<材料>4人分
小あじ 8尾 薄力粉適宜 サラダ油少量 薄切りしょうが5枚
水100cc しょうゆ 大さじ1と半分みりん大さじ1と半分
砂糖大さじ1弱 日本酒大さじ1 米酢 大さじ1
<作り方>
1,あじは、ぜいご、内臓をとり、水気をとる。(内臓はキッチンバサミを使うと早いですよ)
2,あじに小麦粉を薄くまぶす。圧力鍋に油をしき、生姜をいれ、あじをならべていれて、表裏に焦げ目をつける。
3,水と調味料をいれて、ふたをし、蒸気がでたら、弱火で12分、火をとめて10分蒸らす。お皿にそっと盛る。
小あじ 8尾 薄力粉適宜 サラダ油少量 薄切りしょうが5枚
水100cc しょうゆ 大さじ1と半分みりん大さじ1と半分
砂糖大さじ1弱 日本酒大さじ1 米酢 大さじ1
<作り方>
1,あじは、ぜいご、内臓をとり、水気をとる。(内臓はキッチンバサミを使うと早いですよ)
2,あじに小麦粉を薄くまぶす。圧力鍋に油をしき、生姜をいれ、あじをならべていれて、表裏に焦げ目をつける。
3,水と調味料をいれて、ふたをし、蒸気がでたら、弱火で12分、火をとめて10分蒸らす。お皿にそっと盛る。