マイペース主婦の日々

育児日記、家事の疑問などなど

自家製漬物

2008年03月07日 | 娘3歳0ヶ月~

【3歳2ヶ月3日】

これまで何度もスーパーで見ていたぬか床。
ジーっと見ては「どうせ腐らせるだろうな」とまた棚に戻していた。

少し前、同じマンションのせな君ちからいつももらっていた古漬けが切れてしまい、スーパーを幾つかまわって市販品を見ても添加物がたくさん書かれた物しか見当たらずどうしたものかと思っていた。
そんな時同じ粗食仲間のゆうちゃんママが自分で漬けだしたというのを聞き、自分もやってみようかと意欲が沸いた。

買ったその日から漬けられるという発酵済みのぬか床を利用すれば簡単らしい。
漬けた野菜を取り出した時にかき混ぜ、冷蔵庫に入れておけば数日家をあけても大丈夫とか。

   

人参とかぶを漬けてみたが久々に「ぬか味のきいた漬物」を食べた。これぞぬかの味。お茶が恋しくなる。
実家でも漬物は出るがそれはいわゆる「味のモト」がたっぷりきいた市販品。まったく別物。

娘も「漬物」と聞くと喜んで食べてくれる。数を決めて小皿にとりわけておかないと食べ続けてしまうのが難。

何度か漬けたみたが、食べきってしまうと寂しくなりまた漬け込んでしまう。なかなかおいしい。
その時によってちょっと塩からかったり漬け込みが浅かったり味が定まらないけれど、試行錯誤しながら続けて行きたいと思う。
腐ってしまったらまた買ってきそうだ。