みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

えびと玉ねぎのキャベツ包み

2012年09月11日 | 魚貝
◆材料(4人分)調理時間15分 99kcal
キャベツ 8枚 塩 小さじ1 胡椒 少々 えび(小・正味)120g
玉ねぎ 1/2個 バター 大さじ2 しょうゆ 小さじ2
(A) コンソメ(固形) 1/2個 水 1/2カップ

◆作り方
1. キャベツは熱湯でやわらかくゆで、硬い芯の部分をそぎ取り、塩、胡椒する。
2. えびは殻と背わたを取り、包丁で細かくたたく。
3. 玉ねぎはみじん切りにする。
4. (2)と(3)をよく混ぜ合わせ、4等分する。
5. (1)1枚で(4)1個を包み、ぬれ布巾をかぶせて丸く形作る。残りも同様にする。
6. フライパンにバターを溶かし、(5)全体に焼き色をつけ、(A)を加えて4~5分煮る。
7. キャベツ包みを器に盛り、フライパンの煮汁にしょうゆを加え混ぜてかける。

ぶりの照り焼き

2012年08月29日 | 魚貝
◆材料
ぶり 4切れ(520g) 塩少々
Aしょうゆ 大さじ3 酒 大さじ3 みりん 大さじ3

◆作り方
(1)ボウルにAを合わせ、ぶりを入れて約10分漬け込む。
(2)フライパンに油を熱し、(1)のぶりの皮の方から強火で焼き、裏返して弱火にし、中まで火を通し、器に盛る。
(3)フライパンに(1)のたれを入れて煮詰める。
(4)(2)のぶりに(3)のたれをかける。

鯖のみそ煮

2012年08月28日 | 魚貝
◆材料(4人分)調理時間20分
サバ:4切れ 酒:400cc味噌:大さじ6 砂糖大さじ4
ショウガ:ひとかけ 長ネギ(薬味):適宜

◆作り方
1・テフロン加工のフライパンに酒を入れて火にかけ、沸騰させてアルコール分を飛ばします。
2・アルコール分が飛んだら火を弱火にし、味噌と砂糖を入れてよく溶かします。
3・火を中火にし、薄切りにしたショウガとサバを入れます。
4・煮立ったら火を弱めてふたをし、そのまま6~7分ほど煮ます。
5・6分ほど経ったら、フタを取り、スプーンで煮汁をサバの上からかけながら、さらに3~4分煮ます。

鯖のみそ煮

2012年08月07日 | 魚貝
◆材料(4人分)調理時間20分
サバ:4切れ 酒:400cc味噌:大さじ6 砂糖大さじ4
ショウガ:ひとかけ 長ネギ(薬味):適宜

◆作り方
1・テフロン加工のフライパンに酒を入れて火にかけ、沸騰させてアルコール分を飛ばします。
2・アルコール分が飛んだら火を弱火にし、味噌と砂糖を入れてよく溶かします。
3・火を中火にし、薄切りにしたショウガとサバを入れます。
4・煮立ったら火を弱めてふたをし、そのまま6~7分ほど煮ます。
5・6分ほど経ったら、フタを取り、スプーンで煮汁をサバの上からかけながら、さらに3~4分煮ます。

かぼちゃのマヨネーズサラダ

2012年08月01日 | 魚貝
◆材料(4人分)調理時間15分 198kcal
かぼちゃ1/4個 ツナ缶1缶 マヨネーズ大さじ2

◆作り方
1・かぼちゃはラップで包み、電子レンジで7~8分加熱。
竹串がすっと入るくらいになったら、そのまま2~3分おき余熱で蒸らす。
2・ツナ缶は缶汁を切る。
3・かぼちゃは皮ごとフォークなどで粗くつぶし、2,マヨネーズを加えてさっくりと混ぜ合わせる。

えびのソテーマヨネーズソース

2012年07月19日 | 魚貝
◆材料(4人分)調理時間15分 熱量325kcal
えびブラックタイガー(特大)360g(16尾)
人参 100g、キャベツ200g オリーブ油大さじ4
A=<塩・こしょう各少々>
B=<マヨネーズ大さじ6、牛乳小さじ、レモン汁大さじ1>

■作り方
1:えびは殻、背わたを除く。人参は短冊切り、キャベツはざく切りにする。
2:フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、人参、キャベツを炒めてAで調味し、器に盛る。
3:オリーブ油大さじ1をたして熱し、えびを炒めて2にのせ、混ぜ合わせたBをかける。

かれいのから揚げ

2012年07月15日 | 魚貝
◆材料(4人分) 調理時間20分 204kcal
かれい・小4尾 片栗粉 適量 大根200g 赤唐がらし(乾)1/2本万能ねぎの小口切り 4本分 すだち2個
A水 カップ1 醤油 大さじ1 みりん 大さじ1 顆粒だし 小さじ1

◆作り方
(1)つけつゆを作る。小鍋にAを入れ、ひと煮立ちしたら火を止め、冷ましておく。
(2)大根はすりおろす。赤唐がらしはぬるま湯につけてふやかし細かく刻む。ボウルに大根おろし、赤唐がらしを混ぜてもみじおろしを作る。
(3)すだちは半分に切る。かれいはウロコを除き、エラと腹ワタを取って手早く洗い、水気をよく拭き取る。表側に斜め十字の切り込みを入れる。
(4)油を170℃くらいに熱し、(3)のかれいに片栗粉をまぶして5~6分揚げて油をきる。
(5)器に盛り、(2)のもみじおろし、万能ねぎ、(3)のすだちを添え、(1)のつけつゆでいただく。

