ミントのメモ帳

メモしておかなくちゃ忘れるばかり。日々の事をちょこっと書きます。

ザ・ファブル

2019年06月30日 | 本と映画
どんな相手も6秒以内に殺す――。
“ファブル(寓話)”と呼ばれる謎の殺し屋(岡田准一)は、裏社会で誰もが「伝説」と恐れる存在だった。しかし、ちょっと仕事をし過ぎた彼に、ボス(佐藤浩市)はある指令を与える。
「一年間、一般人として普通に暮らせ。休業中に誰かを殺したら、俺がお前を殺す」ファブルは、佐藤アキラという偽名を使い、相棒のヨウコ(木村文乃)と共に生まれて初めて一般人として街に溶け込む生活…


コメディみたいだなぁ、と思って観たらそれは最後だけ。
岡田准一さん、さすがのアクション、鍛えてるであろう事はわかる。
でも、安田顕さんは仕事しすぎですね。
一番の見ものは向井理さんかなぁ。
定時で帰ります、の種田さんと同一人物とは思えないくらいの悪役っぷり。

もう一人、幼少期のファブルになった子、将来的に期待します。
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酵母種の完成

2019年06月29日 | 天然酵母
やっと一週間の発酵期間が過ぎ、2日ごとの培養が4回終わりました。
少しずつ強力粉と水を足していき、酵母種ができました。
一番左のね。

この酵母種から68gを使って焼いてみよう。
だけど、酵母種を使ってパン作りをと意気込んでも、その日のうちには出来ない。
一次発酵は、野菜室でゆっくりオーバーナイト。
だから、成型して二次発酵させて焼くのは翌日になる。

で、、、プチパンにと思ってたら、かなり前に買ってたチョコチップが出てきた。
ならば使わねば、チョコ入りプチパンになりました。
やはりアルミカップに入れて焼いた方がいいのね。

もう一つ、中級で習ったバイツェンブロート。
ライ麦をミッシュしないのを焼きました。
この時はホワイトサワー種を使ったけど、レーズン酵母種でも同じようにできた。


そして、かけ継ぎですが、3日に一度になります。
残ってる量の半分までしかできない。

その残りの量の半分以下をかけ継ぎ。
最初だから少なめに、強力粉30に水を20でやってみる。
ただし5時間後に確認してみないといけない。
忘れないようにしないと。。。


二日後からおこしたサルタナレーズン酵母もある。
もう覚えきれないんで紙に書いて瓶にくっつけておく。
こんなにあると、頭がこんがらがってしまう。
やっぱり自分にはむかないのかなぁ。。。
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ぶらり街歩き

2019年06月28日 | 日々のこと
タイトルに偽りあり。

バーゲンを待ってました。
ぶらりどころか急ぎ足、いや走ります。
でも買うものは決まってます。


八丁堀福屋は創業祭やってて、記念品ももらいました。
友の会の満期がきたら下着を新調することにしています。
一年に一度入れ替えてると、特に断捨離することもなくストレスにならない。
でも下着だけですけどね。

洋服はそうもいかない。悩んで悩んで捨てたり、悩んで悩んで買ったり。。。


買う物を買ったら、後はゆっくり見て廻る。
そういえば神戸の靴メーカーからハガキが来ていた。
一週間だけの特設売り場で履いてみる。
スニーカーで歩く事が多いけど、ちょっと履きのサンダルも欲しい。
お洒落なサンダルはもういらない。
最近#MeTooになぞらえて#KuToo(クーツー)と呼ばれている。
「靴」と「苦痛」をもじったネーミングだ。
履きやすくて疲れない靴がいいのは、若くなくても同じ。
ほぼ半額で買いました。


写真は、昨日のお土産。
秋芳洞を出て食事した店で買った、キラキラメモ帳!
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茶摘みや紫陽花寺や…

2019年06月27日 | 旅の記録
梅雨入り後、雨ですが、バスツアー決行です。
山口方面へ。。。
ところが、、、あちらは、まさかのピーカン晴れでした。
やはり晴れ女健在!

