ちょっと遠い安地区のJAへ、ご近所さんと乗り合わせて行きました。
もちろん、とても良い車に乗せていただきました。
先日、大雨の時は1人で運転して隣町まで行ったけど、とても他の方を乗せるなんて自信ありません。
肝心の料理ですが、いつものムスイ鍋の会社の男性お一人。
大学生のお孫さんがいらっしゃるなんて、俄かに信じられないほどお若い!
おばちゃん相手に手も口も上手に動かす。
笑ってる間に5品出来上がり♪
(炊き込みご飯、ひじきの煮物、かき揚げ、玉葱スープ、アーモンドケーキ)
この方の理念のように、美味しい料理と優しい料理は違うがよくわかった。
調味料の美味しさで食べるより、素材が一番。
調味料を計って使うことの大切さ。
無駄のない料理、油も身体に良い油を適量にする。
耳の痛い話ばかりでした。