私がダシをとるときは、かつおぶしとこんぶ。
ちまちま作るのは面倒くさい、というか要領が悪く思えるので、一度にまとめて作り麦茶ポットに入れて冷蔵庫で保存しています。
常備していると、ダシ巻き玉子やいろんなタレがパっと作れて便利です。
ダシをとったあとのかつおぶしとこんぶはというと、冷凍庫へ。
ある程度たまったら、かつおぶしはふりかけに。こんぶは佃煮にします。
●かつおぶし:醤油、みりん、しょうが汁、白ゴマで炒める
●こんぶ :細切りにし、醤油、みりん、酒で煮詰める
(写真では油揚げが入ってます)
同じ要領で、海苔の佃煮(市販品だと「ごはんですよ」)もできます。
うちはツテで大量に海苔がもらえるのだけど、スーパーで買うとそこそこな値段。
海苔がしけってしまったーっていうときは、佃煮にするのも一案です。
これらがあれば、朝はあまり食べない娘も、あっという間におかわり!
ちまちま作るのは面倒くさい、というか要領が悪く思えるので、一度にまとめて作り麦茶ポットに入れて冷蔵庫で保存しています。
常備していると、ダシ巻き玉子やいろんなタレがパっと作れて便利です。
ダシをとったあとのかつおぶしとこんぶはというと、冷凍庫へ。
ある程度たまったら、かつおぶしはふりかけに。こんぶは佃煮にします。
●かつおぶし:醤油、みりん、しょうが汁、白ゴマで炒める
●こんぶ :細切りにし、醤油、みりん、酒で煮詰める
(写真では油揚げが入ってます)
同じ要領で、海苔の佃煮(市販品だと「ごはんですよ」)もできます。
うちはツテで大量に海苔がもらえるのだけど、スーパーで買うとそこそこな値段。
海苔がしけってしまったーっていうときは、佃煮にするのも一案です。
これらがあれば、朝はあまり食べない娘も、あっという間におかわり!