まずは防府市の、周防阿弥陀寺。
ここはあじさい寺と言われ、八十種類四千株が植えられてるそう。
古い昔の石の階段で、転けはしないけど違和感。
熊本城の最後の石段を降りた時の感じ。

次は懐かしい秋芳洞。
修学旅行、子供が小さい頃、に次いで3度目。
なんか違うなぁって思ったら、今回初めて逆のコースでした。
約1Km、寒いくらいでした。



出たらむわっと感が襲ってきました。
外は真夏のようなかんかん照り。
お食事処での「ごぼう御膳」「瓦そば」美味しくいただきました。
お土産にも牛蒡を練りこんだうどんを買い求めました。

次は小野茶の畑。
これがすごく広いのなんの。
見渡すかぎりお茶畑。
茶摘み体験も面白かったですよ!
それに、なんとサザエさんのオープニングになった茶畑なんだそう。
ここに続く道路、先日はEXILEがきて撮影したそうです。
4日間通行止にしてもなんの支障もない、というくらいの交通量ですって!






最後は、瑠璃光寺。
やはり五重の塔はピカイチです。
司馬遼太郎もそう言ってます。
御朱印、若いお坊さんがさっと書いてくださいました。
「うぐいす張りの石畳み」「仏足石」まだまだ知らない事が多い。
安くて楽しいバスツアーでした。


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最近ハマってるもの

2019年06月25日 | 食べ物のこと
どうやら九州は福岡の会社のらしい。
最近TVでも、アゴダシの・・・というコマーシャルを見た。

中にはタレとかつおぶし、トッピング用のじゃこと刻みのりが入ってる。
このタレがなんとも言えない味。
甘いような酸っぱいようなダシが効いてるような、、、。

大根があれば出来るんで、ちょいちょい食卓に登場します。
天ぷらや唐揚げの献立の時、箸休めにさっぱりしてていいですよ!

こんなのです。
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VEGIMO野菜食堂

2019年06月23日 | 食べ物のこと
三度目の正直でやっとお店に入れました。
いつ行っても、改装中だったりお休みだったりする。
場所は立町かな⁈



これはサラダランチ。
生のキャベツや白菜やレタス、人参やズッキーニなどがいっぱい。
豆もいっぱいで、無農薬野菜がウリ。
スープと小さなパンが付いてる。
ドレッシングも2種類で、野菜で作ってあり濃厚。
生野菜の上にテンペを揚げたものが乗っててアクセントになってて美味しい!
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アミューズグール

2019年06月22日 | ベーキングスクール
今日は振り替え授業に行ってきました。

当然、先生も違います。
先日カレーパンの時の堀田先生のはずでしたが、「世界は美味しいものであふれてる」のTV出演で大人気の平岡先生でした。
とても丁寧でわかりやすかったです。

一つの生地から3種類に分割し、さらに違う粉を追加していく。
それをさらに違う形にして、トータル4種類のアミューズに仕上げていく。
一つずつこねてたら時間がかかるので、こういう方法で量産していくのだそう。

一人で合計16個作りました。
最初は4人分でこねるんで、一人で64個作ろうと思えば出来るんです。
そう考えるとスゴイ!

疲れたけど、こんなにいっぱい出来ると達成感ありますね。
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スマホに受取サインする

2019年06月21日 | 日々のこと
もうここまできたか、とビックリ!

コンタクトレンズを買いに行くと、ネット注文の方が安いですよと言われた。
では、と店頭で処方箋をコピーして登録。
さっそくやってみる。
当然クレジット支払い。

一週間もたたないうちに宅配便で届いた。
玄関で印鑑を押そうとすると、、、

なんとスマホを出す!
ここにサインを、、、と言われても空中では難しい。
宅配便のお兄さんの手の上だと、こちらの手を浮かせてないと書けないじゃん。
ぐにゃぐにゃの字、でもOK!