いかチヂミ

2012年07月11日 | 魚貝
◆材料(4人分) 調理時間20分 327kcal 
いか4尾 にら1束 玉ねぎ1/2個 人参1/2本 卵2個
小麦粉180g ごま油
①塩小さじ1/2 しょうがのすり下ろし1/2片分 水2/3カップ
②ポン酢大さじ5 砂糖・すり白ごま各大さじ1 豆板醤小さじ1
 青ネギの小口切り2本分

◆作り方
1 いかは解凍し、水気をふいて食べやすく切る。にらはざく切り、玉ねぎは薄切り、人参は細切りにする。
2 ボウルに卵を溶き、①、小麦粉 、1を入れ、ざっくりと混ぜる。
3 ホットプレートを230度に熱してごま油をひき、2を1/4良ずつ流し入れて両面を焼く。②につけていただく。

ツナの簡単包み揚げ(ツナサモサ)

2012年07月11日 | 魚貝
◆材料(4人分)調理時間20分  117kcal
ピーマン 1コ ツナ缶(水煮) 正味165g
(A)トマトケチャップ 大さじ2杯 コンソメ 1/2本 胡椒 少々
ぎょうざの皮 12枚

◆作り方
1.ピーマンはみじん切り、ツナ缶は水気をきり、ボールに入れ、(A)を加えて混ぜ合わせます。
2.ぎょうざの皮に1.の具をのせ、周りに水を塗り、半分に折って閉じます。
3. 揚げ油を180℃に熱し、3.を入れて色よく揚げ、油を切って器に盛り、香菜を添えます。


カンパチの照り焼きと白ねぎのつけ合わせ

2012年06月05日 | 魚貝
※夫が大きなカンパチを釣ってきてくれました。お刺身にして、残りは照り焼きに。

<材料>
カンパチの切り身 8枚、酒 適量、みりん 適量、醤油 少々、塩 少々、砂糖 適量、白ねぎ 適量

<作り方>
1 切り身に塩を軽く振り、酒、みりん、醤油、好みで砂糖を同量づつ加えて、一晩漬け込みます。
2 水分を切り、焼きます。
3 白ねぎを焼き、つけ合わせて出来上がりです。

ひじきの煮物

2012年06月02日 | 魚貝
◆材料
乾燥ひじき 50gくらい 油揚げ 1枚 人参 1/2本
ごま油 大1 調味料 醤油大2と1/2・砂糖大1

◆作り方
(1)ひじきは、たっぷりの水で戻し(30分以上)た後、ざるに上げておく。油揚げ・人参は細切り。 ※ひじきによって戻る時間が違うとおもいますが、30分以上は必要でしょう。
(2)圧力鍋に、ごま油を熱し(1)を加えてまんべんなくいためる。
(3)調味料を加え、フタをして強火。圧力がかかったら弱火で3分。火を消してそのまま10分放置。 
(4)フタを開け、煮詰める。

鯖のみそ煮

2012年05月24日 | 魚貝
◆材料(4人分)調理時間20分
サバ:4切れ 酒:400cc味噌:大さじ6 砂糖大さじ4
ショウガ:ひとかけ 長ネギ(薬味):適宜

◆作り方
1・テフロン加工のフライパンに酒を入れて火にかけ、沸騰させてアルコール分を飛ばします。
2・アルコール分が飛んだら火を弱火にし、味噌と砂糖を入れてよく溶かします。
3・火を中火にし、薄切りにしたショウガとサバを入れます。
4・煮立ったら火を弱めてふたをし、そのまま6~7分ほど煮ます。
5・6分ほど経ったら、フタを取り、スプーンで煮汁をサバの上からかけながら、さらに3~4分煮ます。

えびとキャベツのペペロンチーノ風

2012年05月13日 | 魚貝
■材料(4人分)調理時間15分 138kcal
えび260g キャベツ4枚、ほうれん草400g
A=<酒大さじ1、塩少々>C=<塩・こしょう各少々>
B=<にんにくのみじん切り1片分、赤唐辛子の小口切り1本分、オリーブ油大さじ1>

■作り方
1:えびは殻、背ワタを除き、Aをふって5分ほどおき、水で洗って水気をきる。
2:キャベツはざく切り、ほうれん草はゆでて水気を絞り、4cm長さに切る。
3:フライパンにBを熱し、香りが出たら1を炒め、キャベツを加えて炒める。しんなりしてきたらほうれん草、Cを加えてサッと炒め合わせる。
■ワンポイント
ほうれん草は水気をしっかり絞ってから炒め合わせましょう。

青梗菜とじゃこのバター醤油炒め

2012年04月23日 | 魚貝
◆材料(4人分)
青梗菜 2束 ちりめんじゃこ 20g サラダ油小さじ2杯
塩少々 バター小さじ2杯 醤油 小さじ2杯

◆作り方
1.青梗菜は食べやすい大きさに切っておく。
2.フライパンにサラダ油入れ青梗菜を炒める。
3.しんなりしたところで塩少々で味付けをする。
4.そこにじゃこを加えバターと最後に醤油を回しかけて完成。

えびのパン粉焼き

2012年04月14日 | 魚貝
◆材料(4人分)調理時間10分 316kcal
えび 6尾 グリーンアスパラガス 4本 マヨネーズ 大さじ2
パン粉 大さじ2 粉チーズ 大さじ2

◆作り方
(1)えびは殻をむいて背ワタを取り、腹の方に切りめを入れて開く。
(2)グリーンアスパラは根元1/3の皮をむき、4cm長さに切る。
(3)オーブントースターの天板にクッキングシートを敷き、(1)のえびを並べ、マヨネーズを塗って粉チーズ、パン粉をふる。
(3)(2)のグリーンアスパラも一緒にのせ、塩・油をふって約5分焼く