粉の量が多くて、捏ねられないほど。
いつも焼く食パンの3倍!
容積を計算して、水分量や砂糖も塩もバターもベーカーズパーセントで計算し直す。
この作業が嫌だという人もいるが、私は好き!
頼まれパン。
サンドイッチにするのかな、それにしては山型でいいらしい。
とにかく食パンをたくさん欲しいらしい。
なので、いつもの3倍捏ねる。
型は、探してアルミで出来てるのを見つけた。
ざっと32cm×15cm。
これはギリ、オーブンに入るサイズ。
天板に乗せると上が焦げるかもしれない。
なので、下に高さのない頑丈な網を敷いて焼く事にした。
妙な注文受けると、いろいろ勉強になるなぁ。
ほぼ正方形に焼けてサンドイッチにぴったり♪
今日は盛りだくさん。
イングリッシュマフィンとシナモンカレンズ、それにデモンストレーションでのショートケーキに苺のスコーンも。
1種類でも頭に入らないのに、4種類はとても大変。
脳がパニック!
最初にスポンジを焼くところから。
今回は、卵の白身と黄身を分けずにとも立て。
あまりしっかり混ぜず、というのも驚きだけど、高速で泡立てたのを低速で落ち着かせる作業。
出来立てのケーキ、最高に美味しかった。
イングリッシュマフィンもシナモンカレンズも、この上なくベタつく生地。
こんなにベタつく生地はイヤだなぁ、と。
試食すると、これ絶対復習しようと思ってしまう。
そしてスコーン♪
美味しい苺があるうちに作りたい♪