◆材料(4人分)調理時間15分 99kcal
キャベツ 8枚 塩 小さじ1 胡椒 少々 えび(小・正味)120g
玉ねぎ 1/2個 バター 大さじ2 しょうゆ 小さじ2
(A) コンソメ(固形) 1/2個 水 1/2カップ
◆作り方
1. キャベツは熱湯でやわらかくゆで、硬い芯の部分をそぎ取り、塩、胡椒する。
2. えびは殻と背わたを取り、包丁で細かくたたく。
3. 玉ねぎはみじん切りにする。
4. (2)と(3)をよく混ぜ合わせ、4等分する。
5. (1)1枚で(4)1個を包み、ぬれ布巾をかぶせて丸く形作る。残りも同様にする。
6. フライパンにバターを溶かし、(5)全体に焼き色をつけ、(A)を加えて4~5分煮る。
7. キャベツ包みを器に盛り、フライパンの煮汁にしょうゆを加え混ぜてかける。
キャベツ 8枚 塩 小さじ1 胡椒 少々 えび(小・正味)120g
玉ねぎ 1/2個 バター 大さじ2 しょうゆ 小さじ2
(A) コンソメ(固形) 1/2個 水 1/2カップ
◆作り方
1. キャベツは熱湯でやわらかくゆで、硬い芯の部分をそぎ取り、塩、胡椒する。
2. えびは殻と背わたを取り、包丁で細かくたたく。
3. 玉ねぎはみじん切りにする。
4. (2)と(3)をよく混ぜ合わせ、4等分する。
5. (1)1枚で(4)1個を包み、ぬれ布巾をかぶせて丸く形作る。残りも同様にする。
6. フライパンにバターを溶かし、(5)全体に焼き色をつけ、(A)を加えて4~5分煮る。
7. キャベツ包みを器に盛り、フライパンの煮汁にしょうゆを加え混ぜてかける。