ミントのメモ帳

メモしておかなくちゃ忘れるばかり。日々の事をちょこっと書きます。

ロティオランの不定期パン教室

2024年01月30日 | hachi labo パンとお菓子の教室

東京から堀田先生が来られ、高加水のパンの勉強。

化学の知識を駆使してのパン作り。

今回は16名の参加でぎゅうぎゅう詰め!

試食もいっぱい

教え方も理論から、布を使っての折りたたみ方まで斬新でした。

ランチの用意もあり、大満足!

勉強って楽しいと思えた日。

 

 

広島ブログ

コメント

お好み焼きが食べたい

2024年01月29日 | 日々のこと

お好み焼き屋さんへ食べに行くのを

今年は何枚か、カウントしてみよう!

先日、11日の「ちんちくりん」が1枚目。

21日に「五右衛門」で2枚目。

あれ、10日に1度のペース。

では31日に食べるとすると、、、月に3枚!

年間36枚は少ないね!

 

好きな人は100枚くらいらしい。

あっ、家で昼ごはんに作るのは入ってないから年間50枚くらいか、、、

私はいろんなものを食べたいから、

月に3枚くらい食べに行くのが丁度いいか。。。

 

広島ブログ

今日「楓」で3枚目達成

コメント

晩ごはんはピザ

2024年01月28日 | 日々のこと

昨夜はオットさん、新年会という飲み会でいなかった。

息子くんは居るわけで、さて晩ごはんは???

 

たいていはパスタにしたり、オムライスにしたり、、、

ピザ生地をこねて寝かせておいた。

 

夕方までじっくりと発酵させて

ふわふわのピザが焼けました♪

焼きたてはうんまい♬

あっという間に2枚完食で、お腹いっぱい!

今回のフチはふんわりでOKでした。

 

たまの晩ごはんにパン食もいいよ♪

 

広島ブログ

コメント

GODIVAにつられてミスドへ

2024年01月27日 | 食べ物のこと

やっぱりCM効果は大きい。

人並みに食べてみたい、という誘惑に負けた。

 

4種類のうちの3個を買う♪

なんという贅沢♬

GODIVAでなくてもチョコは美味しいのに、

名前につられた〜

 

広島ブログ

ちゃっかりポンデリングはすぐ食べちゃうし。。。

 

コメント

出来たてあつあつの蒟蒻

2024年01月26日 | 食べ物のこと

昨日、焼きたて食パンを冷凍用にスライスしていたら

お裾分け〜とご近所さんが持って来てくれた。

彼女は東城町の出身で、こんにゃく作りの師匠!

今日も指導⁈に行って作り方指南してきたのだとか。。。

 

そのお裾分けをハイっと、、、ピンク色の丸い物体2個

コレ、あつあつの茹で立て♬

 

まず1個はお刺身をポン酢で♪

超柔らかで、美味しい!

今日は、、、、、煮物?

 

広島ブログ

もらった時は、こんなの

のりたまさん、ありがとう♪♪♪

 

コメント

コーヒー牛乳食パン

2024年01月25日 | お菓子&パン作り

先日は紅茶のパンを焼いたので

今日はコーヒー味♪

牛乳と練乳でミルク感をだしてみた。

 

コーヒーの香りはあまりしない。

でも、入れ過ぎると色が濃くなるんで、ほどほどで。

 

トーストすると美味しいと思う♬

広島ブログ

コメント

月に一度、役立つ話を聴く

2024年01月23日 | 日々のこと

雪がチラついて寒いけど、行ってきました。

先月はクリスマスコンサートだったが、歯医者とダブって行けなかった。

ここでは日々の生活に役立つ話がプログラミングされている。

 

今月は「認知症を知る第一歩」

2月は「骨粗鬆症について」

3月は「春の生花アレンジ」

いろんなジャンルから講師を招いて話を聴く。

 

広島市のポイント事業にも対応してるので、

手帳を持ってる方はぜひ‥‥

 

広島ブログ

コメント

午後から味噌作り

2024年01月22日 | 日々のこと

2度目のヨガの日

身体がほぐれていく感覚が、なんとなくわかった日。

ちょっとだけ疲れの余韻に浸りたいが、、、そうはいかない!

 

さて、2晩水に浸けておいた大豆

ふやけたのを圧力鍋で煮る。

マッシャーで潰す。

手で触れるくらいに冷めたら麹と混ぜる。

麹に塩が混ぜてあるので、袋を振って塩を集めて除く。

これで少し減塩になる。

 

ここからが楽しい♪♪♪

ボール状の丸い玉にして、空気を抜くため容器に思い切り投げつける!

