2度目のヨガの日
身体がほぐれていく感覚が、なんとなくわかった日。
ちょっとだけ疲れの余韻に浸りたいが、、、そうはいかない!
さて、2晩水に浸けておいた大豆
ふやけたのを圧力鍋で煮る。
マッシャーで潰す。
手で触れるくらいに冷めたら麹と混ぜる。
麹に塩が混ぜてあるので、袋を振って塩を集めて除く。
これで少し減塩になる。
ここからが楽しい♪♪♪
ボール状の丸い玉にして、空気を抜くため容器に思い切り投げつける!
今回は何個かな、、、数えながら叩きつける!
平らにならしラップで蓋をしたら、袋に入れた塩を乗せ重石にする。
カビ防止に酒で拭く。
びっちりとラップで蓋をし、段ボールに入れて日に当たらないように
北側のベランダに夏まで置いておく。
ここまで2時間くらい!
梅雨明けまで、絶対に開けない。
それまでのお楽しみ♬
先日もねこ型とくま型でパンを焼いたのに、写真がない。
甘納豆のパンも焼いて、一枚だけ写真撮ってすぐに味見!
ねことくま、それの端っこが残ってしまう。
それをピザ風にして週末に食べる。
毎週末、冷凍庫に残ってるパン。
酒種継ぎのついでに、残りを使ってしまいたい。
使わないと更新しないから、活性化しない気がする。
酵母の扱いは難しい。
いつもなら全粒粉入りだが、ねこ型だと白い方がいいかな。
くま型はココア生地がいいかな‥‥
あれこれ考えて配合を決めていく作業が好き♪
思い通りにいかない時もあるけど、それもまた楽し♬
今日はバッチリ👌
なのに‥‥
写真撮る前に貰われていきました♪
なので、先日の甘納豆入りのねじねじパン♪