ミントのメモ帳

メモしておかなくちゃ忘れるばかり。日々の事をちょこっと書きます。

三枚目のベッドカバー

2020年05月31日 | 日々のこと
型を取ってから2ヶ月で完成した!

やればできるを体感した。
それというのも、stay home期間が長かったから。
そうでなかったら、絶対に一年以上かかる。

ちょっとしたスキマ時間、すぐに作業できるようにしておく事ができた。
普段だったら片付けてしまう。
わざわざ出してきて広げるとなると、とっても億劫になる。

ずっと家で過ごすというのは、散らかる状態をキープしてるようなもの。
出かけて帰った時、よくわかる。
これからは、いかに散らかっててもスッキリ見えるか、、、、

いや無理だ。
コメント (2)

久しぶりに街中へ

2020年05月28日 | 日々のこと
1ヶ月半ぶりくらい。
それも、滞在時間は30分弱。
まだ不要不急の用事だけ。

デパートの友の会の支払いと、そこにしか売ってない物を買う。
ずっと代替え品で我慢するしかなかった。
金融機関での用事もささっと終わらせる。
やっと、今までの生活が戻りつつある。

都会と違い店員さんはフェイスシールドしてないし、検温もなく入店できる。
店員さんはマスクをしてるが、話しかけてくるし、なんだか緊張感がない。
こちら側はマスク着用でアルコール消毒もし、人と距離を置くようにしてる。
なるべく対面で話さないように気をつけてる。

帰りに、hachi先生の教室にパンを買いに行く。
生徒限定で8個セット。
これを参考に自宅で作りなさいという事か。。。


あっ、おまけにスコーンが…(^-^)
コメント

あん食パン

2020年05月27日 | お菓子&パン作り
あんこ多すぎて重い。
でも、トーストしてバターを乗せたら、、、もうたまらなく美味しい。
たまにはいいよね、と言い訳して食べる。

最近、オットが甘いものを食べるようになった。
スーパーに買い物に行っても、おやつを物色する。

家に買い置きがないと、何か作らんのか、と聞いてくる。
仕方なく、チーズケーキだのバナナケーキだの、甘さを控えたのを作る。
時には豆腐で作ってみたり。。。
買ったのよりかなりヘルシーだけど、三食以外にスイーツまで作るのは大変なのである。

朝はパン。
昼は麺類かご飯。
おやつに酒のつまみ。
そして夕食。

食事の合間にパン生地を捏ね、いろいろ考える。
もっとゆったりした時間が持てると思ってた老後の生活が、なんと忙しいことか。
これではいかん、何か切り捨てねば。。。

iPhoneから送信
コメント

アイ・フィール・プリティ

2020年05月26日 | 本と映画
プライムビデオで観る。
主人公の吹き替えが渡辺直美ちゃん。

あらすじ
自分のルックスに引け目を感じていて、何事にも消極的なレネー(エイミー・シューマー)は、自分を変えるためにジムに通い始める。だが、ジムで頭を打って意識を失ってしまう。目覚めたとき、なぜか彼女は自分が超美人に変身したと思い込み、性格も前向きに変わっていた。
実際には何も変わっていないので、自信満々に振る舞うレネーを見て周囲の人たちは困惑するが、彼女はすべてをポジティブに受け止める。自信によって引き出された、彼女が本来もっていた明るさと賢さが、恋と仕事にプラスに働き、彼女の人生に本当のミラクルを巻き起こす。

面白いけど、こんな風にあからさまに外見を気にしてる人はいない。
外国と日本の違いはある。
これは意識の違い。
でも、ハッピーエンドで良かった!
コメント

小さいおかず

2020年05月23日 | 食べ物のこと
おかずとは言えない。
ツマミかな。

まずはサラダ。
レタスと胡瓜、カニかまでもあれば、人参ドレッシングかけたらOK。
この日はゴボウのマヨ和え。




この時期は新玉葱。
横に輪切りにして、レンジで加熱、鰹節かけてポン酢で食べる。



キヌサヤの卵とじ。
クタ〜っとなるまで煮たのが好き。


卵の黄身の大きさが違ってて驚いた。
白身の量が違うのはあるけど、黄身がこんなに違うとは。。。

iPhoneから送信
コメント

ウオーキングのついでに

2020年05月22日 | 日々のこと
取りかかってたスプールキルト8割くらい出来ました。

あと少しというところでキルト糸、使い切りました。
手芸マキに行ったけど無かった。
では、ドリームへへと、、、お店が閉まってた。

そして一週間経ち、イオンの専門店が開いてるようなので行ってみると
大混雑してました。
密ですよ。
マスク用のダブルガーゼもマスクゴムもいっぱいある。
でも、もういらない。
ドラッグストアや雑貨屋さんにも、使い捨てマスク売ってた。

他のお店はまだ閑散としてる。
キルト糸だけ買って帰りました。
さあ続きをしよう!

