ミントのメモ帳

メモしておかなくちゃ忘れるばかり。日々の事をちょこっと書きます。

鹿児島から大量に送ってきたもの

2022年04月30日 | 日々のこと

今とってもお高いですね。

一つが大きい新玉ねぎ。

それが数えるのも嫌になるくらいあった。

玉ねぎもじゃがいもも、ザッと30個以上ある。

保存がきかないらしいので、早めに食べなくちゃ。

 

なんか、我が家は何でも送れば喜んで引き受けてくれる、と思われてる。

 

お歳暮の残り缶詰とか、使わないオリーブオイルとか、飲まないワインとか、我が家では喜ばれるような物が妹の家では不要品なんだとか。

朝、海に行って魚は獲ってくるし、飲むのは焼酎だし、オリーブオイルで作るような洋風料理は食べないのでしないという。

玉ねぎじゃがいもは使うが、夫婦だけだと消費量も少しだという。

 

またパンでも送るか。

パン好きなのに、パン屋がないという九州の外れという土地柄。

車で20分のコンビニで少し売ってるらしい。

しかも、食パンとあんぱんしか置いてないコンビニ。

売れるのはお年寄り向けのラインナップ。

アンデルセンのデニッシュが食べたい、という。

これからの季節は、普通に黒ごま食パンとか塩パンね!

 

広島ブログ

コメント

シクラメンにきのこ⁉︎

2022年04月29日 | 日々のこと

昨年12月初めの寄せ植え講習会でのシクラメンを、似合う鉢に植え替えた。

すでに寄せ植えの大鉢はぎゅうぎゅう。

2度目の寄せ植え講習会でのクリスマスローズも植え替えた。

残ったのも大きくなった。

 

そして、よ〜く見ると真っ白なキノコが…。

一体どうした⁉︎

なんでこんな陽の当たるとこでキノコ⁉︎

ハテナがいっぱい❗️

 

広島ブログ

 

コメント

酒種あんぱん

2022年04月28日 | お菓子&パン作り

差し入れに焼きました。

先日貰ったカードケース、気に入って使ってる。

 

作ってくれたその方にイースト中種のコッペパンを差し上げた。

そしたら酒種酵母のパンも食べてみたいと言う。

炊飯器で甘酒を作ったりする人なんで、発酵食品マニア。

気に入ってもらえるか不安だった。

 

酒種といえば、あんぱんでしょ!

ちょっと控えめの小さめにしてみた。

小麦粉の風味が、イースト中種のコッペパンとは違ってて美味しいと言ってもらえた。

小麦粉の名前は“春よ恋”って言うんよと言うと、まあ素敵ね、どうしてそういう名前って、、、。

そっちかいな。。。

 

 

広島ブログ

コメント

朝のウオーキング

2022年04月27日 | 日々のこと

毎日ではないが、歩くのは朝!

緑道公園をぐるりと45分くらい。

すっかり草が伸びてきて、緑が多いと感じる。

これからは暑くなるんで、だんだんと時間が早くなる予感!

 

よそのお宅の花を見るのも楽しみだ♫

我が家のベランダとは比べ物にならないくらい花盛りのお家もある。

玄関前の植栽がセンスを感じる家もある。

これから夏バージョンに変わっていくのも楽しみ♪

 

広島ブログ

コメント

餃子

2022年04月26日 | 日々のこと

綺麗に焼けた時は達成感あるね!

 

ただし、フライパンからお皿にひっくり返すのができない!

フライパンが重い!

もう、道具は軽いのにしないと持てない。

 

持ち物のバッグも皮製でなく布の袋。

コートも軽い着心地のもの。

餃子から話はそれましたが、重いフライパンは持てなくなったという結論!

 

広島ブログ

コメント (2)

16年ぶりに公道を走る

2022年04月25日 | 自分のこと

昨日スーパーへ行き、帰りだけ運転した。

それというのも、コンタクトを変えたから。

 

先日の眼科検診で、ちょっと見えにくいと言ったら、乱視用のコンタクトを勧められた。

これが劇的にクリアな見え方!

度数はあまり変わらないのに、見え方が断然違う。

本当にこんなに違うものか、いかに今まで世の中をぼんやり見てたのか、ちゃんと言って良かった。

これなら運転出来る。

 

だが、なんと16年ぶりの運転だった。

先月、大型スーパーのだだっ広い駐車場で5分だけの練習。

そして、今日は10分ほど公道の運転。

 

しかも曲がりが多くて踏切もありの、細い道から広い道へ出るもあり、だがなんだか楽しいぞ!

自動車学校で、初めて公道へ出ての運転みたいに助手席の教官がね、ちょいとうるさい!

でも、ハンドル回す手も、ブレーキ踏む足も、ウインカー出す指も、全部身体が覚えてる!

