みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

梅仕事 2021 紫蘇を投入

2021年06月30日 12時53分15秒 | 梅干し
先日ご紹介しましたが
梅干し漬けました。


先週の日曜日に漬けて
4日ほどで梅酢があがって
7日目くらいで重石を取り

じゃーん、
紫蘇を投入。

美味しくな~れ、
萌え萌えちゅっ


という いっとき流行ったフレーズが
つい頭をよぎる。
(流行ってはないか、メイドカフェなやつ)



群馬の赤紫蘇



袋から出して 葉をちぎり取ります。
真ん中の 太い茎以外 、
葉の根元の茎は食べるようにまわします。


こんもり


はあ、紫蘇の良い香りが漂います(^-^)



すごく洗いにくいんですが
洗って

塩大さじ1/2をまぶして10分以上置きます。


少量ずつぎゅっと絞って
梅にじゃんじゃん投入。

絞った水。
灰汁抜きになっているはず




隙間に指で押し込みます。




まさか、
全部は入らないだろう

と思うけど
けっこう入る。



お箸より指で入れたほうが
梅がつぶれない気がします。



梅酢から出ているところが
カビるので
蓋してみました。





この蓋皿にカビるんだろうなぁ

という不安はありますが、
あとは梅雨の長さと様子見です。

美味しく赤く
なりますように(^-^)


ちなみに
私が参考にしている月光農園さんの
ホームページによると


「梅は優しく潰さないように」
と書いてありました。

あれ?(笑)
わたしの母レシピは
ぎゅっと詰めるんだけどな。


お好きなほうで
作ってみて下さいねー。



布団のど真ん中を取るもちた。
ご丁寧に枕まで使っているよ。。




今日のランチはお弁当
これで500円はありがたいです。
しかも美味しい。


今日のおかずは豚ニラ玉。
わたし、ゆで卵を最後まで残してました。
認識してないけど好きらしい。












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