ミントのメモ帳

メモしておかなくちゃ忘れるばかり。日々の事をちょこっと書きます。

大晦日に思うこと

2016年12月31日 | 自分のこと
今日は大晦日、昨日ちょこちょこ作ったおせち料理を詰めないと。。。
三人分でいいから、小さなお重に少なめにしよう。



今年の正月は、孫っちはお嫁さん方の実家で過ごすとか。
オットはいつもの通り仕事だが、曜日の並びがいいので旅行でも、、、と思ったがすでに遅い。
来年は暖かい所へ行きたいなぁ。。。


ここんとこ、週に何日かウオーキングしてる。
来年は鍛える年にしたいけど、、、いかんせん寒いのは苦手。
寒がりが冬からはじめるか⁈
なんて言われるが思い立ったが吉日、少しづつ距離と時間を増やしてる。

最初は30分くらい歩いたかな、と思ったら半分の15分で帰宅してたり。。。
買い物目的だと、帰りがしっかり歩けないのがわかった。
ウオーキングするぞ、と財布を満たずに歩かないとだめ。

やはりポケモンGOしながらがベスト。
ポケストップでアイテムを貰う目的じゃないと、自分に甘くなるんで距離が稼げない。
ジムで戦うなんてムリ!
ひたすらマックやイオンやソフトバンクを目指す!
パンの発酵の間に歩くと、時間の使い方としては効率がいい。
来年も続けよう!


コメント

お正月準備

2016年12月28日 | 日々のこと
先週、台所の掃除は済ませた。
それというのも、水を入れるとお湯になって汚れを落とすハンディスチーマー掃除機を買ったから。
これは思ってたより部品⁈が多く、袋にいっぱいある。
でも、付け替える事なく直噴射で油汚れはほとんど落ちる。
広い面の拭き掃除するのやら色々なパッドがあるが、使うとそれを洗う作業が……。
キッチンペーパーで拭き取り、ボロ布で拭いて捨てればOK!

さて次は、、、
どこを、、、優先順位がつけられないから、これでお終い。

さあ今日は28日だから、玄関にしめ飾り、お供え餅の準備。
今日は生協の配達で食材がたくさん来た。
黒豆を浸しておいて、明日はそろそろ台所仕事も始めよう。

コメント

ミニお料理教室

2016年12月25日 | 料理教室
年末だというのに、ちっとも焦って掃除なんぞしません。
また、はじめましての方といつもの方とご一緒してあっという間の2時間でした。

メニューは3種類。
しかし、便利なやり方とか、煮物に市販のドレッシングを使ったりで目から鱗でした。
美味しさもひと味違う気がします。

見て見て、どら焼きの綺麗な焼き色!

コメント

イヴだったのね

2016年12月24日 | 日々のこと
夕方イオンへ買い物に行った。
まあ土曜日だから人は多いよな、と思ってたらものすごい渋滞でした。
それでもなんとか買い物をして店を出る時、子供が携帯見ながら騒いでる。
「今日はクリスマスイブじゃけえよ」


ん、ん、ん、やっぱりそうか。
ピカチュウがすぐ出てきた。

今まで変な怪獣っぽいものばかりだったから、なんか嬉しい!
ポケモンGO、ハマってるわけじゃないけど、ボケ防止と運動にはいいアイテムだと思うよ!
コメント

海賊とよばれた男

2016年12月23日 | 本と映画
岡田准一の老け役は見事でした。
ほとんど60才代で、回想シーンで若い時から90才過ぎまでを演じてます。
特殊メイクの進歩のおかげなんだろうとは思うけど、不自然でないのがすごい。

お家騒動の出光興産の創業者の一生だけど、その激動の時代にいたからこその立身出世なんでしょう。
しかし、リーダーたる者の考え方一つで社員は動くものだと改めて思った。

大正から昭和にかけて、小さな商店が石油販売業でいかに販路を広げてきたか、の話。
関門海峡を行き交う漁船に直接配達するところから海賊と呼ばれ、
極寒の満州へも売り込みにいくところなど、その行動力は並みの人物ではない。
ピンチをチャンスに変える発想力があればこそ会社や、しいては日本を発展させたといえる。
危機的状況でタンカーをイランに向かわせる決断は出来るものじゃない。

通訳やってた鈴木亮平さん、日章丸の船長役の堤真一さんに拍手!
コメント

大吟醸にビール、聘珍楼の飲茶にウニいくら

2016年12月21日 | 食べ物のこと
横浜に住む息子たちからお歳暮が来た。

横浜といえば聘珍楼が有名かつ美味しい。
餃子、シウマイ、飲茶、肉まん、パッと食べておしまいっていう分量もいい。
もうこの歳になると美味しいものを少しだけでいい。


次男が出張で函館へ行ったとか。。。
生のウニなんて北海道へ行かなくちゃ食べられないと思ってたわ。
賞味期限すぐだから、すぐに全部食べた。
いくらも絶品、これまでは『もどき』しか食べてなかったかのよう。


そして特別なビールも嬉しい。
冬はホットワインだけど、お好み焼きにした時なんぞはビールだもん。
一番搾りプレミアム、しかもオーガニック。
ダンナには高島屋特選の日本酒!