自分でもびっくりするほど16年前の作業を覚えてたが、うっかりもあった。

駐車場でバックする時、“むむむ、なんでバックせんの”と思ったらシフトレバーをRにするのを忘れてた、とさ。

 

 

広島ブログ

 

コメント (7)

ここのパタールが好き

2022年04月24日 | 好きなもの

またまた緑井天満屋へ。

上の階から本屋、キッチン用品、衣類などを一応値下がりしてないかチェックして、一階の食料品売り場へ。

必ず買うのがポンパドールのパン。

正確にはバゲット生地の短めのパタールが美味しいから買う。

 

長さでバゲットとかパタールとか言うらしい。

バゲットって70cm以上でクープが5本が基本で、短くて太くてクープが3本のがパタールというらしい。

バゲット修行したが断念!

もう自分では作るのは諦めて、好みのを買う事にして。

もっぱらバゲットならアンデルセンだったが、最近はポンパドウル。

塩加減だろうか、中の空洞加減だろうか、好みの感じは人それぞれ。

 

普段は一本290円のを買うが半分で145円のにした。

半分は左の300円のチーズ入りも買ったから。

 

6月の閉店まで通うだろう。

その後は、多分街へ出た時に三越へ行って買うかなぁ。

近くの歩いて行ける所に出店して欲しいと切に願う!

 

広島ブログ

コメント (2)

黒ごま食パン&コッペパン

2022年04月23日 | お菓子&パン作り

食パンはホームベーカリーに任せる事が多くなった。

そして必ず黒ごま食パン。

黒ごまとレーズンと交互になる時もある。

なぜ?

 

だが、昨日はパニーニ用のコッペパンを焼いた。

休日は時間があるんで、チーズやハムを挟んで一つずつパニーニにする事が多い。

出来立ては格別の美味しさ。

 

なにも自分で焼いたのでなくても、買ってきたコッペパンでよさそうなものだが、それがしっかり具合が違う。

買ったものは、小さくて、細くて、頼りなくて、具材が負ける。

やはり、挟みたい具材に負けないしっかりしたパンがいる。

 

今朝食べようと思ったら、なんとオットさん出勤になってバタバタ。

具材を挟む間もなく、コッペパンかじって行きました。

なので、自分だけゆっくり玉子サンドにして食べました。

 

広島ブログ

コメント

眼科検診

2022年04月21日 | 日々のこと

年に一度の検診。

翼状片の進行がないかを調べてもらう。

眼球にほんの小さな傷でも見つけたり、1mm程度のまつ毛の先っちょを出されて驚く事がある。

今回は変わりなしって事で終了。

 

それにしても、白内障の検査の方が多いのに驚く。

ほとんどがお年寄り。

いずれ仲間入りする事になるんだろうな。。。

 

 

広島ブログ

コメント

カードケースを貰った

2022年04月20日 | 日々のこと

前回の布の会で、素敵なカードケースを作ってる人がいた。

「いいなぁ、私も欲しい」

なにげに言ったら、作ってきてくれたんです。

カードだけじゃなく、通帳やお札なんかも入るポケット付き!

 

もう作る気なし!

こういう細かい作業ができなくなってきたんでありがたや〜♫

 

広島ブログ

コメント (2)

失敗の抹茶ケーキ

2022年04月19日 | お菓子&パン作り

久しぶりに手作りスイーツ!

最近、エラーも出ずちゃんと機能してくれるオーブンさん。

それでは試しにロングタイム焼いてみようーかなー、って35分焼きましたよ。

パン屋巡りでパンは冷凍にストックがあるから、お菓子を焼くチャンスです。

 

やっぱお菓子は準備が大変。

計量きっちり、準備万端整えておかないといけない。

ちょっと粉の量を間違えてしまい、腰折れしてしまった。

でも抹茶を使う事ができてよかった!

まだあるけど、何か違うものを作ろ。

 

ちょこちょこ作ってないとカンが鈍ると通過する。

それでなくても、うっかり忘れが多いこの頃。

また挑戦だ!

 

 

広島ブログ

コメント

故障したその3

2022年04月18日 | 日々のこと

今度はテレビ!

