ミントのメモ帳

メモしておかなくちゃ忘れるばかり。日々の事をちょこっと書きます。

お茶する

2023年03月31日 | 日々のこと

昨日、地下街シャレオでタリーズに入った。

歩き回って喉が渇いて水が飲みたかったから。

 

水は無料だけど、コーヒーも頼まなくちゃね!

まず水をカップ1杯、次にコーヒー、、、、、全部は飲めない。

ショートなのに…。

水で乾きは潤されたけど、お腹タポタポに。

これでロングカップだと夕飯が食べられなくなるレベル。

皆さん、けっこう大きなカップで飲んでるんで驚いた♪

 

 

広島ブログ

 

 

コメント

平和公園でお花見

2023年03月30日 | 日々のこと

オットさんの医者通い、今日で一応終了。

半年後の検査まで油断はできないが、ひと安心です。

 

丁度お昼時なんで、お弁当買って平和公園で花見しました。

満開です桜🌸🌸🌸

 

昨年の仮住まいに引越しから、リフォーム中も元に戻ってからも目まぐるしい日々だった。

やっと落ち着いて、物の整理を始めたらオットさんの入院騒ぎ。

本当に忙しい日々だった。

それもしばらくなくなる。

やっと、やっと落ち着きます。

 

広島ブログ

旧市民球場の所を通ったら、何やら出来てます。

あ〜残念、明日オープンだって♪

コメント (2)

桜あんぱん

2023年03月29日 | お菓子&パン作り

ピンクの餡子、桜の葉もプチプチ入ってる。

これは包んでしまうより、ちょっと見えた方がいい。

 

酒種酵母で作りました。

前夜こねてオーバーナイト。

翌朝、すごい膨らんでほんのり酒の香り。

1個だけチーズ入り!

手作りだと、同じ生地で中身を変えられるのもいいところ。

 

4月のパン教室の予定を出してます。

Instagram  cime_painを見てね!

 

広島ブログ

コメント

長くてデカい食パン

2023年03月28日 | お菓子&パン作り

粉の量が多くて、捏ねられないほど。

いつも焼く食パンの3倍!

容積を計算して、水分量や砂糖も塩もバターもベーカーズパーセントで計算し直す。

この作業が嫌だという人もいるが、私は好き!

 

頼まれパン。

サンドイッチにするのかな、それにしては山型でいいらしい。

とにかく食パンをたくさん欲しいらしい。

なので、いつもの3倍捏ねる。

 

型は、探してアルミで出来てるのを見つけた。

ざっと32cm×15cm。

これはギリ、オーブンに入るサイズ。

天板に乗せると上が焦げるかもしれない。

なので、下に高さのない頑丈な網を敷いて焼く事にした。

 

妙な注文受けると、いろいろ勉強になるなぁ。

 

広島ブログ

ほぼ正方形に焼けてサンドイッチにぴったり♪

コメント

駐車場に車が無いって

2023年03月27日 | 日々のこと

今日は、術後の経過をみてもらいに病院へ行く日。

送って行かなくても自分で運転して行くという。

出掛けてすぐに帰ってきた。

「車が無いっ❗️」

 

ええ〜、そんなはずはないじゃろうと外に出て見ると、、、ちゃんとある。

昨日、駐車場の一斉入れ替えがあって、反対側になったのを忘れてる。

本当に可笑しいくらい記憶が薄れてしまってる。

 

前回も、スーパーの駐車場で何階の何処に停めたのか、という揉め事があった。

自分が正しいと自信を持ってるから、人の言う事を聞かない。

停めた場所を写真に撮って見せる方式にしようかな。。。

 

 

広島ブログ

コメント

暖かくなって酒種が元気よく発酵

2023年03月25日 | お菓子&パン作り

酒種は、定期的に種継ぎしてます。

1週間から10日くらい。

冬の間は、そこそこ発酵はするが、蓋を持ち上げるほどではなかった。

 

昨日から今日にかけて、溢れるほどの発酵!

瓶の半分くらいしかなかったはずなのに、蓋から溢れていた。

さっそく何か作ろう♪

酒種あんぱんがいいかな〜

 

広島ブログ

コメント

ケアビクス&脳トレ

2023年03月24日 | 自分のこと

亡くなった父が入院していた病院の近く。

薬局とか附属施設のような場所へ誘われた。

ああそういえば…

思い出した、そこで気分転換にどうですか、と言われた事があったなぁ。

気持ちが落ち込んでた当時は、そんな気にもなれなかった。

 

今は状況が違う。

面白い、こんなんで気分転換出来るなんて…。

大学の講師もされてる先生が指導され、話しも面白い。

あっという間に1時間♪

 

あの時に戻れるなら、、、

こういうのに参加して、気分良く介護出来ただろうなぁ。。。

 

お試し体験してみたら、身体が軽い!

身体機能、脳機能ともに向上することを目的としたプログラムだそう。

月2回、これなら続けられそう。

 

 

広島ブログ

コメント

顔パック

2023年03月23日 | 自分のこと

週に1度くらいパックします。

まあ、2週間に一度になる事もある。

普段はズボラなんで、お手入れは簡単が一番と手抜き。

化粧水と乳液で終わり。

色んなパックを試して、コレが一番、というのに出会いました。

でも、とってもお高い。

 

これはたまのご褒美にしかできない。

 

食用オリーブオイルを、半年に1度くらいお取り寄せしてる。

レモン入りとかニンニク入りとかが多い。

そこのチラシに出てたんで、ものは試しにと一枚だけ買ってみた。

それが、もうしっとり!

