ベランダで育てていた青じそとコリアンダー(パクチー)がいっぱいになり収穫した。
青じそはともかく、クセのあるコリアンダーはどうやって娘に出そうか。
(無理に食べさせなくてもいいんだけどさ・・・)
◎餃子
これはほんのりコリアンダーの香りがして、でもクセは抜けていて、おいしかった!
娘も白ごはんは食べず、餃子だけをむさぼり食べていた。
◎ツナマヨ+椎茸に
みじん切りにしてツナマヨに混ぜ、椎茸のカサにのせて焼いたんだけど、
いつもならバクバク食べるのに今日は一口かじっただけで「いらない」と。
「葉っぱが苦い」って言ってました。
餃子と対して変わらずおいしいと思うんだけど、コリアンダー入れすぎた?
◎さんまに
3枚におろしたさんまにチーズとコリアンダー(or青じそ)をはさみクルクル。小麦粉をまぶしてフライパンで焼く。
※個人的には梅干しが好みなんだけど、パパが嫌いなのでチーズにしました
これはコリアンダーの味も青じその味もたいしてせず(特にコリアンダーはわからない)、ふつーに食べられました。
さんまの代わりにあじでもいけるかも?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/05/084fc576116074bfa2fbb23f6d6a5197.jpg)
娘のお気に入り番組「アイ!マイ!まいん(NHK教育)」で
紹介された「トマトカップライス」。
ずっとせがまれていてやっと作った。
◎醤油漬けに
これは青じそのみで。
洗ってチンした青じそを醤油に漬け込むだけ(チンしてやわらかくした方が醤油がよくしみこむ)。
白いごはんによくあい、海苔の代わりに使えばおにぎりも雰囲気出ておいしそう!
青じそはともかく、クセのあるコリアンダーはどうやって娘に出そうか。
(無理に食べさせなくてもいいんだけどさ・・・)
◎餃子
これはほんのりコリアンダーの香りがして、でもクセは抜けていて、おいしかった!
娘も白ごはんは食べず、餃子だけをむさぼり食べていた。
◎ツナマヨ+椎茸に
みじん切りにしてツナマヨに混ぜ、椎茸のカサにのせて焼いたんだけど、
いつもならバクバク食べるのに今日は一口かじっただけで「いらない」と。
「葉っぱが苦い」って言ってました。
餃子と対して変わらずおいしいと思うんだけど、コリアンダー入れすぎた?
◎さんまに
3枚におろしたさんまにチーズとコリアンダー(or青じそ)をはさみクルクル。小麦粉をまぶしてフライパンで焼く。
※個人的には梅干しが好みなんだけど、パパが嫌いなのでチーズにしました
これはコリアンダーの味も青じその味もたいしてせず(特にコリアンダーはわからない)、ふつーに食べられました。
さんまの代わりにあじでもいけるかも?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/05/084fc576116074bfa2fbb23f6d6a5197.jpg)
娘のお気に入り番組「アイ!マイ!まいん(NHK教育)」で
紹介された「トマトカップライス」。
ずっとせがまれていてやっと作った。
◎醤油漬けに
これは青じそのみで。
洗ってチンした青じそを醤油に漬け込むだけ(チンしてやわらかくした方が醤油がよくしみこむ)。
白いごはんによくあい、海苔の代わりに使えばおにぎりも雰囲気出ておいしそう!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/dc/27162d841a084ab32c72ef40934285e9.jpg)