上を向いたブラちゃんと下を向いたネロちゃん

大好きなヨガに関することと時々筋肉の話

冬至

2007-12-22 12:59:52 | 日常の出来事
今日は冬至です。

日本の年中行事を大切にしている、お友達のさゆちゃんが知らせてくれました
ゆず湯に入ってかぼちゃを食べる日だよって!!


ゆず湯に入ると肌がスベスベになる美肌効果があったり、体が温まってカゼをひかないとも言われていますが・・・。

でも、なんで??冬至にゆず湯??と思い調べました

この答えは「とうじ」という言葉にあるのです。
冬至の読みは「とうじ」。というわけで、湯につかって病を治す「湯治(とうじ)」にかけています。更に「柚(ゆず)」も「融通(ゆうずう)が利(き)きますように」という願いが込められているそうです・・・なるほどぉ


そんでなんでかぼちゃ??食べるんだっけ??

現在は野菜が季節に関係なく供給されていますが、西洋野菜が日本に入るまでこの時期に取れる野菜は少なく、保存できる野菜も少なかったのです。
かぼちゃは保存がきき、保存中の栄養素の損失が他の野菜に比べて少ない。
そのため、冬至の時期の貴重な栄養源でもありました。

かぼちゃの栄養成分の特徴は、なんといってもカロチンを多く含んでいることです。カロチンは、体内でビタミンAにかわって肌や粘膜を丈夫にし、感染症などに対する抵抗力をつけてくれます。「冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかない」といわれるのはそのためだそうです・・・なるほどぉ
勉強になりました

皆さんも今晩は、ゆず湯&かぼちゃです




最新の画像もっと見る

コメントを投稿