)



午後はほぼ中学生~高校生。こちらは多少スタッフがばたついても指示が足りなくても、きちんと作り上げていきます。製菓技術の基礎がしっかり身に付いていれば自分で判断できるわけです。長く続けている子は先生いらず、くらいな感じ。




最後はクリスマスプレートを自分たちで作ってもらいました。
アイシングはやっぱり楽しいのねぇ。時間かけて作ってましたよ。






出来上がり♪









思い思いのケーキ。素敵です。




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フランス菓子教室ステップアップコース1月のレッスン「ポム・ド・テール(じゃがいものケーキ)」

2010-12-13 10:02:30 | 今日のつぶやき
フランス菓子教室ステップアップコース2011年1月のレッスン「ポム・ド・テール」のご案内です。







△2011年1月 ポム・ド・テール


じゃがいもの入ったユニークなケーキです!
*18cmキャドル1台お持ち帰り。


単発参加         7,800円
ステップアップ会員    6,800円
OB会員          7,300円
ベーシックコース会員の2回目/月 4,500円

 *ステップアップコース会員様以外のお申し込みは毎月13日以降の受付となります。



2011年
1月 7日(金)10:00~ 残1
1月 9日(日)10:00~ 満席
(2010年12月13日現在)

*当月のみ第1土曜日クラスは9日(日)に変更です。
*最新の空席状況は、スケジュールをご確認下さい。
*当レッスンへ参加ご希望は、今月のレッスンからお申し込み下さい。
*非会員様は事前入金となります。お日にちの余裕をもってお申し込み下さいますようお願い致します。


【フランス菓子教室のご案内】
ミサリングファクトリーは会員制お菓子教室です。フランス菓子教室は全12回のベーシックコースからスタート。ベーシックコース修了後ステップアップコースクラスとなります。空きがある場合は単発参加もお受けしております。
詳しくは>>ミサリングファクトリーホームページフランス菓子教室
 


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コミュニティトレードフェスタ「クリスマスマーケット」

2010-12-12 22:46:10 | その他
こんばんは、ミサリングファクトリー松本です。
アサンテサーナカフェで行われているクリスマスマーケットに行って来ました。




大好きな第三世界ショップの冬物衣類が30~50%オフ♪




普段はお休みの日曜日。今週は特別に空いているということで、久しぶりにアサンテサーナカフェのランチも。





ほっこりおいしいベジタブルプレートはボリューム満点なのに食べたあとすっきりするのが嬉しいです。

とくにこれがおいしかった♪



玉ねぎとしめじをさっと炒めて、パン粉を振ってオーブンで焼いただけって。とってもおいしかったなぁ。玉ねぎっておいしいですね。


カフェの店長の佐山さんとおしゃべりしてたら、次の予定の時間に間に合わなくなっちゃった!



もう少しゆっくり店内を見たかったのですが、時間切れでちょっと残念でした。掘り出し物がたっくさんあったんだけどな。

また次回♪


アサンテサーナカフェ


第三世界ショップ



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サントリー「オール・フリー」差し上げてます。

2010-12-11 09:13:03 | Misaling Factoryの日々

おはようございます!ミサリングファクトリー松本です。
今日はおやつファクトリーの2レッスン。
月の中盤からは子どもたちのレッスンが中心です。






クスパさんのご提供でSUNTORYオールフリーの試飲缶を、今月いらっしゃる大人に差し上げてます。
お母様、お父様、お顔を出してくださいね♪
(*ミサリングファクトリー会員様に限ります。)




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ちょっと大変だけどものすごくおいしい「ビッシュ・オ・フレーズ」

2010-12-09 17:08:31 | フランス菓子教室ベーシックコース
こんにちは、ミサリングファクトリー松本です。

本日のフランス菓子教室ベーシックコースのレッスンが終わりました。
ベーシックコースは全12回。ちょっと大変なメニューと比較的楽なメニューが混在しています。いつも楽じゃ物足りないし、いつも大変じゃ倒れるので。

12月のビッシュはちょっと大変メニューです。本日も4時間かかりました。

材料がこまやかなので使う容器や道具も多く、私も片づけに大忙しなので写真撮る余裕はありません。

仕上げの風景だけちょっぴり。
3時間半オーバーなこの時間帯、皆さん相当お疲れですが、デコレーションはお菓子作りの醍醐味なので、ちょっとテンション上がります♪あとちょっとだー。




今日はご主人の転勤でシンガポール在住のOさんが一時帰国してご参加下さいました。
でも、短期間の滞在中なのにわざわざレッスンにご参加下さるなんて光栄です。
しかも去年も作ったメニュー。笑