こりゃあ張り切ってまたシュトーレン焼いて送ろう!



コメント

クリスマス料理レッスン

2016年12月17日 | 料理教室
公民館での松田麗子先生のクリスマス料理!

全部で6品を2時間半で作りました。
まずは、簡単ごちそうパエリア


野菜いっぱいのミートローフ


鶏の酢じょうゆ煮


焼ききのこのアンチョビドレッシング


鮭のクリームチャウダー


焼きりんごのクランブル


どれも手に入る材料でできるので、家でも作ってみようと思える料理。
ちょっとしたコツも教えてもらえる。
今年は、鶏肉も和風の味付けの酢じょうゆ煮にしよう。
コメント (2)

旅先で食べた物や買った物

2016年12月14日 | 食べ物のこと
初日の貴船神社周辺ではゆっくりできなかったので、ささっとぜんざい。
ここでは、塩昆布ではなく椎茸の佃煮が出ました。


定番ですが赤福はぜったい食べますね。
本店で二人分注文して四人でシェア、お茶は一人づつくださいました。

おかげ横丁では蕎麦、帆立の串焼き、松坂牛串焼き、茹で大根にゆず味噌を付けたもの、などを食べ歩き。
手が塞がってて写真は撮れなくて残念!



途中のサービスエリアで思わず買って、おやつ代わりにしたのは

肉厚の焼き鯖が、なんとパンに合うこと、作ってみよう。

最後に新大阪の駅でお漬物の『辻利』で食べた大根の天婦羅。
スライスした大根の間にロースハムを挟んで揚げたもの、美味しかった。

『二度漬け禁止やで〜』の串カツだるまがあったのに見逃したのが痛恨のミス。

お土産に松坂牛のしぐれ煮、伊勢海老煎餅、志摩市宇治の煎茶。
赤福は日持ちしないし、伊勢うどんは苦手なので…。

お土産ではないが、帽子を忘れたのでホテルで買った。
翌朝のクルージングで甲板に出る時の日焼け防止にちょうどよかった。

その時、面白いベストも発見!
デパートでもなかなか無い斬新なデザイン、色はグレーだけどね!
旅先で服を買うかね⁇…いう外野の声!!
今度コレを着てたら、あの時のアレだね〜とひやかしてネ!
コメント

読めない書けない知らない事

2016年12月13日 | 旅の記録
最初は、叡山電鉄(えいざんでんてつ)
比叡山は読めるけど、こういう電車に乗る時に初めて「ひ」をつけず叡山と言うんだと知りました。

次は、英虞湾(あごわん)
伊勢市の南部の50から65くらいある島々(諸説あって)を巡るエスペランサ号に乗る時に意味を教えてもらい納得。
英虞の虞(ご)は静かなという意味で、英(あ)はそれを強調するのに付けるのだそう。
湾内はとても静かで穏やかで、上手く言い表したもんです。

伊勢神宮の案内人に教えを請う

まず外宮は、豊受大御神を祀ってある。
日本の産業の守護神で、穏やかな和御魂でここでは感謝の祈りをする。
感謝するだけですよ。
外宮の多賀宮別宮は、活動的な荒御魂で私的な願い事をする。
皇室の方々と同じ様な作法で一般人もできます、との事でした。
雅子妃と同じ様な向きでしっかりお願いしました。

内宮は、天照大御神で神々の最高峰、日本人の総氏神。
女性です。
説明書きも何もないが、この様に祀っていたという原形。


そして「三種の神器」とは
八咫(やた)の鏡、草薙剣(くさなぎのつるぎ)、八尺瓊の勾玉(やさかにのまがたま)
である。カガミ、ツルギ、マガタマとしか憶えてなかった。
勾玉だけ皇居にあるそうです。

そして外宮、内宮の千木の違いや鰹木の本数について
屋根の上を見ると、外宮は尖がってるが内宮は平行。
外宮は奇数、内宮は偶数。数えてみてください。

御酒殿(みさかどの)という清酒を祀る場所、由貴御倉(ゆきのみくら)という野菜を祀る場所もある。

そして、内宮でもまず本殿では感謝の祈りを捧げ、最後に荒祭宮で個人的なお願い事をする。
その際二礼二拍手一礼の、二拍手の時に『住所と名前を言いお願い事を言う』のだそうです。
皆さん住所を言わない、何処に住んでるかは重要なのだそうですよ!