コメント

ベーコンエピ&オレンジのパン

2020年05月20日 | お菓子&パン作り
不揃いのベーコンで巻きにくいったらありゃしない。
それに少し厚みがある。
成形されたのじゃない、こういうベーコンが美味しい。

生地をこねるのは同じ手間だから、つい分量が多目になってしまう。
もう一種類、何にしようか考える。
そういえば、収納庫整理で出てきた缶詰の中に、オレンジがあった。
随分前のもの。
栗のペーストとかもあった。

開けてみたら、オレンジの輪切り。
なんともなく大丈夫みたい。
生地に乗せ、グラニュー糖振って焼いてみた。

なんかイマイチ。
コーンパンにすれば良かったと後悔。

自粛生活で何かと試してみたけど、やっぱり定番の組み合わせがいいという結論になった。
コメント

チーズブレッド

2020年05月19日 | お菓子&パン作り
ネットで小麦粉を買う。
いろんな粉を買って使ってみる。

焼いて食べてみると、自分好みのがわかる。
噛むと美味しさがわかる。
歯切れの良さも、配合や作り方で変わる。

だが、オットの好みとは違う。
なぜか、軽くてふんわりしたのがいいと言う。
そんなリクエストで焼いたチーズパン。
小さな丸パンの予定だったが、グラム数が合わずでっかい一本に。

半分はカットして冷凍。


コメント

散歩の寄り道

2020年05月18日 | 日々のこと
公園の角の神社。
通れば参拝して休憩。

斬新なデザインの公衆トイレのすぐそばにある。
公園側だから、よくタクシーが止まってたりする。
先日はパトカーが止まってた。
特に事件でも何もなく、パトロール中の休憩か。

こういう場所があると助かる。
でも、公園は親子連れでいっぱい!
まだまだ用心しなくちゃ!
コメント

シナモンロール

2020年05月16日 | お菓子&パン作り
これまた久しぶりに作りました。
シナモンやアーモンドパウダーが残ってたのを発見したから…
どんだけ在庫があるのか、把握してないのがよくわかる。
もう一つ、ちゃんと確認してなかったのは、粉糖。
普通の粉糖でなく、ノンウエットタイプだった。

なので一つだけでストップ。

コメント

今年は

2020年05月15日 | 日々のこと
今年はstay homeでどこへも行かず、墓参りも行けなかった。
もちろん私の実家の墓はすぐ近くにある。
だが、浄廟なので密閉空間。
少し躊躇してたらハガキが届いた。
代わりにお花や菓子をお供えしてくれるという。
すごい世の中になった。

夫方の墓は県外。
県を超えての墓参りも躊躇する。
来ないでください、と県の方から広報されてる。

横浜の息子達ももちろん帰省できない。
今流行りのオンライン帰省もなし。
でも、母の日のプレゼントに花とワインは届いた。
花屋さんも困るだろうけど、もう鉢植えは増やしたくない。
ワインは呑んでおしまいだから、たまのご褒美にいただく。
ただし、自分では買えないくらいの高級品ならばOK!

もう物欲がなくなった、という方がいい。
いやまだ欲しい物はある。
例えばiPadminiとか、必要かつ高いんで躊躇するような物。

欲しくない物はいらないの方が正しい。


友達から写真が…自分が写り込んでるけど…
コ、ロ、ナは君という字か。。。


コメント

水曜日のエミリア

2020年05月14日 | 本と映画
またしてもプライムビデオ。
ナタリー・ポートマンだから観ようと思ったのかも。

なんだか辛い、不倫の略奪結婚の末の生活。
こういう時、一番シンドイのは子供。
まだ8歳なのに、しっかり家族ってものがわかってる。

あらすじは
ニューヨークで働く新人弁護士のエミリアは、既婚者の上司と恋に落ちる。
波乱を乗り越え離婚の成立した上司と晴れて結婚したエミリアだったが、8歳になる夫の連れ子には懐いてもらえず、周囲からは“略奪女”のレッテルを貼られ、自分の産んだ子供も突然死し、さらなる困難が続く。次第に追いつめられていくエミリア。

最後はまあまあスッキリと終わるからまだよかった。
コメント

マスク生活

2020年05月13日 | 日々のこと
オット用のマスク、日々三枚を使い回してるせいか、破れた。
直してくれと言うが、新しいのを作った方が早い。
夏らしくストライプにしてみた。



出かける時、必ずつける。
宅配便が来た時だって、玄関でマスクしてドアを開ける。
業者さんも離れて渡してくれる。
なかにはここに置きますという業者さんもいる。
生協の配達は、直接受け取らない。
レジャーシートを敷いて、そこに置いといてもらう。

こんなに気をつけてるというのに…

買い物帰り、ご近所さんが立ち話してる。
マスクせず、至近距離で肩を叩きながら笑いあってる。
この時期、ちょっと躊躇してしまう。
声を掛けられたが、買い物品が重いから、とさっさと帰宅した。
本当は、密ですよ!って言いたかった。


コメント

嬉しい貰い物

2020年05月12日 | 日々のこと



鹿児島のお茶とお菓子、なんてぴったりな。
タイミング良すぎる。

でも、別々に頂いたもの。
コメント

食パンとミルクフランス明太フランス

2020年05月10日 | お菓子&パン作り
食パンはいつも酒種酵母を使用して作る。
前夜仕込むと翌日の昼前に焼き上がる。
朝、仕込むと夜に焼き上がる。

どちらかというと、朝のうちに計量したい。
なので、ついでに3種類の仕込みをする。
そして、食パンの方は室温でゆっくり発酵させ、夕方になって型に入れる。

ほんの少し練乳が余ってるとか、
じゃあ、明太子の残りも使ってしまおうとか、
そういう時、ドライイーストを使うすぐに出来るパンも作る。
昼ご飯の前に焼き上がる。
焼き上がりを、写真に撮る前に食べてる人がいる。
やっぱ明太子の方ね。
無着色タラコだから見分けがつかないね。
コメント (2)

広島ブログ

クリックしてね♪広島ブログ