みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

三が日最終

2021年01月03日 23時47分51秒 | こつこつ料理

きょうで三が日も最終ですね。
わたしの仕事はじめは5日からですが、
明日からの方もきっと多いと思います。

英気を養えましたか?
わたしは良く寝ました。
居間のホットカーペットの上でね(笑)






お正月、一度は家族が集まるのですが、
今年は会えないのでライン通話しました。
両親と兄弟姉妹が集まって乾杯。

20分くらいですが、
実際言葉を交わすとほっとします。









さて、おせち、着々と食べておりましたー。


2日夜


食べすぎたけど、良いの。
ほとんどお野菜だから。


「食べすぎ。
でもほとんどお野菜・・・」

呪文のように何度もつぶやいた(笑)


・・・ ほら、お野菜食べてるから
お肉は残っている!






お雑煮も。
人参と大根、かわいく型抜きしました。




実家でかぶら寿司GET。
ご存知ですか?東京ではあまりみかけません。
石川県の特産品らしいです。
大根とぶりの発酵食品。おいし~のです(^^)
毎年母方の伯母に頂くのを、おすそわけしてもらった。

日本酒日本酒。






3日昼。
料理が微妙に変化しています。
小ぶりな透明のお重は撤収。
煮物のストックもだんだん減ってきました。



東十条の地ビール屋さん、Let's works で
買っておいた黒ビールを
昼ビール!!


幸せです。




クリームチーズと黒豆、美味しいらしい
と聞いて試してみました。
和風に甘いクリームチーズだったよ。




3日、今日の夜。
ほぼ食べつくし、とうとう2重になりました。
今度こそ、ほんとうにお野菜ばかり。


煮物がおいしかったんだよね。
充実したお節でした。

完食です。



 

妹さん、ごちそうさまでした。




デザートは
治一郎のバームクーヘンと
森永のアイス、ビエネッタちゃん。
(まだ食べるのか)





贅沢に三が日を締めくくりました。


わたしはお正月は毎年実家で過ごしていたので、
他の過ごし方を知らないのです。
自宅にいたらいたで、ずっとテレビ見て
居眠りしてました(^^)


今年も健康に気を付けて

落ち込んでも戻ってこれる体力
困難を乗り越える魂
希望と楽しみを見つけるを持って

良い一年にしていきましょう(^^)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする