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みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

具だくさんのヘルシーカレー

2010年02月23日 | 圧力鍋
◆材料(4人分)調理時間20分 228kcal
ブロッコリー150g じゃがいも 小2コ サラダ油 大さじ2杯
豚肉【挽肉】 250g 玉ねぎ(8等分のくし切り) 1コ
人参(乱切り) 1本 カレー粉 大さじ1&1/3杯
(A)水 2カップ ホールトマト(缶詰、カットタイプ)1缶
  ブイヨン2コ 塩 小さじ1杯 ローリエ1枚

◆作り方
1.ブロッコリーは塩(分量外)を加えた熱湯で茹で、ザルにあげて水気をきります。
2. じゃがいもは皮をむいて1コ半を食べやすい大きさに切り、残りのじゃがいもと共に水につけておきます。
3.圧力鍋にサラダ油を熱し、豚挽肉を加えて炒め、肉の色が変わったら玉ねぎ、人参、2.の1コ半分のじゃがいもを加えて炒め、カレー粉を加えて香りが立つまで炒めます。
4. 3.に(A)を加え、沸騰したらアクを取り加圧5分。自然放置。
5. 圧力が下がったら1.を加え、残りのじゃがいもをすりおろして加え、全体にとろみをつけます。

ふろふき大根

2010年02月20日 | 圧力鍋
※圧力鍋は、鍋によって加圧時間が異なります。ふたを開けて加減を見て、かたかったら再度加圧してくださいね。かぼちゃの場合もそうです。

◆材料(4人分)調理時間15分 95kcal
大根 16cm  だし昆布5cm  白みそ 70g 砂糖 大さじ1
酒 大さじ1 白ごま 大さじ2 ゆず 少々

◆作り方
1. 大根は4cm厚さの輪切りにし、厚めに皮をむき、盛って表になる方を面取りする。裏側にやや深く十文字の切れ目を入れる。
2. 鍋にだし昆布を入れ大根とたっぷりの水を入れ、落としぶたをして8分加圧。自然放置。
3. 小鍋にみそ、砂糖、酒を入れてよく混ぜ合わせる。中火にかけ、じっくりつやよく練りあげる。
4. 白ごまを香ばしく炒ってすり鉢ですり、(4)に加えて混ぜ合わせる。
5. (3)の大根を器に盛り、(5)をかけ、すりおろしたゆずの皮を散らす。

大根と油揚げの煮物

2010年02月12日 | 圧力鍋
◆材料
大根 16cm 油揚げ 2枚 だし汁 400cc 醤油 大さじ3~4みりん 大さじ4 酒 大さじ4

◆作り方
1 大根は厚めに皮をむき、2cm幅に切り、4等分に切る。
2 油揚げは熱湯をさっと回しかけて油抜きをしてから、適当な大きさに切り分ける。
3 圧力鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、酒を入れて混ぜ合わせ、大根と油揚げを入れて、蓋をし強火にかける。
4 圧力がかかってきたら火を弱めて、5分加圧し、火を止めて自然放置する。
5 圧力が抜けたらお皿に盛って完成。お好みで小口切りにした万能ネギを散らす。

クリームシチュー

2010年02月05日 | 圧力鍋
◆材料(4人分)調理時間15分 352kcal
鶏胸肉 2枚(350g) 玉ねぎ 2個 にんじん 1本
じゃがいも 2個 牛乳 2カップ バター 大さじ2
固形スープの素 1個 小麦粉 大さじ2 塩胡椒少々

◆作り方
1・鶏肉は4~5cmの角切りに、にんじんは厚さ1cmの輪切りにし、縁を丸く切り落とす(面取り)。玉ねぎは6つ~8つにくし形に切る。じゃがいもは皮をむいて4つに切り、水にさらす。きぬさやは筋を取り、塩少々を入れた湯で色よくゆでる。固形スープの素を湯2カップに溶かしてスープを作る。
2・鍋にバターを熱し、鶏肉をまず皮を下にして入れ、かるく焼き色がつく程度に両面を焼きつける。
3・玉ねぎ、にんじん、水けをきったじゃがいもを加えて、油がまわる程度に炒め、小麦粉をふり入れて、まんべんなくからませる。
4・溶かしておいたスープを加え、塩小さじ1と1/2強、こしょう少々をふって味をととのえ、アクを取りながら強火、ふたをして5分加圧し、自然放置。
5・圧力が下がったら牛乳を加える。煮立つ寸前に火を弱め、ときどき混ぜながら、さらに5分煮込む。器に入れ、ゆでたブロッコリーを飾ってもきれい。

