あすなろ

塾長日記

塾選び

2010-04-13 17:41:24 | Weblog
どこの塾がいいかなんて言う本や特集が組まれていますけれど大手が
いいか個人塾がいいかなんていうのも、結論としては本人にあっているところが一番いい。
よく病院ランキングなんていう本も出ているけれど、自分が気に入った病院が一番いい。救急車で運ばれるまでいろんな病院を3回替えたけれど
今の病院が先生を含めて一番信頼できる。むしろ人には教えたくない
文のしりとりをしているわけではないのだけれども、人に教えたくないレストランとかいう本もあるけれどね教えたくないなら教えるなと言いたい。隠れ家レストランとかマスコミに出て何が隠れ家か。
そんなわけでね自分で調べてください。
いい映画が最初のワンシーンで面白そうと思えるように、大体行ってみればわかるものです。あまりにもインターネットのホームページに頼りすぎです。

桜吹雪の中山梨、白州のウイスキー工場見学記

2010-04-13 16:26:15 | Weblog
昨年同じ日に山梨の勝沼のワインナリーに行ってブドウ畑を案内してもらった時には、ブドウというものはわざと山の斜面に植えて、鍛えるそうだ。水を求めて深く深く根が張って、『だから巨峰はおいしいのか』といったら、巨峰なんか甘やかされて育っているから、ワインにはなりません
なんて言われました。納得、今年のウィスキー工場では、蒸留をしないのがビールで、一回蒸留したのが焼酎、二回蒸留をしたのがウィスキー、
樽に入れておくとどうしても蒸発してしまう。天使が飲んだというそうだ
だから醸造したのが古いから値段が高いのではなく、蒸発して量が減ってしまうから高くなるんだそうだ。試飲コーナー、レストラン。すっかりウイスキーが好きになったけれど、こんなに何回もめんどくさい工程を経てさらに10年とか20年とか、寝かせておくんだぜ。利益はどうやって出すんだろう。だからその水を手っ取り早く売り出したのが南アルプスの水なんだね。