みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

ざる豆腐のみそ汁

2013年01月17日 | 丼・その他
◆材料(4人分) 調理時間10分 75kcal
ザル豆腐200g 長ねぎ1/2本 水カップ3・1/2
顆粒だし小さじ山盛り1 みそ大さじ4 しょうが汁少々
万能ねぎの小口切り・好みで適量

◆作り方
(1)ねぎは斜め薄切りにする。
(2)鍋に水、顆粒だし半量を入れ、強火にかける。沸騰したら中火にして豆腐を4等分にすくって加える。
(3)豆腐に火が通ったら、いったん火を止め、みそを溶き入れ再び火にかけ、沸騰直前に残りの顆粒だし、(1)のねぎを加え、火を止め、しょうが汁を加える。
(4)椀に豆腐がくずれないようによそい、好みで万能ねぎを散らす。


最新の画像もっと見る