時代は進んでるのねぇ。。。
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長いお別れ

2019年06月20日 | 本と映画
平日なのに、八丁座はいっぱいでした。

夫が認知証になり、妻や子供達が振り回されてオタオタする7年間の話。
竹内結子演じる長女は結婚してアメリカ、蒼井優演じる次女は食の仕事を転々とし、妻役の松原智恵子も眼の病気になり…。
それぞれが抱える問題も、あるあるというような事ばかり。
認知症の父親と関わることで、強く生きられるようになっていく姉妹。

唯一の救いは、アメリカで育った孫の男の子。
お爺ちゃんと何故か心通じている。
最後にこの男の子がハイスクールの先生との面談で、お爺ちゃんが死んだと話す。
帰国した時に、何故か慕ってるような感じもあり、家族の関係性がいいのがわかる。

あちらでは認知症の事を、長い時間をかけて徐々に忘れていくから「長いお別れ」というのだそう。

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交流戦ロッテの選手を初めて見る

2019年06月19日 | 日々のこと
雨の心配もなく、暑くもない絶好の観戦日和。
昨日の負けを、今日は大瀬良くんに挽回してもらいたいと応援にも熱が入ります。

大瀬良が先発の時は、誠也が打ってる、ハズなのに。。。
粘りも捻りもない采配には腹がたつ。
ロッテの先発の岩下が打てないカープ打線。
それに対して、大瀬良はボンボンとホームラン打たれる。
あれよあれよという間に試合終了。
なんでこんなに早く終わるんだ。
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酵母エキスをもう一つ作ってみた

2019年06月17日 | 天然酵母
レーズン酵母を仕込んで5日目。
これを使って「酵母種」を作るんだけど、予備でもう一つ仕込んでおく事にした。

オーガニックのサルタナレーズンをお湯で洗い、水気を拭き取って瓶に。
この瓶が大きいのがイマイチ気に入らんけど、あるものでするのがコンセプト。
熱湯消毒して、レーズン、グラニュー糖を入れ、水を入れたら振る。
一日目はこれで終了。

先日仕込んだのは、すでにかなり発酵してる。
蓋を開けると、シュッと音がして驚く。

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ベランダをきれいに

2019年06月16日 | 日々のこと
マンションの大規模修繕、グルリと黒いシートで囲まれました。
先日からの予告通り、ベランダの吹き付け塗装が始まります。
高層階からだそうだけど、この土日に全て何もないようにしなくちゃ。

とにかく全部中に入れる。
エアコンの室外機のみ、置いててもいいそうです。
そりゃそうよ、動かせないもん。

網戸も外してくれという。
網戸を入れておく袋を配布、との事だが…。

補助錠と袋を貰ってきた。
これに入れて、部屋の中に立てかけておくらしい。
あ〜それでなくても狭い部屋が、さらに狭くなった。
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天然酵母は…タイヘンそう

2019年06月13日 | 天然酵母
やっぱり大変だ。

時間かかるし、毎日のお世話がね。
とはいえ、レーズン酵母をおこしたんで一週間は毎日蓋を開けて観察しなくちゃ。

今日は、先生の酵母種を混ぜていただいたので一晩置いて、明日焼きます。

次のパンが焼けるのは、一体いつなんだろ。

一週間後に、今日仕込んだレーズン酵母の半分くらいエキスを使って培養し、2日休ませる。
それに2回目の培養として、水道水と粉を足し、また2日休ませる。
3回目も同様に水と粉を足し、2日休ませる。
だんだん水と粉の量が多くなり4回目の培養したら2日休ませて終了。

やっと酵母種の完成、二週間後になる。

そこからは、かけ継ぎ作業。
3日に一回は、残ってる量を計り半分まで増やしていく。
それを5回くらい繰り返すと、あまり伸びなくなり弱っていく。
そうすると酵母種を最初から作る。
この繰り返しだそう。

あ〜、ちゃんと日付けを記録しとこう。




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クロワッサンを教える?

2019年06月12日 | お菓子&パン作り
あまりパン作りをしない方に教えるのは…。
しかもクロワッサンだなんて、そんなん無理じゃろ。
いくら普通のパンにしたらどう?って言っても、折り込みがしたいんだと。。。

まあ、私が復習するつもりでならいいか、と。。。

そこそこの出来!
でも、これからは暑くなるから無理だよ、と言っておいた。
普通のパンにして!
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湯種食パンと野菜ベーグル

2019年06月10日 | hachi labo パンとお菓子の教室


こんなに並ぶと壮観だな。
またまた新しいオーブンが入ってました。
前回、どデカイホイロにおどろいたのに、また奥行きのあるガスオーブンに驚きました。

湯種というのは、とにかくベタつく生地で大変。
でも、もっちり感で美味しい。
ベーグルの閉じ方も、先生によって違うのも面白い。
自分のやりやすい方法でいいんだ。



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