みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

豆が形作るもの

2013年02月07日 23時46分59秒 | こつこつ料理

むか~し買ったお豆を調理。

シナモンとかターメリックを入れたミルクカレーみたいなもの。

まあまあ美味しい。 でも牛乳とシナモンというのが、なんとなく日本的じゃない味がするのよね。

 

面白かったのが、この豆を煮ている時の写真。

 

ちょっと暗いですが、ガスバーナーの口に当たる所がこんもり盛りあがって、面白い形のままグツグツ煮えてるの。

この小さい山の真中から水がグツグツあふれ出て、溶岩みたい。

 

なんだろう、何かを煮ていても、なかなかこうはならない。 水分バランスとかが良かったんだろうな(^^)

どうでも良いけど、ちょっとアニメっぽくて面白かったです。

 

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インフルエンザに気をつけて

2013年02月07日 00時37分19秒 | こつこつ料理

2月、インフルエンザがものすごく流行っているようですね。

先日派遣の顔合わせに行く予定だった会社の日程が決まらないなぁと思っていたら、先方の担当者の方がインフルで一週間お休みでした。    うわぁ・・・。  今年は、知り合いでインフルにかかった人が何人もいます。

ものすごく流行っているんだなぁと実感します。

 皆さんも十分にお気を付け下さい。

 

 

 

私のインフルエンザ対策。

首を冷やさない。 外出にはマスク。 出先や帰宅時の手洗いうがい。 

そして 食事療法で対策をしている気持ちになる・・・。 病は気から。 気持ちも大事ですよね!

 

 

すっかり気に入った金柑の甘露煮。風邪に効きそうな気がする。 インフルと風邪は違うけど。

あと オーラがきれいになりそう (またそういうワケの分からない事を言う・・・)

 

前回より水分が多くなってしまいました。それ自体は良いのですが、煮る時間が足りなかったようで、ちょっと酸味が残っているのです。

それはそれで美味しいんだけど。再度5分か10分くらい煮たら、酸味が少し飛びました。

 

あと以前作ったネギのブルーテでみそスープ。

 

 

↓ この辺りから普通の夕飯紹介ですが・・

ブリ! 照り焼きにしました。 美味しいよね。魚料理をめったにしませんが、節分でイワシを煮たので気が乗って。

 

最近食べたかった生春巻き。

水菜、もやし、えび、人参のごま油炒め が入っております。

 

 

 

 

そして食事で体力を付けたら、癒されて免疫力を上げよう

しらちゃん!

 

あ、ちょっと怖い顔・・・。

 

 

最近撫でるのは 普通にグリグリ出来るようになったんですよ。

しらちゃんも嬉しいみたい。  えへ、えっへっへっへっへーーー  デヘ(* ̄∇ ̄*)

コメント (3)
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