◆材料(4人分)調理時間20分 228kcal
ブロッコリー150g じゃがいも 小2コ サラダ油 大さじ2杯
豚肉【挽肉】 250g 玉ねぎ(8等分のくし切り) 1コ
人参(乱切り) 1本 カレー粉 大さじ1&1/3杯
(A)水 2カップ ホールトマト(缶詰、カットタイプ)1缶
ブイヨン2コ 塩 小さじ1杯 ローリエ1枚
◆作り方
1.ブロッコリーは塩(分量外)を加えた熱湯で茹で、ザルにあげて水気をきります。
2. じゃがいもは皮をむいて1コ半を食べやすい大きさに切り、残りのじゃがいもと共に水につけておきます。
3.圧力鍋にサラダ油を熱し、豚挽肉を加えて炒め、肉の色が変わったら玉ねぎ、人参、2.の1コ半分のじゃがいもを加えて炒め、カレー粉を加えて香りが立つまで炒めます。
4. 3.に(A)を加え、沸騰したらアクを取り加圧5分。自然放置。
5. 圧力が下がったら1.を加え、残りのじゃがいもをすりおろして加え、全体にとろみをつけます。
ブロッコリー150g じゃがいも 小2コ サラダ油 大さじ2杯
豚肉【挽肉】 250g 玉ねぎ(8等分のくし切り) 1コ
人参(乱切り) 1本 カレー粉 大さじ1&1/3杯
(A)水 2カップ ホールトマト(缶詰、カットタイプ)1缶
ブイヨン2コ 塩 小さじ1杯 ローリエ1枚
◆作り方
1.ブロッコリーは塩(分量外)を加えた熱湯で茹で、ザルにあげて水気をきります。
2. じゃがいもは皮をむいて1コ半を食べやすい大きさに切り、残りのじゃがいもと共に水につけておきます。
3.圧力鍋にサラダ油を熱し、豚挽肉を加えて炒め、肉の色が変わったら玉ねぎ、人参、2.の1コ半分のじゃがいもを加えて炒め、カレー粉を加えて香りが立つまで炒めます。
4. 3.に(A)を加え、沸騰したらアクを取り加圧5分。自然放置。
5. 圧力が下がったら1.を加え、残りのじゃがいもをすりおろして加え、全体にとろみをつけます。