金華さば
2014-02-22 | 岡山
2月22日(土)
どうも、月刊めばる日記です(~_~;)
今日、買い物ついでに酒屋さんによって、うろうろしていると
木の屋石巻水産さんで作っておられる「金華さばの味噌煮」を発見。
あと20日ほどで3年になりますね、東日本大震災。
石巻水産さんも、工場・事務所共に全壊の被害を受けられた会社です。
救援物資が届くまで、多くの人の命を救ったのがここで作られていた缶詰だそうです。
http://kibounowa.jp/seisan-kinoya.html
震災後ニュースやインターネットでこの会社が復興するために、残っている
缶詰を販売されているのを知り、買い求めようとしたのですが、入手できなかった一品。
3種類の缶詰が販売されていましたので、今になって購入してみました。
(ちなみに岡山のワインショップ武田さんで購入)
まだ、空けてはいませんが、「あの日」「あの時期の気持ち」を思い出しながら
いただきたいと思います。
3年も経つと、メディアへの露出も少なくなり遠く離れた地域では忘れがちになりそうですが、
もう一度、自分でできることや、まだまだ苦しんでいる方がいることを思い出して、
完全復興まで力を合わせないといけませんね♪
今日は、鍋をつつきながらいただきもののYEBISを。
フルーティーなビールでございました、ご馳走様(^^)/
そういえば、久しぶりに船にでも乗っけてもらおうと
船主さんの連絡を待っておりますが、
電話、かかってきませんぜ~(涙)
久しぶりに・・・