めばる日記 <地元に迷惑をかけない釣りを心がけましょう!>

東日本大震災で被災された皆様にお見舞い申し上げます。
一刻も早い復旧、復興を心から祈っております。

メタボな一日・・・in岡山

2007-09-15 | うどん・ラーメン他 食い物系
9月15日(土)


天気はえ~が、風が強いとの予報で、残念ながら連休初日のエギングは
断念


で、昨日は、鬱憤晴らしに昼からメタボな感じの一日を過ごしました。



って書くと・・・


そ~です・・・食い物系~





お昼は・・・・

いつも行列が出来ているお店にチャレンジ・・・

むか~しに2度程行ったことがあるだけ・・・



ここはグリルって感じのお店ですが・・・

皆さんの目的は「ラーメン」「カツどん」。


んっ?って感じですよね~。

ラーメンは豚骨醤油っぽいんですが、魚類の出汁がとっても効いていて、
かつおのえ~香りがぷ~んと・・・



まいう~~~です。

で、これだけにしておけばそんなにメタボでもないんですが・・・

・・・

・・・

小カツどん


めったに来れないので、やっぱり食べておかねばって・・・・




デミグラスソースのカツどんです~。

ま、個人的な感想としてはラーメンに比べると・・・・って感じ。

カツどん作っているご主人らしき方が面倒臭そうな雰囲気をかもし出しているのも
今一歩の原因かな~



で、夜は夜で・・・・


初めてのお店。





カウンターだけで全部で10人くらいしか入れないお店ですが、
お好み焼きメニューとお酒のおつまみ的メニューが充実。


最初は・・・



めんたいこ焼きうどん。

めんたいこと青じそ・・・そ~、こりゃ~スパゲティと同じですな~。

とってもおいしゅうございました。

家でも出来そうです・・・めんたいこ&青じそをしっかり入れるのと
最初にうどんに油をぶっかけ、蓋をして良く蒸らす・・・
その後に出汁で味付け。
最後にめんたいこと青じそでスピーディに仕上げってところがポイントみたいですね~(見た感じですが・・・)


で、お次は「京屋焼き」。



半分食べた後の写真になっちゃいました

これは、四角に広げたお好み焼きの生地の上にねぎを山ほど、具材はイカ、タコ、海老。
要は、巻き寿司を作る要領じゃね!!
こいつも、味付け和風出汁がポイントのようでござります・・・


写真は撮らなかったですが、モダン焼きもまいう~でした。

で、どうも人気店らしい・・・

次々とお客さんが・・・

入れ替わり、立ち替わり・・・・・

しつこく飲んでいると「ぼつぼつ次のお客さんが来られるので・・・」って
ことで、お愛想と相成りました




メタボの一日はこれで終わりかと・・・・

いやいや、そ~甘いわけはなく・・・・


今日はすっかり二日酔いの一日となったのでございます。
めでたし、めでたし。




今日、nobiちゃんはしまなみ方面で頑張っているらしい。
明日こそはアオリン行くぞ~



では、では