シンガポールは外食文化なので家ではあまりお料理を作らないのだそう。今日は久しぶりにお菓子作りが楽しめて良かったですね。「また来ます!」と力強くおっしゃって頂き嬉しかったです。



△切り株ふたつ寄せてのせるは新しいです!Iさん


△お皿で持って帰る強者Oさん


△もちろん試食はがっつりカット。




「きゃー、なにこれ、おいしい~!!!」と言っている生徒さん。
Oさんは去年もお作りになっているのに、相変らずいいリアクションです。



ちょっと大変でしたが、このビッシュ、それも飛んでしまうような美味しさなんです。「こんなババロア、他では食べられない~!」と言う皆さんのお言葉、素直に嬉しいです。


本当にそんなにおいしいのー?と思う方はぜひフランス菓子教室にいらして下さい。初めてでもご家族びっくり!のおいしいケーキを18cmホールサイズでお持ち帰りできますよ♪

>>ミサリングファクトリーフランス菓子教室詳細はこちら


そしてOさんのシンガポール土産。「ゴールデンシロップ」って知らなかったのですが、イギリスではポピュラーな糖蜜だそうです。早速試してみます。Oさん、ありがとうございました♪







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気軽に作れるお菓子もいいね!「ムースショコラ」

2010-12-09 09:37:08 | お菓子教室おやつファクトリー
おはようございます!ミサリングファクトリー松本です。
寒くなってきましたが、今日は雲ひとつない青空。冬の晴れ日は本当に美しく大好き。テンションあがります!


昨日はおやつファクトリーのレッスンがありました。
今月は「ムースショコラ」を作っています。

バナナとチョコレートで濃厚な味わい、メレンゲで仕上げるのでボリュームがありながら、案外ローカロリー。卵黄も入らず、生クリームも少量です。








クリスマスプレートをクッキーで作って頂きますが、昨日がご主人のお誕生日だったというOさんは、お誕生日ケーキバージョンで♪




上のデコレーションは自由にしてもらおうと思ってます。
私は、こんな感じ。試食で切り分けるので凝ったデコレーションはしませんー。
ちょっと遊んで緑と赤のナントカシュガーをかけてみました。
これは生クリームの上では溶けてしまうのですぐ食べる場合のみ有効です。





さて、これからフランス菓子教室ベーシックコースのレッスンです!
ビッシュ・オ・フレーズを作ります。
こちらの様子は後ほど♪

それでは皆様、よい一日を。

市民起業スクールで起業家体験談

2010-12-04 17:05:48 | Misaling Factoryの日々
こんにちは!ミサリングファクトリー松本です。
お天気がよくて暖かくて気持ちの良い日でしたね。

今日はWWBジャパンの市民起業スクールで、起業家としての体験談をお話ししてきました。
場所は、めぐろ区民キャンパス内の施設。
都立大学という駅に降りたのは何年ぶりかなぁ。







ちょうど7年前(くらい・・・よく覚えてない)に私もこの起業スクール初級コースを受けました。その時の心情というのは今でもよく覚えているので、同じようにこれから起業しようという方には本当にがんばって!と思うし、私の経験してきたことの中でひとつでもお役に立てることがあればという気持ちでお話しします。



皆さん、ニコニコと聞いて下さり、笑いも起きたりして終始和やか。人数も20名弱ということでとても話しやすかったです。



しかし、私としたことが、組み立てて話したつもりが時間配分を大幅に間違えてしまって、かなり動揺。とてもまとまりが付かなくなって、途中から「じゃあ、質問タイムにしましょう!」と質問をお受けする時間がたっぷりとなってしまいました。

幸いなことにたくさん質問をして下さる方々がいて、これはこれで大変盛り上がり、無事終了しましたが・・・・焦りました。すみません、ほんとに。皆さんに助けて頂きました。ありがとうございました。



起業するのはとっても大変なのですが、その代償を払ってもお釣りが来るくらい人生が充実する、と思っています。ぜひ皆さん、勇気を出してやりたいことを実現して欲しいと願っています。


ミサリングファクトリーでも、料理系の教室を開きたい方のための起業スクールを行なっています。「料理教室に特化したちっちゃいWWBジャパンの起業スクールみたいなもの」と今日も説明してきましたが、こちらはディスカッション形式。少人数でとても近い距離でお話しできるのが好評です。
次回は2011年1月。自宅教室を開きたいと考えている方はぜひご参加下さい。

ミサリングファクトリーお菓子教室開業スクール
2011年1月18日・25日(火)10:00~
2011年1月21日・28日(金)19:00~ 夜コース開設しました!
 *お菓子教室だけでなく料理系の教室全般に対応しています。