切り干し大根の煮物

2010年02月01日 | 圧力鍋
<材料>4人分 (圧力鍋)加圧時間2分
切り干し大根50g 油揚げ2枚 サラダ油 大さじ2 白いりごま 少々
Aだし汁1カップ 酒大さじ2 砂糖大さじ2 醤油大さじ2~1

<作り方>
1・切り干し大根はサッと洗って、塩適量をふり、手でもんでよく洗い、たっぷりの水に10分つける。水気を切り、ざく切りにする。
2・油揚げは熱湯にサッと通して油抜きをし、軽く水気を切って細目の短冊切りにする。
3・圧力鍋にサラダ油を熱し、切り干し大根と油揚げを炒める。
4・全体に油がなじんだらAを入れて、混ぜ合わせる。付属の蒸し板で落としぶたをし強火にかける。沸騰したら弱火にし2分加圧。
5・火を止めそのまま自然放置。圧が下がったら、ふたをあけ、中火にかけ、混ぜながら汁気がほとんどなくなるまで煮詰める。

ポテトサラダ

2010年01月25日 | 圧力鍋
◆材料(4人分)調理時間15分 166kcal
じゃがいも・3個 450g きゅうり 1本 玉ねぎ・1/4個 50g
A酢大さじ1/2 塩 小さじ1/3 胡椒少々 マヨネーズ 大さじ3

◆作り方
(1)じゃがいもはタテ半分に切り、ヨコ1cm幅に切る。きゅうりは2mm幅の輪切りにする。玉ねぎはヨコ半分に切り、タテ薄切りにする。
(2)ボウルに(1)のきゅうり・玉ねぎを入れ、塩小さじ1/3(分量外)を加えて軽くもむ。5分ほどおいてしんなりしたら水気をしぼる。
(3)鍋に(1)のじゃがいも、かぶるくらいの水を入れ、3分~4分加圧。自然放置。圧力が下がったら、中火にかけて鍋を揺すりながら水気をとばす。
(4)じゃがいもを(2)のボウルへ移し入れ、熱いうちに木ベラで粗くつぶす。Aを入れて混ぜ合わせ、冷ます。マヨネーズをあえて、器に盛る。

ふろふき大根

2010年01月23日 | 圧力鍋
◆材料(4人分)調理時間15分 95kcal
大根 16cm  だし昆布5cm  白みそ 70g 砂糖 大さじ1
酒 大さじ1 白ごま 大さじ2 ゆず 少々

◆作り方
1. 大根は4cm厚さの輪切りにし、厚めに皮をむき、盛って表になる方を面取りする。裏側にやや深く十文字の切れ目を入れる。
2. 鍋にだし昆布を入れ大根とたっぷりの水を入れ、落としぶたをして8分加圧。自然放置。
3. 小鍋にみそ、砂糖、酒を入れてよく混ぜ合わせる。中火にかけ、じっくりつやよく練りあげる。
4. 白ごまを香ばしく炒ってすり鉢ですり、(4)に加えて混ぜ合わせる。
5. (3)の大根を器に盛り、(5)をかけ、すりおろしたゆずの皮を散らす。

ギリシャ風ロールキャベツ

2010年01月18日 | 圧力鍋
◆材料(4人分)調理時間20分 168kcal
豚ひき肉 160g キャベツ・大 4枚 にんじん 1本
A玉ねぎ・みじん切り 1/2個分 溶き卵 1/2個分 塩胡椒少々
コンソメ<固形> 1個 塩胡椒少々 パセリ・みじん切り
プレーンヨーグルト カップ1

