ミントのメモ帳

メモしておかなくちゃ忘れるばかり。日々の事をちょこっと書きます。

駆け込み買い

2019年09月30日 | 日々のこと
今さらですが、駆け込み買いしていただきました。
自ら走り回ったわけではなく、ついでに買ってきてもらった、というのでしょうか。

キッチンペーパーいる?
洗剤いる?

色々聞いてくださるんです。
もちろん、いりま〜す! と返事しますけど。

結構な量になります。
全部玄関まで運んでくれるし、なんて親切な方。
それにコストコのは安いしね。

2%じゃあ変わりないのに、とオットはデカい荷物を邪魔そうに言う。
でもね、ほんの少しでも、、、と日々の積み重ねで節約を心がけてるのに。。。
気持ちだけではダメですね。
行動力のあるご近所さんに助けられてます。
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引っ越し大名

2019年09月29日 | 本と映画
星野源ちゃん、時代劇⁇

ていうか、高橋一生さんの方が目立ってましたね。
史実に基づいてるみたい。
実際に、生涯に7回もの国替えをさせられ、“引っ越し大名”とあだ名された実在の大名・松平直矩。
その家臣がこうだったんじゃないか、というお話。

姫路城から九州の日田までの引っ越し。
その後山形や、諸々を経て白川までの15年くらいの事。
なかなか面白く出来てました。

引きこもりの書庫番だった男が、引っ越し奉行となり、
だんだんとたくましく成長していく過程が描かれてた。


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記憶にございません

2019年09月28日 | 本と映画
なかなか観に行く事が出来なかった。
目の事もあるけど、そういう気になれなかった、というのが実情。

三谷幸喜作品、いつものようにコメディに徹しきれない面白さ。
今回は、総理大臣に中井貴一さん、官房長官に草刈正雄さんをもってきましたか。
ディーン・フジオカさんが役に徹してハマってる。

一番驚いたのが、先生役の山口崇さん。
若々しい彼しか記憶にないから、いきなり年老いたのに面食らう。

ネタバレにならないとは思うけど、子供の頃の作文って、けっこう確信をついてる気がする。
自分は何と書いたのか、、、忘れはしないけど、すでに遅し。
ちょっと考えさせられる映画でした。
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酒種のかけ継ぎが面白い

2019年09月27日 | 天然酵母
一週間に一度するかけ継ぎ。
これが見ていて飽きない。


残ってる元種に麹を入れ、冷やご飯と水を入れる。
1時間もすると、ポロポロしてたご飯がゆるくなってドロドロ状態。
さらに何時間か経って見てみると、なんとサラサラ。


時々蓋を開けて混ぜるんだけど、ジッと見てると時々プクプクしてる。
温泉みたいに湧き出る感じ。
発酵してる。
こうして1日経ったら出来上がり。
冷蔵庫に入れて、パンを焼きたい日の前日少し使う。
分量の粉と混ぜておくと、翌日ちゃんと生地が出来てる。

このゆっくり低温発酵が美味しい!
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常備菜レッスン

2019年09月26日 | 食べ物のこと
ミヤカグさんち、自宅での料理教室でした。

山口洋子先生、ゆうがたのテレビ派の料理でおなじみ。
いいことずくめの重ね煮、といっても、いつもやってるんだけどね。

水を入れず、野菜の水分だけで蒸し煮しておく。
それを使って、例えば玉葱人参じゃがいも。
そのまま水を入れたらカレーになる。
潰せばポテサラ、もしくはコロッケ。

お肉を焼いたり、魚を煮たりすれば、時短で食事の用意ができる。
いつも副菜に困るのよね。
今日はキノコも入れての皿うどんのあんかけ。
キャベツのコールスロー、ひじき煮も簡単にする方法など習いました。



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キットがあるんだ

2019年09月25日 | 日々のこと
明日はコレを食べるんだと。。。

大腸検査の前に食べる用のごはんとおかずのセット。
なんか美味しそう。

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大腸検査の前に

2019年09月24日 | 日々のこと
オットが大腸検査を受ける事になった。
だが、3日前からの食事制限があるらしい。

それによると、食べる物がかなり制限される。
お刺身か豆腐かササミ、ご飯か素うどんに具のない味噌汁。
繊維質のあるものがダメみたい。
油もだめ、煮るか焼くかしかない。

まあ前日はコレを食べる、という物を貰ってるので正味2日だ。

今朝は酒種酵母のパンにハチミツつけて、具のない味噌汁とコーヒー。
バターつけてはいけない。
昼は味噌汁にそうめんを入れて。
さあ今夜は何にしよう、豆腐と刺し身か⁈
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奈良はスケールデカい

2019年09月22日 | 旅の記録
なんたって世界遺産。
今日は三ヶ所とも世界遺産。

興福寺と春日大社と平城宮跡。
春日大社は朱の色が違う。


東大寺も行った。
大仏様の大きいこと。

五重の塔の素晴らしさ。


もうなにもかもスケールが違う。
広いし大きいし、ほとんどが国宝。
それに、時代が違う。
ちょっと前の昔ではなく、うんと遡り太古の昔。
日本最古、という名がつく。


すごく歩いてるね!

