みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

えびとセロリのサッと煮

2007年10月27日 | 魚貝
☆今日は、おそらく息子が夕ご飯いらないので、2人前。
<材料>2人分 調理時間15分 51kcal
むきえび120g
A酒 大さじ1/2 塩 少々 胡椒 少々
セロリ・茎 1本 セロリの葉 6枚
B水 カップ1/2 顆粒だし 小さじ1/2 酒 大さじ1薄口しょうゆ 大さじ1/2
<作り方>
(1)むきえびは下ゆでし、Aで下味つけする。
(2)セロリのスジを取り、茎を5~6cm長さの薄切りにし、葉を摘んでおく。
(3)鍋にBを合せ、(1)を入れて火にかける。
(4)(3)に火が通ったら鍋の片側にえびを寄せ、あいた所に(2)のセロリの茎を入れサッと煮る。最後に(2)のセロリの葉を入れ、サッと火を通す。


最新の画像もっと見る