◆作り方
(1)ボウルに豚ひき肉を入れ、Aを加えて粘りが出るまで、よく練る。
(2)鍋にたっぷりの湯を沸かし、キャベツの葉をゆで、軸を薄くそぐ。
(3)にんじんは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
(4)(2)のキャベツ1枚を広げ、(1)の1/4量をのせてロールキャベツ型に巻く。同様にもう3つ作る。
(5)圧力鍋に(4)のロールキャベツ、(2)のそいだ軸、にんじんを入れ、ヒタヒタの水(分量外)、コンソメを入れて落としぶたをして煮る。加圧6~7分。自然放置。塩胡椒で味を調える
(7)器にロールキャベツを盛りヨーグルトをかけパセリをふる。

大根と油揚げの煮物

2010年01月12日 | 圧力鍋
※油揚げは油抜きをして調理する場合が多いですが、福袋にして焼く場合は、油揚げの油で焼くことになるので、油抜きはしないほうがいいですよ<ともぞうさんへ
◆材料
大根 16cm 油揚げ 2枚 だし汁 400cc 醤油 大さじ3~4みりん 大さじ4 酒 大さじ4

◆作り方
1 大根は厚めに皮をむき、2cm幅に切り、4等分に切る。
2 油揚げは熱湯をさっと回しかけて油抜きをしてから、適当な大きさに切り分ける。
3 圧力鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、酒を入れて混ぜ合わせ、大根と油揚げを入れて、蓋をし強火にかける。
4 圧力がかかってきたら火を弱めて、5分加圧し、火を止めて自然放置する。
5 圧力が抜けたらお皿に盛って完成。お好みで小口切りにした万能ネギを散らす。

おでん

2010年01月09日 | 圧力鍋
◆材料(4人分)調理時間
大根 1本 卵 4個 こんにゃく 1枚 さつまいも
ちくわなど練もの お好みで 牛すじ 鶏手羽元
おでんの素

◆作り方
1・大根は面取りし味が染みるように、十字に切り込みを入れておきます。さつまいもは皮付きのまま、大きければ半分に切る。
2・こんにゃくは臭みを取る為、湯通し食べやすい大きさに手でちぎる。卵は、ゆで卵にしておきます。
3・圧力鍋に材料を入れ、調味料を入れます。
4・6分程加圧します。圧力がなくなったら蓋をあけます。大根がかたいようでしたら、先に下茹でしてから入れると、サツマイモが煮くずれしません。
5・そのまま、時間があれば弱火で煮込んでもおいしいです。

白菜ポトフー

2010年01月06日 | 圧力鍋
◆材料(4人分)調理時間20分 270kcal
白菜(小)1/2株(約800g) ベーコン100g 玉ねぎ1個
にんじん1本 じゃがいも 1個 洋風スープの素(固形)2個
ローリエ1枚 粉チーズ 大さじ10 塩 粗びき黒こしょう

◆作り方
1・白菜は幅5cmに切る。玉ねぎは縦4等分に切る。にんじんは皮をむいて長さを半分に切り、縦4等分に切る。じゃがいもは皮をむき、厚さ2cmに切って、水に2分ほどさらす。ベーコンは幅3cmに切る。

2・鍋に1と洋風スープの素、ローリエを入れて水1カップを注ぎ、強火にかける。煮立ったらふたをして加圧5分。自然放置

3・圧力が下がったら、塩、粗びき黒こしょう各少々と粉チーズをふる。

チキンカレー

2010年01月05日 | 圧力鍋
◆材料(4人分)調理時間20分
鶏もも肉 2枚 玉ねぎ 1個 にんじん 1本 ブロッコリー 1株
ご飯 4皿分 塩胡椒少々 オリーブオイル 大さじ2
カレールウ 1/2箱(約100g) トマトピューレー

◆作り方
1. 鶏肉は一口大に切り、塩、こしょうをする。玉ねぎはくし形に、にんじんは乱切りにする。
2. ブロッコリーは小房に分け、かために塩ゆでする。
3. 鍋にオリーブオイルを熱し(1)を順に入れて炒める。
4. 水3カップを加えて5分加圧。自然放置。
5. カレールウを加えてさらに5分煮る。トマトピューレーと(2)も加えてさっと煮る。
6. お皿にご飯を盛り、(5)をかける。