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うるわしの奈良

2019年09月21日 | 旅の記録
晴れ女ですが、台風が来るらしい。
広島は曇り空でも奈良は日が差して暑かった。

新幹線で新大阪までで、そこからはバスツアーです。
もう3ヶ月前くらいに申し込んでおいた。
万葉集ゆかりの地巡り。

まずは奈良県立万葉文化館から石舞台古墳を見て、飛鳥寺、橿原神宮へ。

万葉文化館で説明してくださったのは「奈良崎さん」


石舞台古墳は広〜い。

そして飛鳥寺は、意外にもこじんまりとしてる。


橿原神宮は、意外にも昭和になって整備されたらしい。

驚きいっぱいの橿原市。
明日は奈良市に入ります。
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ホシノ酵母でシナモンロール

2019年09月20日 | 天然酵母
冷蔵庫の隅っこにホシノ酵母も残ってる。
これは1ヶ月以内に使う事、と言われた。

これを使ってシナモンロールにしてみた。
冷めてアイシングかけたところにご近所さんがいらしてお持ち帰り。
というか、押し付けた。
タイミングのいい事!

そこで写真撮ってないと気がついた。

なので残りの子たち。
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眼科通いその後

2019年09月19日 | 自分のこと
眼の調子は、だんだんと良くなってきてる気がします。

眼科でそう言うと、単に慣れただけで、脳が必死に頑張ってるだけらしい。
相変わらず、飲み薬をもらうだけ。

左側だけは改善して焦点が合う。
だが、右側を見ると酔いそうな感じ。
世界がグルンと回るような、二重にぼんやり見える感じ。


やっと「動眼神経不全麻痺」というのがわかった。


まあ仕方ない。
2、3ヶ月から半年は変な感じが続くという。

いつまでこの不調が続くのやら。。。
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酒種酵母の不思議

2019年09月18日 | 天然酵母
最初、冷やご飯と水がいる、と聞いてえ〜〜と驚いた!


早速、麹を買い求めてきました。
先生に頂いた元種に、麹と水とご飯で増える。


味噌会社が出してる298円の乾燥米麴。
一回分20gだから10回使える。
しかも、一回増やした酵母種で何回もパンが焼ける。


早速、種つぎをした。
ご飯と水と麹に少しの元種。
最初はほとんどがご飯。
硬めのお粥。
それが24時間経つと、、、、、ドロドロ。
さらに、、、サラサラ。
このぶくぶく泡立つのを見てると飽きない。


翌日、食パンの復習。
朝、こねて分量を計ると

室温で6時間置くと




酵母がびっくりするほど元気だ!
こりゃハマるわ。
そして、同じようにほわほわの食パンが出来ました。


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小さなおかずその2

2019年09月17日 | 日々のこと
小さなおかず、一部の方に好評⁉︎のようなので、調子にのって……。


皆んな、今日は何にしよう、って悩むんですよね!
メインが決まれば副菜も決まるんだけどね。

こってりしてる場合はさっぱりしたもの。
焼き魚なら野菜の煮物、しょうが焼きならポテサラとか。

小松菜の煮びたし。
これは何に合うだろう。。
朝、サッと茹で出汁に浸けて冷やしておく。


カボチャサラダ
ナッツとマスカルポーネチーズ入り。
これはクリーミーで歯ごたえあってイケるよ!



白和え
ほうれん草の残りとこんにゃく人参は必須です。
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私の針仕事展へ

2019年09月15日 | 日々のこと
エディオンさんへエアコン代金の支払いに。。。
本体と同じくらいの電気配線工事代にびっくりよ。。。


向かいのそごうで17日までやってる「私の針仕事展」
キルトだけじゃなく、刺し子やこぎん刺しの展示もありました。
ワークショップもあったけど、これは平日でないと人が多すぎて無理でした。

一番はやはりオオタニサンの顔!
もうビックリの細かさ。
両手を広げて届かないくらいの幅と高さ。


でも個人的にはこういうのが好き。


小さな刺し子の布巾もありましたよ。

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あんぱん

2019年09月13日 | 天然酵母
昨日の持ち帰り生地、同じ食パンを復習するのもねぇ。。。

そうだ、餡子があったはず。
酒種あんぱんにしょう。

でも、こしあんではなく粒あんだ。
ま、いっかで作りました。

焼く時の匂いたるや、清酒の香りプンプン。
オーブン開けるとぶわ〜っとお酒の 匂い。
これは成功したのかな。。。


記録のために、オーバーナイト生地を室温に戻してパンチした後の重量。
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