ひな祭りの
干し椎茸
あま卵
きゅうり
かんぴょうは10分くらい水につけてから塩水で洗い、更に水で洗ったものを茹でます。柔かくなるまで煮て、出汁、みりん、醤油で味付けして煮込む。
手前に具材を乗せて
今日はご馳走でした^_^
太巻きを作ってます。
かんぴょう
干し椎茸
あま卵
きゅうり
かんぴょうは10分くらい水につけてから塩水で洗い、更に水で洗ったものを茹でます。柔かくなるまで煮て、出汁、みりん、醤油で味付けして煮込む。
柔かくなるまでに、だいぶ時間がかかりました。30分以上煮たかな。
干し椎茸は薄切りのを使ったので調理も楽でした。一応前の晩から水に浸けておき、出汁、みりん、醤油で煮ました。
あま卵は妹さんが作ってくれた。
甘いやつです。
巻き簾の上に
焼海苔を置いて
酢飯を乗せます。
酢飯は2合くらいのご飯に
お酢80cc、砂糖大さじ1の合わせ酢を
混ぜて作りました。
うちわで冷ましながら
少しずつ混ぜると
ふっくらとお米にお酢が
染み込むそうです。
手前に具材を乗せて
巻き簾で巻いて
きゅっきゅっと締めます。
完成です。
きれいに積めてないけど(笑)
きれいに積めてないけど(笑)
お刺し身も。
これは手巻き寿司にした。
あと引くんだよねー、これ。
あと引くんだよねー、これ。
今日はご馳走でした^_^