恐るべしオリーブオイル♪

 

広島ブログ

コメント

ちいさなひみつのせかい

2023年03月22日 | 日々のこと

 

Mozuの水越清貴さんの作るミニチュアの世界展へ行きました。

よくもまあ細かくリアルに作れるもんだなぁ、と感心する作品ばかり。

 

この自分の部屋を再現したのなんか、、、

普通の部屋に見えるけど、座布団は小指の爪より小さい。

どうやって作ったのか、不思議‼︎

 

誰か住んでるのかと思えますね。

それに、ペットボトルの中に公衆電話が入ってるのなんかは驚き‼︎

リアルすぎる。

この一筆書きもスゴイ!

 

広島ブログ

広島三越で4月2日までやってます。

写真OKでした。

子供も多く、実物を見ると驚きの声があがってた。

コメント

定番のケーキ焼きました

2023年03月21日 | お菓子&パン作り

春分の日、Kくん誕生日、我々の結婚記念日♪

もう何回目かわからない。

 

どういうのを作ろうか、参考までにケーキ屋さんのショーケースを覗いたら、、、

とても引きつられるのに出会ってしまった♪

どうなってるか、分解してみたい!

いや難しいからやめとこう。


やっぱ買わずに作らなくちゃ、と頑張ってみました。

ハチラボで習った通りにすると、スポンジいい感じに焼けました。

これも達成感あります。

クリームがね、足りなかったよ!

 

広島ブログ

コメント

苺のスコーン

2023年03月20日 | お菓子&パン作り

ハチラボさんで習った生の苺を混ぜ込んだスコーン。

ホントに美味しいんです。

ちゃんと復習しましたよ♪

 

このスコーンは、フードプロセッサで粉とバターを混ぜます。

なので楽チンです。

難しいのは、苺を潰さないように細かくカットするところ。

先生はみじん切りって言ってた。

苺を潰さずにみじん切りって。。。

 

広島ブログ

潰れて焼けた

 

コメント

忘れてたキャッシュバックキャンペーン

2023年03月19日 | 日々のこと

Panasonicのオーブンを買った時に応募してた。

けっこう面倒なんで応募する人は少ないみたい。

それに、手続きしてからかなり時間がかかると聞いていた。

売り場の方に、手続きすればちゃんと届くんで待っててくださいね、と念を押された。

 

それが3ヶ月後やっと届きました♪

12月末に届いたオーブン。

今日まで、パンだけで28回使用。

今のところ順調に焼ける。

奥が焦げやすい、というクセもわかった。

だが、温め機能は満点あげるよ♪

 

さあ3千円の使い方、ドラマじゃないけど、どう使うかで人生が決まる⁇

広島ブログ

コメント

消防点検

2023年03月18日 | ウチのこと

半年に一度、点検に来られます。

台所のガス漏れ警報器、天井の熱感知器、ベランダの避難梯子。

 

リフォームしてから初めてなんで、どうなんだろう。

実は、ガス漏れ警報器の位置を動かせたんで、管理人室への通知も連動してるが反応しないと言われてた。

法律的には問題ないとか。

まあ、そういう事があってはならない。

より一層気をつけよう!

 

こうして業者さんが来られるとなると、ベランダも頑張って掃除し片付ける。

ほんの10分程度なのに、程よい緊張感⁉︎

 

 

広島ブログ

コメント

久しぶりに染と茶でランチ

2023年03月16日 | 日々のこと

歯医者さんでメンテナンス。

しっかり歯磨き指導を受けて、丁度お昼時。

 

マスクなしは個人の判断になって…

でも、マスクなしで歩くのは勇気がいる。

まあ人のいない場所では外すとして、お店に入って食べるのも気をつけよう。

 

可部の「染と茶」で日替わりランチ

平日でも人がいっぱい、美味しいところは繁盛してます。

デザートのシフォンケーキは3種類、ほんのひとかけらずつです。

中に金柑が入ってるのが美味しかった♪

コーヒーカップが独特なのは40年くらい前から変わらない。

広島ブログ

コメント

イングリッシュマフィン&シナモンカレンズ

2023年03月14日 | hachi labo パンとお菓子の教室

今日は盛りだくさん。

イングリッシュマフィンとシナモンカレンズ、それにデモンストレーションでのショートケーキに苺のスコーンも。

1種類でも頭に入らないのに、4種類はとても大変。

脳がパニック!

 

最初にスポンジを焼くところから。

今回は、卵の白身と黄身を分けずにとも立て。

あまりしっかり混ぜず、というのも驚きだけど、高速で泡立てたのを低速で落ち着かせる作業。

出来立てのケーキ、最高に美味しかった。

イングリッシュマフィンもシナモンカレンズも、この上なくベタつく生地。

こんなにベタつく生地はイヤだなぁ、と。

試食すると、これ絶対復習しようと思ってしまう。

 

そしてスコーン♪

美味しい苺があるうちに作りたい♪

 

広島ブログ

コメント

広島ブログ

クリックしてね♪広島ブログ