詳細・お申し込みは
こちらから。




さて、明日はフランス菓子教室ステップアップコースのレッスンがあります。

終わってから元気があれば、今年最後のWWBジャパンの交流会に行きたいと思っているのですが、風邪をひいているので微妙です。




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Twitterでバナナ・タイム♪

2010-12-03 19:59:52 | その他
こんばんは、ミサリングファクトリー松本です♪

昨晩、ツイッター上で「バナナ・タイム」というイベントがありました。決められた時間にみんなでバナナの写真をアップするの。


お誘いただいた時はピンとこなくて「バナナねぇ…」と思っていたら、ピカリとアイディアが閃きました。
登場するのはばなな君とバナナちゃん。



△出番待ちしてます。





こんな写真を撮りました~♪





私はカメラの技術的なことはさっぱり覚える気がなく、いつも本能だけで撮っています。
お料理の写真は自然光でそれなりにきれいに見えますが、
こういう光はどうやるのかなぁ?と思いつつ。
いろんな角度からいろいろな光を使っていろいろ撮ってみたら、すごく楽しかった♪


これはスタジオのサロンで、外が暗くなってから撮っています。
スタジオ側だけに電気をつけて、右側とやや右後方にアロマキャンドルを2つ置いて、
後ろにあるツリーのイルミネーションがグリーンの時にぱちり!と撮りました。

ライティングのことはさっぱり分からないし、以前仕事で撮影に立ち合った時、
カメラマンさんがちょっとした光にこだわって、時間をかけて窓に紙を貼ったりしていたのを見て、
(とてもあーいうのは無理)と思ったものでしたが、あの気持ちがちょっと分かりました。
自分のイメージした状態にするためだったら努力を厭わないのねぇ。
ジオラマの世界を(仕事そっちのけで。笑)作るのも楽しかった。
ちょっとはまりそう~。


プロのフォトグラファーさんも多く参加しているようでした。たくさんのアートを見ながら、ライブで「あーだ」「こーだ」と、みんなと感想を言いながら楽しむってすごく新鮮でおもしろかったです。全作品がこちらにアップされていますので、ぜひご覧下さい。

「BANANA・TIME」


今回のバナナタイムは初の試みでしたが、予想以上に参加者が多く盛り上がったので、また企画してくれるそうです。次回も楽しみ♪

makiさんの割り箸大作戦

2010-12-03 19:49:20 | Misaling Factoryの日々
こんばんは、ミサリングファクトリー松本です♪



ミサリングファクトリーでは、生徒の皆さんに持ち帰りの容れ物をお持ちいただいておりますが、
毎年ビッシュの容れ物には皆さん苦労されています。なにしろ長さが25cmもあるもので。


今日makiさんが持ってきた容れ物の中になぜか割り箸が…。

「なにそれ」
「これで横を押さえようと思うんです。」
「ほぉ。」

長さ25cmが入る密閉容器、横幅があり過ぎて持ち帰る時に動いてしまうとか。




「うまくいったらみんなに教えてあげよう」と写真を撮っておきましたが、
ばっちりだったそうです。
ビッシュの両サイドに割り箸をセロテープで固定してあります。


どうぞ、お試し下さい♪

makiさん情報ありがとうございます。


「紅茶のビッシュ」レッスン大公開。

2010-12-03 17:34:39 | フランス菓子教室ステップアップコース
こんにちは!ミサリングファクトリー松本です。

いよいよクリスマスシーズンのレッスンがスタート。
最初はフランス菓子教室ステップアップコース「紅茶のビッシュ」です。

ビスキュイ・ア・ラ・キュイエールを作り、絞り出して焼きます。
アールグレーの茶葉がたっぷり入っていて焼くととっても良い香り。




ビスキュイ・ア・ラ・キュイエールは10分ちょっとで焼き上がるし冷めるのも早いのがいいですね。カットしてポンシュを打ちます。






ババロア・オ・テ(紅茶のババロア)を作ります。



きちんと温度管理をするので失敗無しです。









美しく作る、がミサリングファクトリーのこだわり。作業中皆さん調理台をいつもきれいに整理整とん。美しいです♪



表面にぬるクレーム・シャンティ・ショコラ(チョコレート入りの生クリーム)を作ります。こちらも温度が大切。





すべてのパートとクレームができたら、いよいよ組み立てです。









出来上がりました。今年はヒイラギの葉が色が悪い。天候のせいでしょうか。











そして試食タイム。


このシャンティはとっても軽くて、ぺろっと食べられちゃいます。
もちろんがっつりカットはお約束♪





今日もとっても楽しいレッスンでした。ご参加下さった皆様、ありがとうございました♪


さて、明日はWWBジャパンの市民起業スクールで講師をするため出張です。通常第1土曜日のステップアップコースのレッスンは明後日の日曜日となります。あ、みんな間違えないようにいらしてくださいね♪



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