カボチャたっぷりカレー

2009年12月22日 | 圧力鍋
◆材料(3人分)調理時間20分
カボチャ 4分の1個 人参 2分の1本 エノキ 2分の1袋
玉ねぎ 1玉 ピーマン 2個 鶏ミンチ 50g カレールウ 2個
水 400cc 醤油 小さじ1杯

◆作り方
1・材料は、一口大に切る。圧力鍋にオリーブオイルを入れ熱し、鶏ミンチをサッと炒め、タマネギ、ピーマン、かぼちゃ、エリンギを順に入れてサッと炒める。
2・1に水を入れて、7分加圧して、ロックが下がるまで待つ。
3 ・カレールウと醤油を入れて、出来上がり。

まるごとキャベツの和風ロールキャベツ

2009年12月14日 | 圧力鍋
◆材料(4人分)調理時間20分 288kcal
キャベツ・1個 900g しいたけ 4枚 豚ひき肉 300g
顆粒だし 小さじ3 にんじん 40g 冷凍枝豆 40g
A溶き卵 1個分 しょうゆ 小さじ2 しょうが汁 小さじ1
A塩小さじ1/2
B湯カップ2・1/2 酒 大さじ2 醤油 大さじ1 砂糖大さじ1/2 塩
C片栗粉 大さじ2 水 大さじ2

◆作り方
(1)キャベツは芯をくり抜く。耐熱皿にのせてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(700w)で10分加熱し、粗熱をとる。
(2)(1)のキャベツが冷めたら12枚分はがし(小さければ、数枚余分にはがす)、芯の厚い部分をめん棒などでつぶす。残りのキャベツは粗みじん切りにし、水気を軽くしぼっておく。
(3)しいたけはみじん切りにする。枝豆は解凍してさやから出し、にんじんはせん切りにする。
(4)ボウルにひき肉を入れ、(2)のキャベツの粗みじん切り、(3)のしいたけ、顆粒だし小さじ1、Aを加え、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
(5)12等分にして丸め、(2)のはがしたキャベツ(小さい時は2枚合わせて使う)できつく包み、パスタや楊枝などで留め、ロールキャベツを作る。
(6)鍋に顆粒だし小さじ2、Bを入れ、(5)のロールキャベツを並べて入れ、にんじん、枝豆を入れ、煮立ったらアクを取る。しめらせたクッキングシートなどで落とし蓋をし、加圧7分。自然放置。ロールキャベツを器に取り出す。
(7)煮汁にCの水溶き片栗粉を加えて再び火にかけ、とろみがつくまで混ぜながら煮る。
(8)器に盛った(6)のロールキャベツに(7)の煮汁をかける。

*豚ひき肉を鶏ひき肉で代用すると、あっさりとした仕上がりになります。

*ロールキャベツは楊枝の代わりにパスタで留めると、そのまま食べられお子様にも安心です。

牛すじのみそ煮込み

2009年12月06日 | 圧力鍋
◆材料(4人分)調理時間10分 151kcal
牛すじ肉(ボイルしたもの)200g、大根1/3本、人参1本、ごぼう100g、青ねぎ50g、こんにゃく150g みそ大3
A=<土生姜の薄切り・にんにくの薄切り各1片分、酒1/2カップ
■下準備
●牛すじ肉は小さく切る。
●大根はいちょう切り、人参は半月切りにする。
●ごぼうは斜め切りにして水にさらし、水気をきる。
●こんにゃくは一口大にちぎり、下ゆでする。

■作り方
1:鍋に牛すじ肉、大根、人参、ごぼう、こんにゃく、A、水3・1/2カップを入れ加圧。蒸気がでたら6分ほど加圧し自然放置。
2:圧力が抜けたらふたをとり、みそを加え、汁気が少なくなるまで煮、食べやすく切った青ねぎを加えてひと煮する。