マイペース主婦の日々

育児日記、家事の疑問などなど

おにぎり具材

2008年03月27日 | 娘3歳0ヶ月~
【3歳2ヶ月23日】

うちのおにぎりをあげる機会が何回かあり、それぞれに「このおにぎりに入っているのなに?おいしい」と聞かれた。
うちでよく混ぜるのは自家製ふりかけ。ここでちょっとご紹介。
どちらも牛乳が苦手なママがカルシウムがとれるようにと考えたもの。

①干しエビふりかけ
  干しエビ、青のり、白ゴマ

②小魚ふりかけ
 煮干しの粉末、かつおぶし、白ゴマ、細かくした海苔

 煮干の粉末は市販の「食べれる煮干」をバーミックスで粉末にしたもの。
 (一部はそのままおやつで食べる)
 この粉末があると味噌汁を作る時にパパっとふりかければいいので便利です。

写真:昨日の遊ぼう会のあとにみんなでおにぎりをパクリ。
    食べている最中はキメポーズをとれない我が娘。