ミントのメモ帳

メモしておかなくちゃ忘れるばかり。日々の事をちょこっと書きます。

年末にiPad miniがおかしい

2020年12月31日 | 日々のこと
年の瀬に、困ってます。
そんなに酷使してないけどな。

突然画面が消える。
真っ暗になる。
電源ケーブル繋いで、しばらくすると点く。
100%充電できてるのに突然消えるなんて…。


これ使いやすくて気に入ってるのに、寿命ですか?

もう少し頑張ってほしいなぁ。
持ち主に似て、そろそろガタがきたんでしょうか。。。
使い物にならんなら買い換えろ⁈
そんな事しないで自分もがんばるから、まだまだ動いてください。
コメント (4)

黒豆を炊く

2020年12月30日 | 日々のこと
一昨夜から黒豆を水につけておいた。
昨日はことこと煮て、食べられる柔らかさになったら中双糖(ザラメ)を入れて一晩おく。
今日、もう一度煮て出来上がり。

毎年の事ながら、自分で炊いた黒豆が一番美味しい。
割れた子や皮の破れた子もいるが、探す時もお口にポンポン入る。
これがまた美味しくて、こういうのが至福の時っていうんだろうなぁ。



少しずつ、おせち料理の準備。
全部は作らない、というか出来ない。

せめて煮しめや黒豆は炊く。
伊達巻きや菊花蕪も、自分で作った味が好き。
豪華な海老やブリは無くてもいい。

今日は産直市で買ってきた鶏肉を、お雑煮用に小さく切ったり、ほうれん草を茹でて1回分ずつ冷凍にした。

煮しめ用の里芋の皮むき、干し椎茸を戻したり、する事がいっぱい。
伊達巻き用もいるから卵を3パック買う。
大きな蕪、大根2本、白菜2株、特大キャベツも買う。
これらは二日に分けて購入した。
冷蔵庫に入らないから、北側ベランダに保管。
当分食料には困らない。

コメント

かる〜い眼鏡

2020年12月29日 | 自分のこと
眼鏡を新調した。


いつもはコンタクトレンズをしてる。
たまに、しんどい時もある。
そんな時に、度のゆるい眼鏡をかける。
だが、今度は鼻が痛くて辛くなる。

たまたまオットが眼鏡を作った時に、あれこれ物色してて見つけた。
持ってみてすごく軽い。
かけてみても重さを感じない。

眼科で検査した時に、コンタクトレンズの処方箋を貰う。
ついでに眼鏡の度も調べてもらう。
そして注文。

そこではすぐにという訳にいかず、福井県の鯖江に注文を出すそうだ。
なので10日かかる。
やっと出来てきた。

本当に軽いんで重さを計ってみた。
たったの10g。
レンズもフレームもコミコミでこれだけ。




iPhoneから送信
コメント

ハムチーズちぎりパン

2020年12月28日 | お菓子&パン作り
いただきもののハム、食べきれないんでパンに使う。
薄くスライスも電動ナイフで出来る。
ハムを巻き込んだちぎりパンにした。



あちこちから貰い物あり。
こっちもそれなりに差し上げてるから。。。
だが、なんで妹や弟に送らないのか、とのたまう。
えっ、パンの事⁈

そりゃパンは、喜んでくれる人に送る。
ちゃんと食べるというか、ちゃんと残りを冷凍にするような人に。
一口食べて放っておき、あげくは捨てる、管理もできない人にはあげない。
お中元やお歳暮はちゃんとしてるよ!

訳のわからん言い合いをする。

出来るだけ簡素化したい私。
今のうちに、出来るだけの事をしたいオット。
お互いにだんだん頑固になる。
コメント (2)

父の命日

2020年12月27日 | 日々のこと
古い写真が出てきた。
裏に”昭和25年1月3日“とある。
私はまだ生まれてない。



父が亡くなって、ちょうど10年になる。
本来なら神道では10年祭をする。

今年はコロナ禍でどこもかしこも自粛。
親戚で集まっての祭事はできない。

せめてものお墓参り。

コメント (2)

餅が届く

2020年12月26日 | 日々のこと
鹿児島から米と餅を送ってくれた。

餅は1個がデカイ。
6個づつ真空パックにしてある。

島根のオットの実家での大きさの2倍の丸餅だ。
義母と一緒に丸めてた頃が懐かしい。
子供達がまだ小学生の頃。
すでにお正月用のは出来ていても、出来立てを食べさせたいというのでついていた。

6時間以上かけて雪道を帰省してた。
今はたった1時間半で帰れるようになったのに待っててくれる人はいない。

餅を見て思い出したが、子供達はきな粉、オットは甘辛醤油の海苔巻き。
私は黒豆の入ったナマコ型の餅をスライスして焼いてそのまま食べるのが好き!

