ミントのメモ帳

メモしておかなくちゃ忘れるばかり。日々の事をちょこっと書きます。

ここは森の中

2020年08月04日 | 日々のこと
そんな場所もありました。
小さな川を埋め立てた緑道公園です。

早朝、ウオーキングしてます。
毎日じゃないけど、30分くらい。
誰にも会わないから、結構いい感じ。
たまにすれ違う高齢者も散歩でしょう。
知らない木の名前も…
こんな順路とか、終点まであと何メートルとか書いた札もある。

ずっと雨で歩けなかったから、今はせっせと一人でウオーキング。
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暑い日の料理

2020年08月02日 | 日々のこと
そういえば電気圧力鍋を使おう、って思いたった。

ずいぶん前にスーパーのシールを集めて貰った。
貰ったというより少しお金を払ったから買ったというべきか。
イマイチ慣れない。
だが、レシピブック見ながら一つづつ作ってみよう。

手始めに、「牛肉と厚揚げのうま煮」
本の通りに出来たが、圧力鍋は蓋が開くまで時間がかかる。
ガス火でチャチャっとする方が早い。
だが、台所は暑くてたまらん。
これは場所を選ばずどこでもできる。
ほったらかしで美味しい。


今日は「ビーフカレー」
玉ねぎを炒めないぶんイマイチな気がする。
だが圧力2分、煮込み10分。
後はサラダ。
全く火を使わずに出来たよ!

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バゲット修行

2020年07月30日 | お菓子&パン作り
今日はひと山越えたところまで行ってきました。

ちょっとしたコツってのがあるんですね。
丁寧に教えていただきました。
もちろんコロナ対策に、検温しマスクし人数も減らしてありました。
クープが浅くて開かなかった。
持ち帰り生地で、明日焼いてみよう。

そうそう、素敵なランチを用意してくださり、料理も勉強になりました。

海老カツバーガー。
全てを手作りしてらして、とっても美味しかった。


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ダイエットレシピ

2020年07月29日 | 食べ物のこと
やっぱり、、、
あんまり美味しくない。
左がオット用のチャーハン、右が半分くらい糸コンニャクのチャーハン。
細かく切ったつもりでも、長いのがあったりする。

このくらいじゃダメだね。
でも日々の積み重ね。
ほんの少し、ヘルシーを心がけよう。
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チェリッシュ

2020年07月28日 | 日々のこと
NHKのごごナマにチェリッシュが出てた。
えっちゃんは胃ガンの手術したとかで、ずいぶん痩せてた。
松崎くん、白い物が増えて父に似てた。
見れば見るほど亡くなった父に似てる。


「てんとう虫のサンバ」全部歌える!
懐かしさと共に父を思うと涙が出てくる。
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三浦春馬さんを偲んで「東京公園」

2020年07月26日 | 本と映画
プライムビデオで…
公演でなく公園、2011年作品。

カメラマンを目指す大学生(三浦春馬)
公園で家族連れや親子の写真を撮ってると、妻の尾行してくれと頼まれる。
ベビーカーでいろんな公園へ行く女性。
ファインダー越しで見る女性(井川遥)
私生活では、義理の姉(小西真奈美)を慕い、
幼馴染の陽気な女友達(榮倉奈々)にも引っ張られて…。

3人の女性を通して、だんだんと自分の気持ちが変化してくる。
亡くなった母親の面影を追い
子供のころから好きだった血の繋がらない姉を撮り
亡くなった親友の亡霊(染谷将太)と暮らす
その彼女との駆け引きの会話は的を得てたりする。

色々な公園での撮影は、そこに行ってるような感じにさせる。
一転して夜のバーでのバイト
そこのオーナー(宇梶剛士)や客の言葉
それら全てが淡々と描かれている。

全体的に日常と非日常が入り混じった感じの映画だった。
皆んな若い!
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カリフラワーのフライ

2020年07月24日 | 食べ物のこと
時々無性に食べたくなる。
ほくほくして美味しいんです。

一つ丸々買うと、とんでもない量の揚げものをする羽目になる。
なので、半分くらいのがあれば買う。

昨日は珍しい鯨の切り身があったんで、これも竜田揚げにする。
懐かしの味がした。

雨でずっと家に閉じこもってるのに、揚げ物ざんまい。
どうする⁈
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羊と鋼の森

2020年07月22日 | 日々のこと
ピアノ調律師として働き始めて、いろんな注文に応えていくうちに成長していく青年。
森の中で育ったという感性も必要だった。
もっとピアノと向き合う場面があってもよかったのかも。
あまり面白い、という作り方じゃない。
なるほどねって、静かに感じる映画でした。

山崎賢人さん、どこでもいる新入社員って感じの地味な演技。
上白石萌音ちゃん、上白石萌歌ちゃん姉妹も役者として良かった。
三浦友和さんは自然な演技で作らない感じがいい。
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暑い時にドーナツかよ

2020年07月21日 | お菓子&パン作り
ご近所さんから注文いただき、仕方なくドーナツ揚げました。
暑い時に揚げ物はイヤですよ。
イーストでふわふわのドーナツ、hachiraboレシピです。
15個の分量を10個にして。


昼間にエアコン使うのは久々です。
風が通って涼しいので、夕方からしか使いません。
オットが休みの日は午前中からガンガン⁈だけど。。。

ドーナツだけのためって勿体ないんで、惣菜パンも焼きました。
これまた定番のオニオンベーコンブレッドと高菜パリパリチーズ。
あ〜試食だけでお腹いっぱい。
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イギリスパン

2020年07月21日 | お菓子&パン作り
日々焼くのは食パンが多い。
最近は酒種酵母を使用して前夜こねておくオーバーナイト製法。

でも忘れた場合、微量のドライイーストを入れてミックスで焼く。
レシピはアンデルセンで習ったやつ。
これだと午後には焼き上がる。
イーストだけだと2時間だけど、これだと6時間くらいはかかる。

時間を逆算したりもしつつ、結構放置してても大丈夫。
定番の食パンです。
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