メインではなく寝室のテレビのリモコンが効かなくなった。

時々反応したり、全くダメな時もあり、最近では本体操作するのもストレスになってる。

 

テレビは、本体のスイッチを入れたら映る。

リモコンを新しいのに変えた。

だが、本体の信号を受けるところがダメになったんだと思う。

でも、これも10年選手、くたびれたのかも。

リモコンが無駄になったが、もう本体を修理してまでとは思わない。

 

今年になってすでに3つ。

次は、夏ごろ冷蔵庫かしら。。。ドキドキ💓

 

広島ブログ

ちなみに、

その1、オーブンレンジはちょっとカバーを外して掃除してからはエラー表示が出てない。ドキドキしながらも使ってる。

その2、昇降棚は前面のカバーを外して普通の棚として使ってる。

だが、中身が丸見えで昇降はしない。

なので踏み台に乗って取り出したりとっても不便。

 

コメント

路地裏カフェ&不思議な店

2022年04月16日 | 日々のこと

昨日のランチしたカフェの事、知りたいって方が多かったので…。

なぜにLINE⁉︎コメント欄があるじゃないの、、、

 

こんな感じって言うしかない。

たまたま、うだつのある家を見てたらこの看板。

30m行くとありました。

間口は狭い玄関で、土足で上がるの躊躇する。

だが、中は和室をぶち抜いて広い空間。

ソファ席とテーブル席があり落ち着いた雰囲気。

出窓のカーテンに目がテンになるオバさん♪

植木鉢も外から見て格好いいように置かれてるのに、若い方との感覚のズレを痛感してしまう。

でも、居心地のいい場所でした。

ヘルシーな野菜いっぱいのせいろ蒸しj。

付けて食べるポン酢の美味しさ、伝えにくいけど美味しいですよ!

食後はコーヒーだけかと思ったら、なんとアイスがちょっとだけ添えられてて、これにかかってるマンゴーソースとラスクが美味!

今回のパン屋巡り、どの店も当たりで、またどこか開拓するのが楽しみになってきた。

 

もう一軒、買わなかったんで店の名前が定かではない。

と思ったがショップカード貰ってた。

mimi closetというエプロン、洋服、小物のお店で、くぐり門珈琲店の近く。

ペットボトルなどの廃プラスチックで編んだメキシコ製のバッグ。

これが気に入ったんだけど、エコな素材のわりにお高い!

エプロンも良いのがいっぱいあったが、とにかくお高い。

でもここに居る方が素敵で、お話するのが楽しかった。

 

 

広島ブログ

コメント

パン屋巡り

2022年04月15日 | 日々のこと

東広島までパン屋巡り。

 

先日のハチラボレッスンで、面白い方と一緒になった。

○○スタで働いてるらしいが、他所のスーパー○○リイのバッグで通勤してるとか。

笑ってしまうような話がポンポン出てくる。

この方がイチオシの美味しいパン屋というのが、東広島のお店だそう。

 

パン友さんと、”一度食べてみたいから行ける時にいこっ“

と話はすぐまとまる。

やっと行ってきました。

まず最初に行った店が小さくてビックリ!

Boulangerie Chez GEORGES(ブーランジェリー シェ ジョルジュ)

ショーケース見てまたビックリ。

ハード系ばかりで、名前も難しいのが並んでる。

その名前を言って取ってもらう方式みたい。

ここでは魔法の杖みたいなのを3つ購入。

次は、あすなろベーカリーカンパニー。

ここは広い倉庫のような建物。

とにかく種類が多いのにビックリし、ついつい手に取ってしまう。

2階で食べられるので、ふわふわピザとコーヒーの代金も一緒に支払う。

大きなカゴに取っていき会計するシステム。

コーヒーのカップを貰って自分でマシンから注ぐ。

袋詰めも自分でする。

2階のイートインから下を見ると大きな窯が見える。

 

 

そろそろ昼ごはん。

調べた酒蔵通りを歩いて探す。

細い路地を30m行き、古民家風のTrecasa(トレカサ)へ。

ほぼ満席で、せいろ蒸しのヘルシーなランチをチョイス。

これは美味しかったです。

 

そしてぶらぶら歩いてると、セレクトショップ風の店に気になるバッグ発見。

入って値段を見て諦める。

お店の方とお話してたら、すぐ近くに美味しいパン屋さんがあるという。

引き返して行ってみる。

cocoronという店。

なんと、北海道利尻の昆布でおこした酵母を使ってるという。

明日の朝、食べるのが楽しみ!

 

結局、買ったのは13個。

いや食べたピザを入れて14個。

 

広島ブログ

コメント (2)

レーズンブレッド

2022年04月14日 | お菓子&パン作り

やっぱり酒種が好きだ。

あの独特の匂い、日本酒は飲めないが飲んだ気分!

 

前夜、こねてそのまま室温放置。

大きなボールそのままは冷蔵庫に入らないので、この時期の夜は窓際だと大丈夫。

夏になるとビニール袋に入れて冷蔵庫行き。

 

朝、パンチ入れてしばらく放置。

焼くのだけホームベーカリーにお願いした。

こういう使い方もあり⁉︎

しっとりしたレーズン食パン🍞

 

 

広島ブログ

 

コメント

広島ブログ

クリックしてね♪広島ブログ