今回は、数日前に参道の砂利を五回もお祓いして敷き変えたそうで、その上を歩くことは御利益が強力なのだと……。。。

コメント

伊勢神宮へ

2016年12月12日 | 旅の記録
二日目は英虞湾巡りからスタート。
こんな海賊船みたいなので真珠の養殖している英虞湾をクルーズ。


そこからバスで伊勢神宮を目指します。
ちゃんと説明してくださる方がグループごとに付いて、それはそれは丁寧に説明していただきました。

中でも一番印象に残ったのはここ。

荒祭宮(あらまつりのみや)

個人的なお願い事をしてもよいのだそうです。

この日は19000歩も歩いたので、面白いお話は次回に。
コメント

京都・伊勢志摩へ

2016年12月11日 | 旅の記録
日曜日出発だと安いパックツアー。
京都・伊勢志摩絶景めぐり〜
朝も早くに出発!
新大阪までは新幹線、そこからバスで京都へ。

貴船神社に参拝。
ここがかなり山奥で、宝ケ池でバスを降りか電車で20分の貴船口、そこからバスで登り、降りてからもひたすら坂道を上がる。
本宮、奥宮、結の社の順に参拝するのが正しいそうで、ちゃんと守りました。
この貴船神社は水の神様。
この紙を購入し、水に浮かべると文字が浮き出るという水占いをしました。
第十四番の中吉でした。

帰りは下りなので2.2キロ歩きました。

再びバスで一路伊勢道へ。
途中、亀山ジャンクション辺りで事故らしく大渋滞。
かなり遅れて志摩ロイヤルホテルに到着!

この日は13000歩。
コメント

30年ぶりに購入

2016年12月10日 | 好きなもの
まったく買う気はなかったのに、一目惚れしてしまった。
和と洋をうまくミックスした急須です。
中の網が実用新案特許で、茶葉がジャンピングして美味しくなるんだそう。

急須って壊れないし、割れたとしても数多くあるから買うという発想にならなかった。
実家の陶器類は良い物だけをとってあるんで、数は少ないが急須だけは5つくらいあった。
古くなってもろくなってたのか、先日熱いお茶を淹れた状態で注ごうとしたらポロッと。。。
こうなるなら他のも処分しようと、萩焼きのだけ残して捨てた。
そうすると緑茶や玄米茶、ほうじ茶と次々飲む我が家では困る。
これだと紅茶でもおかしくない。
ちょっと良い買い物をしたと自分だけ思ってる。



先日、薬膳の講習会でいただいた黒豆を煎ってみました。
これに熱湯注いでお茶にしようか、それよりご飯と炊こうか考え中。

iPhoneから送信
コメント

君の名は

2016年12月09日 | 本と映画
涙は出なかった。
前評判がすごいので、一応観ておこうくらいの気持ちで行った。
確かに風景の描写には驚いた。
それに声優の力ってかなりのウエイトをしめるんだなぁ、と改めて思う。
神木隆之介くんの声はぴったりでした。

内容は、3年前と行ったり来たりする部分がこんがらがる。
古くさい頭では理解できないところもあるが、今どきの高校生も面白い。
誰か会ったことある人や、誰か捜してる気持ちはよくわかる。
若い人たちが聖地巡礼する気持ちもわかるよ!

アニメにしてはすごくよく出来てると上から目線で言っていいのかどうか。。。
楽しめました。



コメント

一度に3種類のパン

2016年12月08日 | お菓子&パン作り
2時間で3種類を作るとなると、頭がこんがらかります。
時間差で次から次へと作業しないといけない。
もちろん、あらかじめ計量したり冷やしておいたり。。。

でも、きれいに焼き上がりました。
ビーフシチューパン、レモンフロマージュ、ハートショコラ

ビーフは無くともデミグラスソースで簡単に、、、
レモンもレンチンでシロップ煮にして、、、
ハート型も簡単に出来る方法があるし、、、

どれもお気に入りパンになりそう。
コメント

朝ドラみたい

2016年12月07日 | 日々のこと
第1回目、Oさんの親戚の無人の家に4人が集合。
そこにはミシンが3台、すでに何やら縫ってる。

ん、、、これは、まるで朝ドラみたい!
4人の女性達が集まってベビー子供服のお店をオープンし、今週はいよいよデパートへ出店するという話。
そう「べっぴんさん」だ。

お喋りしながら手を動かし、着々と出来上がっていく。
1人は型紙を写しとったり、もう1人はお茶を淹れたり、1人はすでにミシン掛け工程が終わり、後は纏るのみ。
私はやりかけの編物の仕上げをしました。
和気あいあい、楽しい趣味の会(仮)
第2回目は2月、それまでに作りたい物を決めておこう。


帰りに、駅ビルの壁がカープ選手の写真だらけなので思わず写してしまった。
おまけ、昨日アンガールズの山根さんと遭遇、こちらも後ろ姿だけど思わずパチリ!
コメント (2)

広島ブログ

クリックしてね♪広島ブログ