今回は何個かな、、、数えながら叩きつける!

 

平らにならしラップで蓋をしたら、袋に入れた塩を乗せ重石にする。

カビ防止に酒で拭く。

びっちりとラップで蓋をし、段ボールに入れて日に当たらないように

北側のベランダに夏まで置いておく。

ここまで2時間くらい!

 

梅雨明けまで、絶対に開けない。

それまでのお楽しみ♬

 

広島ブログ

コメント

大寒だ、味噌を仕込もう

2024年01月20日 | 食べ物のこと

JAさんに注文しておいた。

大豆と米と麦の合わせ麹がきました♪

 

でもすぐには取りかかれない。

2日2晩、大豆を水に浸けておく。

作るのは‥‥22日になるな。

 

大寒、今年は今日から2月3日まで。

この頃の水が一番冷たいので、この時期に味噌を仕込むといいらしい。

 

広島ブログ

コメント

お弁当の日

2024年01月19日 | 食べ物のこと

今年2度目のお弁当!

もちろんどこか職場などに持って行くためではない。

家で食べる。

 

ある物で何とか出来るけど、茶色になるよね!

彩り良くしようと思うと、あれこれ揃えないといけない。

そういう綺麗なお弁当はムリ!

 

大根の煮物

鶏肉の唐揚げ

葱入り卵焼き

人参の酢の物

 

広島ブログ

コメント

眉ブラシとリップクリーム

2024年01月18日 | 日々のこと

化粧小物が次々と壊れてしまう。

あちこち探すけど「コレッ」ていうのに巡り合わない。

やっぱ100均じゃあダメね。

 

今日はリップクリームを買うのにデパコスに。

まずは白いケースのリップクリーム。

コレは口紅ではなく、保湿のいいリップクリームでほんのり色づくので気に入ってる。

日中はリップペンシルとこれだけでOK♬

 

ちょっと聞いてみると、眉ブラシもある。

これが使いやすくて気に入った。

やっぱお値段なのねぇ。。。

 

他のはオマケで頂いた保湿クリーム。

広島ブログ

コメント

ねこパンとくまパン

2024年01月17日 | お菓子&パン作り

先日もねこ型とくま型でパンを焼いたのに、写真がない。

甘納豆のパンも焼いて、一枚だけ写真撮ってすぐに味見!

ねことくま、それの端っこが残ってしまう。

それをピザ風にして週末に食べる。

毎週末、冷凍庫に残ってるパン。

 

 

酒種継ぎのついでに、残りを使ってしまいたい。

使わないと更新しないから、活性化しない気がする。

酵母の扱いは難しい。

 

いつもなら全粒粉入りだが、ねこ型だと白い方がいいかな。

くま型はココア生地がいいかな‥‥

あれこれ考えて配合を決めていく作業が好き♪

思い通りにいかない時もあるけど、それもまた楽し♬

今日はバッチリ👌

なのに‥‥

写真撮る前に貰われていきました♪

 

広島ブログ

なので、先日の甘納豆入りのねじねじパン♪

コメント

ミルクティーブレッド

2024年01月16日 | お菓子&パン作り

今日と明日、お天気がよくてその後は雨の予報。

洗って干せる物、やってしまいたい。

洗濯物だけでなく、冷蔵庫のプラスチックの棚やケース。

ゴミ箱も天日干ししたい。

納戸の本箱も整理したいが‥‥

 

そしたら、頂き物の紅茶が出てきた。

じゃあ紅茶を消費するべくパンに入れよう♪

 

仕込み水も濃く煮出したミルクティー

茶葉も入れ込む

なかなか好きな味になった♬

掃除して副産物出てきて、思わず新しいレシピができた!

 

広島ブログ

コメント

お試しヨガ

2024年01月15日 | 自分のこと

あまり身体を曲げたり捻ったりのヨガは無理!

体幹を鍛えるヨガ、というのにお試しで行ってみた。

 

でも、最初だから緩めなのに、なかなかキツイ。

先生がすらっとした体型だから、すんなり出来るかと思いきや出来ない。

だけど、終わってからの爽快感!

呼吸も動きも自分のペースで。

これでバランスを整える事ができるなら、自分に合ってるかもしれない。

 

広島ブログ

コメント

知らなかったMOSの由来

2024年01月14日 | 食べ物のこと

何気に捨てようとした紙に、目が惹きつけられた。

 M Mountain

 O   Ocean

 S   Sun

「山のように気高く堂々と、海のように深く広い心で

太陽のように燃え尽きることのない情熱を持って」


へぇ〜そうなんだ!

 

広島ブログ

コメント

広島ブログ

クリックしてね♪広島ブログ