こんにちは江崎遊子です。

ちょっと言ってもいいですか。

なすグラタンに挑戦。

2020年08月08日 | 適当レシピ
今年はありがたい事にナスの出来がいい。
先だって、ガッテンで紹介されたナスを焼いて
切れ目を入れ、そこにバターと醤油を入れて
スプーンでほじって食べるというのもやってみた。
それは友達のお母さんが作った長茄子だったけれど
とても美味しくてちょっとビックリだった。

私たちの年頃になると、カロリーが高い食べ物は中々食べ難い。
そこで、あまりバターを使わないナスグラタンに挑戦。

ナスはまずオリーブオイルで焼く。

次にベシャメルソース風トロトロものを作る。
今回はコーヒー用のクリープに一切れのバターを香りづけとして入れ、
牛乳に片栗粉を混ぜ、火にかけて固めた。



今年できたトマトで初めてトマトピューレを作った。
塩少々は入れてある。


お皿に焼いたナスを並べ、まずはベシャメル風ソースをかける。
ナスには軽く塩がふってある。

その上にトマトピューレをかける。


市販のピザチーズを上に乗っけて、オーブントースターで9分焼く。
はい出来上がり。

味をみる。
うん?
何せ、若い頃イタリアンレストランで食べたナスグラタンが大好きだったので
その印象が強くある。
かなりさっぱりしている。
しかし、旦那の「美味しい」の一言で何だか美味しい感じがしてきた。
旦那は近頃トマト味がお気に入りなので、
自家製トマトピューレが美味しかったのかもしれない。
お腹に優しいナスグラタンでした。
「またやってくれ」と言われ、成功感が漂ったのでした。

ちなみに賢すぎるオーブンレンジがあるけれど
だって、赤飯、おこわ、それに何でもお料理が上手でビックリ
な代物だけど、時間がかかる。
オーブントースタがお手軽でピッタリでした。
忙しい主婦の皆さんに、今更?と言われそうだけど
作ってみてね。

コメント
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