コメント

ラストのシュトレン

2020年12月22日 | お菓子&パン作り
材料が足りなくなって、買い出しに行ったりで遅くなった。
もうこれがラスト
自宅用とで3個。
2個は宅配便で旅立った。

シュトレンだけ送るならいいが、その他の物を丁度いいバランスで箱に詰めるのが至難の業。
準備もそれなりにして、あれもこれもと用意しても、そこから引き算していく。
毎度、悔いの残る箱詰め。
でもまあ待っててくれる人あればこそだもん。

今年は誰も帰省しない、となればお正月は暇だ。
どこへも行けない、となれば家で何かする事を考えておかねば。。。

iPhoneから送信
コメント

排水管清掃

2020年12月21日 | 日々のこと
この時期、12月になるとマンションで一斉にします。
我が家は夕方でした。
なので、すぐに取り掛かれるよう洗濯機を動かして待ってました。


キッチンのシンクと洗面所、風呂場など、排水管を
年に一度高圧水で綺麗にする。
これをしておくと、詰まったりすることもなく何もトラブルがないんです。


見える所は掃除できても、見えない所はきっとドロドロなんだろう。
この日に合わせて、予備的に掃除もできる。
さっそく洗面台の下の引き出しから、不要な物を出してすっきり。
あ〜朝から掃除して右側だけ筋肉痛。
コメント

シュトレン作り

2020年12月20日 | お菓子&パン作り
今年は出遅れた。
先週から取り掛かるべきだった。
材料を揃えるのが、どんなのを作るか定まってないからイマイチ乗り気にならない。
ぐずぐずしてたら、もう今年はやめようか、とも思う。


じゃあ、ある物でやってみようとも思うが、やはりナッツは入れたい。
思わぬ所で見つけてしまったアーモンド。
これが美味しい!
でも、混ぜ込むのに勿体ない、と心の声。
葛藤したがガバッと使った。


やっぱり正解、いいアクセント。
わからない人には勿体ない。

iPhoneから送信
コメント

健康グッズを貰う

2020年12月17日 | 日々のこと
化粧品を買ったら、コレかタオルかもらえるんです。
もちろん迷わず、絶対に自分では買わないと思う方にしました。

頭に乗せて下ろしていくと、うわ〜ってなります。
初めての感触!
上下させると気持ちいいんだか悪いんだか変な感じ。

確かこれに電気を通したのを梅沢富美男さんが実演してた。
こりゃいいってお買い上げだった。
電気は通ってないから、手動で動かす。

なんでも頭の血行が良くなるとお顔の血色が良くなるんだとか。
毎日やってみよう!

iPhoneから送信
コメント (2)

チーズパンと驚いた事

2020年12月16日 | お菓子&パン作り
いつものように週2回のパン焼き。
食パンは常に焼くけど、その他にもちょっと小腹が空いた時に軽く食べられるパンも焼く。
甘いものは美味しいが、ちょっと危険。
チーズ入りと、残ってるウインナー入りと…。

ちょうど来られたご近所さんに2個押し付ける。
その時、今夜は何にする?…と。
もう、安かったキャベツ消費に「ロールキャベツ」と答える。

すると、ものすごく驚かれた!
理由を聞くと、面倒な料理だという認識らしい。

驚くのはこっちだ。
簡単料理という認識。
いやはやこんなに違うとは…。




iPhoneから送信
コメント

りんごパン

2020年12月12日 | お菓子&パン作り
りんご🍎1個使い切りレシピ。
YouTubeで見て、これこれ皮も入れちゃうパンいいじゃんと思ったら、どうしても探せない。
まあ、うろ覚えで作ってみた。

これヘルシーで気に入りました。
砂糖入れて煮なくてもいいし、皮を捨てる事もないし、まるごと使える。
皮をむいて四つ割り。
それを6枚にスライスしておく。

皮は刻んでおく。
結構ある。


皮は生地に混ぜ込み、スライスしたりんごは3枚づつ包みこむ。
切れ目を入れたらグラニュー糖振って焼く。

そうそうヨーグルトも入れると、さらにヘルシーで罪悪感ないおやつになるって!

コメント

一年ぶりの眼科検診

2020年12月10日 | 自分のこと
半年に一度の検査が延び延びになってしまった。
翼状片という病名がついている。
再発してないか、進行してないか、自分ではわからない。


GoToトラベルもイートも利用せず、ステイホームでお金を使わなかった。
その分、食費は大幅にアップしてるけど…。

こういう時に、眼鏡もちゃんとしたのを作っておきたい。
この際その検査もする。
ついでにコンタクトレンズもなくなったんで、度数に変化ないかなど調べる。。
あれこれ検査で1時間はかかった。

特に異常なし。
また来年という事です。
コメント

失敗したクマパン

2020年12月06日 | お菓子&パン作り
焼き上がりを見てビックリ‼️

しっかり閉めた蓋が持ち上がってる。
かなりキツイ蓋なんだけど…。

粉の量は規定通り。
原因は何か・・・

先日hachiraboで生イーストを分けてもらった。
ちょっと予備発酵的なやり方で、15分くらい放置してたら…。
そのせいとしか思えない。
元気過ぎるイーストちゃん。

スライスして2枚分多く出来上がり、なんか得した気分。
これはこれで面白いパンになりました!
コメント

公民館での料理教室

2020年12月05日 | 日々のこと
1年ぶりの料理教室。
コロナで公民館の使用そのものができなかった。
それに、なにやら耐震工事が始まるとか…。
それも延び延びになって、いつになったら始まるのか心配してた。

お久しぶりの方々が集まりました。
松田麗子先生の、もう冬だけど秋の料理。
三つ葉ご飯
豚肉と野菜のロースト
クルミ入りきんぴら
富有柿とほうれん草の白和え
かぼす風味の吸い物
はちみつ白玉団子

どれも自宅で再現出来るような物ばかり。
本当にすぐ実行してみたい料理ばかりでした。
コメント

広島ブログ

クリックしてね♪広島ブログ