大阪のお土産にもらいました。
冷凍だよ~。
今日の夕飯はこのたこ焼きと生湯葉春巻き。
生湯葉春巻きはエビとアボカドさんです。
最近、食欲減ってきてつるっと食べれる豆腐とか湯葉が好きです。
あと揚げ浸しとかも好き。
あとアスパラのおひたしとメンマと豆もやしの胡椒和え。
どう見ても酒飲みなメニューです……笑
さて、たこ焼きは会津屋というお店のもの。
「元祖たこ焼き 会津屋」と書かれていますが、その始まりは昭和8年だそう。
某グルメ漫画にも登場した老舗です。
「大阪 たこ焼き 老舗」
で検索したら1番最初に出てきました。笑
ソースをつけないそうです。
生地に味がついているとか。
さっそくレンジでチン!!です。
うーん、けっこう小さい。。
見た目がそこまでよろしくないのは冷凍だから仕方ない。
出汁粉と大根おろしとねぎとポン酢も準備。
出汁粉は実家に帰ったときに買ったもの。
冷凍のお好み焼きやたこ焼きにかけてもおいしいし、焼きそばとかもおいしい。
ソースものとの相性がいいと思う。
母の地元、富士宮といえば富士宮焼きそば。
これは出汁粉かけるから私はまったく違和感なく食べるのです。
あと、静岡おでんも出汁粉かけるみたいだし。。(これ、静岡出身だけど食べたことない。笑)
シリコンスチーマーで蒸した野菜にかけてもおいしい。
今度おでんにもかけてみよう!!
あ、たこ焼きから逸れた。。
おいしかったです!!
生地はほんのりお醤油の味がします。
そのまま食べても、準備したものをつけてもおいしい。
あっという間に食べてしまいました。
うーん、今度は冷凍じゃなく、出来立て食べたい!!
大阪で草間展やらないかな。笑
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冷凍だよ~。
今日の夕飯はこのたこ焼きと生湯葉春巻き。
生湯葉春巻きはエビとアボカドさんです。
最近、食欲減ってきてつるっと食べれる豆腐とか湯葉が好きです。
あと揚げ浸しとかも好き。
あとアスパラのおひたしとメンマと豆もやしの胡椒和え。
どう見ても酒飲みなメニューです……笑
さて、たこ焼きは会津屋というお店のもの。
「元祖たこ焼き 会津屋」と書かれていますが、その始まりは昭和8年だそう。
某グルメ漫画にも登場した老舗です。
「大阪 たこ焼き 老舗」
で検索したら1番最初に出てきました。笑
ソースをつけないそうです。
生地に味がついているとか。
さっそくレンジでチン!!です。
うーん、けっこう小さい。。
見た目がそこまでよろしくないのは冷凍だから仕方ない。
出汁粉と大根おろしとねぎとポン酢も準備。
出汁粉は実家に帰ったときに買ったもの。
冷凍のお好み焼きやたこ焼きにかけてもおいしいし、焼きそばとかもおいしい。
ソースものとの相性がいいと思う。
母の地元、富士宮といえば富士宮焼きそば。
これは出汁粉かけるから私はまったく違和感なく食べるのです。
あと、静岡おでんも出汁粉かけるみたいだし。。(これ、静岡出身だけど食べたことない。笑)
シリコンスチーマーで蒸した野菜にかけてもおいしい。
今度おでんにもかけてみよう!!
あ、たこ焼きから逸れた。。
おいしかったです!!
生地はほんのりお醤油の味がします。
そのまま食べても、準備したものをつけてもおいしい。
あっという間に食べてしまいました。
うーん、今度は冷凍じゃなく、出来立て食べたい!!
大阪で草間展やらないかな。笑
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