よく「大阪は食いだおれの街だ」と言うが、
そんな大阪で生まれ育ったこの私が、ホンマに倒れそうになったのが
去年の2月に初めて連れて行ってもらった北海道の「吉在門」という創作料理のお店だ。
これ!と言ったお店のHPなどはないようなので、
どこかのテレビ番組の一部で申し訳ないが、
去年の11月にもこのお店には連れて行ってもらっていて、
やはりその迫力には「参りました!」としか言いようがないのである
素材の味を生かしたダイナミックな調理法。
それが「これでもかっ!」というくらいの量で次々と出てくる。
途中でもうおなかいっぱいだーっ!と思っていたら、
どーん!と鍋が現れる、といった具合で・・・
たぶん・・・だけど、たとえば10人で行くとしたら8人分くらい頼むのが
もしかしたらちょうどいい具合なのかもしれない、と思う
大勢で札幌に行かれる方がいてはったら、是非お試しあれ!(要予約)
11月の北海道行きの日記でイタリア料理の「トラットリア・トレンタ」と
ラーメンの「信月」は紹介したので、
今回は「ふじ田」というすし屋(ここもHPはなく、たぶんこれで合ってるんだと思うんだけど)
一品一品ちゃんと仕事がしてあって、最後のたらこの寿司が絶品♪
前回行ったときは飲みすぎで食べられなかったのが心残りなので、
次回は是非体調を整えて行きたいお店
はぁ~、おなかすいてきたぞ
そんな大阪で生まれ育ったこの私が、ホンマに倒れそうになったのが
去年の2月に初めて連れて行ってもらった北海道の「吉在門」という創作料理のお店だ。
これ!と言ったお店のHPなどはないようなので、
どこかのテレビ番組の一部で申し訳ないが、
去年の11月にもこのお店には連れて行ってもらっていて、
やはりその迫力には「参りました!」としか言いようがないのである
素材の味を生かしたダイナミックな調理法。
それが「これでもかっ!」というくらいの量で次々と出てくる。
途中でもうおなかいっぱいだーっ!と思っていたら、
どーん!と鍋が現れる、といった具合で・・・
たぶん・・・だけど、たとえば10人で行くとしたら8人分くらい頼むのが
もしかしたらちょうどいい具合なのかもしれない、と思う
大勢で札幌に行かれる方がいてはったら、是非お試しあれ!(要予約)
11月の北海道行きの日記でイタリア料理の「トラットリア・トレンタ」と
ラーメンの「信月」は紹介したので、
今回は「ふじ田」というすし屋(ここもHPはなく、たぶんこれで合ってるんだと思うんだけど)
一品一品ちゃんと仕事がしてあって、最後のたらこの寿司が絶品♪
前回行ったときは飲みすぎで食べられなかったのが心残りなので、
次回は是非体調を整えて行きたいお店
はぁ~、おなかすいてきたぞ