たまに同じ夢を見ます。それはお弁当箱に詰めても詰めても(野菜料理)お弁当箱が埋まらず、半泣きで菜箸を振り回しているという夢。「ちょっと待ってよね」という私に、おっちゃんは「はーい」と答えてジッと待ってるわけですが。今朝も5時半にハタと目覚めて起き上がりかけました。土曜日と気付いてまた寝てしもうたけど。何かに追い詰められてんのか私。
* 豚バラとかぼちゃの照り焼き
* ひじき
* ナスとピーマンのナムル
* 大根の梅マヨネーズ和え
* キンピラゴボウ (昨晩の残り)
豚バラとかぼちゃの照り焼きの作り方はRead More をどうぞ。
(材料) 二人分
豚バラ(ちょっと厚切り)…120~200グラム かぼちゃ…小1/8個 しょうが 油 片栗粉 たれ(砂糖大さじ1/2 醤油大さじ1 みりん・酒各大さじ1 しょうがのすりおろし少々)
(作り方)
① かぼちゃを半分に切ってくし型に切り、弱火のフライパンに入れてじっくりと火を通して取り出しておく。
② 豚バラは一口大に切って、片栗粉を薄くまぶし、①のフライパンでこんがり焼き付ける。火が通ったらタレを一気に加えてからめる。
③ ①と②を盛り、しょうがのすりおろしを乗せる。
* 豚バラとかぼちゃの照り焼き
* ひじき
* ナスとピーマンのナムル
* 大根の梅マヨネーズ和え
* キンピラゴボウ (昨晩の残り)
豚バラとかぼちゃの照り焼きの作り方はRead More をどうぞ。
(材料) 二人分
豚バラ(ちょっと厚切り)…120~200グラム かぼちゃ…小1/8個 しょうが 油 片栗粉 たれ(砂糖大さじ1/2 醤油大さじ1 みりん・酒各大さじ1 しょうがのすりおろし少々)
(作り方)
① かぼちゃを半分に切ってくし型に切り、弱火のフライパンに入れてじっくりと火を通して取り出しておく。
② 豚バラは一口大に切って、片栗粉を薄くまぶし、①のフライパンでこんがり焼き付ける。火が通ったらタレを一気に加えてからめる。
③ ①と②を盛り、しょうがのすりおろしを乗せる。